Полная версия сайта Мобильная версия сайта

как не пустить дитя к плите???

Sapienti Sat
Sapienti Sat аватар
Offline

Вопрос к опытным мамочкам. Сыну годик, очень подвижный и любопытный, лезет везде, но мы практически ничего не запрещаем, опасные ящики завязываем или заклеиваем. но с газовой плитой - просто беда, крутит конфорки, открывает газ или выключает огонь. ничего не помогает, ни строгий голос, ни шлепки по попе (хотя не приемлю физических наказаний, но как крайнюю меру пробовали и это). и обжигался немножко о горячую духовку - лезет всё равно, нет никакого спасения. помогите советом, кто сталкивался!!! спасибо!

Dasa
Dasa аватар
Offline

Перекрывать газ на трубе всегда, когда не готовите. Беседовать каждый раз подробно, обстоятельно - количество перейдёт в качество рано или поздно. Пользоваться только дальними конфорками и всё горячее держать там же - чтобы не опрокинул на себя. И есть специальные такие простейшей конструкции накладки на плиту - погуглите на тему "детская безопасность", правда, я не в курсе, продаются ли где-то у нас. Можно и самим соорудить из подручных материалов.

Sapienti Sat
Sapienti Sat аватар
Offline

в том-то и дело, что наибольший интерес вызывает включённая плита, когда там что-то готовится, при этом деть подходит, деловито протискивается между мной и плитой и начинает крутить ручки. никаких устройств мы не нашли пока, к сожалению. а газ перекрывается у нас очень неудобно , за шкафчиком Sad

Dasa
Dasa аватар
Offline

Значит, тем более готовить только на дальних и бдить - руки отводить, ручки плиты в исходное положение возвращать. И сконструировать такую панельку, которая прикрывает ручки, несложно на самом деле. А ещё эти ручки - от ближних конфорок - можно просто снять, я полагаю.

 

Sapienti Sat
Sapienti Sat аватар
Offline

сконструировать можно попробовать, у меня правда не очень-то инженерный ум, да и муж тоже гуманитарий-мечтатель, но вот снять - не снимаются у нашей плиты ручки совсем. а так проще было бы, конечно. спасибо за участие и советы, будем отучать!

Наяна
Наяна аватар
Offline

Я пока стул со спинкой ставлю... Но уже двигает его. Так что у самой вопросы...

Sapienti Sat
Sapienti Sat аватар
Offline

да, со стулом мы ооочень легко справляемся, уже даже не пытаюсь ставить.

fucsia
fucsia аватар
Offline

я бдю. но мне проще - ручи сверху на панельке, проблемка только со шкафчиком. раз обжёгся горячим воздухом, теперь не лезет если сказать"кусь"

lubimova
lubimova аватар
Offline

Знакомая мама сняла с плиты ручки (оставила одну, которая после готовки тоже снималась и хранилась отдельно), ребенку крутить стало нечего и постепенно интерес к плите пропал.

БАЛТИКА
БАЛТИКА аватар
Offline

стол или тумбочку придвинте и потяжелее

Jana Minskaja
Jana Minskaja аватар
Offline

после Dasa и посоветовать нечего.

но!!! большинство детей этого возраста в силу определенных особенностей данного этапа развития просто хотят делать то же что и вы.

не факт, что вам поможет (нам помогает в 9 из 10 случаев), но советую попробовать.

дайте ему его посуду и его плиту! и готовьте одновременно: вы на настоящей, он на своей игрушечной. важно чтобы комплекты были идентичны: у вас перечница и ему придумайте (у нас это было яйцо от киндера с дырочками), у вас лопаточка котлеты переворачивать и ему аналог, у вас сито и ему аналог и т.д.

купить набор "кухня" мона.

нам было не по карману. так я лепила из того что было.

плиту сделала из коробки от сапог, конфорки - жестяные банки из под детских мясных консерв, ручки включения газа - пробки от минералки, ну маркером дорисовала деления. посудку из своего детства дала, моющее средство - банка из под крема, мочалку для посуды дала, солонку сделала, сахарницу, разделочную доску и много др. - все как у меня, тока игрушечное.

когда начинала готовить, спрашивала у москита - будет ли он тоже готовить. еси получала утвердительный ответ, то ставила под окно (подальше от настоящей плиты) табуретку, на нее его плиту и все остальное в отдельной коробке, немного крупы сырой, макарон крупных и еще чего-нить настоящего, но не опасного. и все - дите занято и довольно!

сейчас (3 года уже почти) подрос - осторожности научился, так что готовим вместе на настоящей плите.

Jana Minskaja
Jana Minskaja аватар
Offline

еще очень помогал метод обратный запретному плоду.

тянется к плите на которой сковорода с чем-то жарящимся? отлично. говорю, иди мол сюда поближе, дай мне свою ладошку и давай дотронимся. при этом, крепко держа его руку, приближаю ее медленно с нагнетающими атмосферу словами к горячему.

упирается, говорит "не надо". как только появляются первые нотки слез в голосе, даете ему возможность вырваться и убежать, говоря при этом  - куда же ты? идем, потрогаем горячее, нам же нужен ожог, возвращайся... ну и т.п.

НО! чтобы это работало, первый раз мне пришлось дотронуться его пальцем до горячей кастрюли. страшно, но лучше я, контролируя и с результатом на будущее осознанно это сделала, чем ждала бы пока дошел бы своим опытом с фиг знает какими масштабами травматизма.

удачи вам! и привет малышу

#
Система Orphus