Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что передаем по наследству?

ВераНика
ВераНика аватар
Offline

что мы передаем по наследству своим детям: фамилию? дом? деньги?
да, и это тоже.

но в первую очередь мы передаем свой характер: взгляд на жизнь, на
возможности, на испытания.

  может быть посмотреть на себя со стороны, найти свои неудачи, определить
от чего, от каких черт характера они зависят и воспитать ребенка прямо
противоположно? 

Гуля
Гуля аватар
Offline

мне кажется, не получится. ведь воспитывают не слова, не лозунги, не книжки, а личный ежедневный пример. который даже не замечаешь. испытала на своем примере. в моей семье (родительской) принято чуть что - сразу кричать. итальянский такой вариант. потом все быстро отходят, мирятся, это травмы никому не наносит особой, но все равно неприятно. я мечтала всю жизнь, что в моей собственной семье я ни на кого орать не буду, и никто орать не будет. и что вы думаете? и я, и муж, и дети чуть что - сразу на повышенные тона. темперамент - не успеваем сконцентрироваться и взять себя в руки.

Марина Бондаренко
Марина Бондаренко аватар
Offline

А я-таки изжила у себя в доме демонстративное молчание. Правда, вместе с его практикующими. Но это уже издержки.
Ни я, ни дети такого себе не позволяем. Когда человек демонстративно замолкает и отстраняется. и ты от него начинаешь отстраняться - ну, не дорого ему твое общество и общение, что же тут поделать. И вот он уже перестал дуться и воспитывать - а тебе уже и не нужно, ты уже привык без него.
Зато когда встречаются двое любителей такого поведения - о, как страстно они молчат! Но наблюдать это предпочитаю со стороны.

Елена_yy
Елена_yy аватар
Offline

Можно воспитать ребенка только собственным примером. Я очень хорошо помню из своего детства, насколько перенимала и копировала все то, что делает моя мама. Так что, дорогие родители, если хотите воспитать ребенка нормальным человеком, в первую очередь посмотрите на себя, как и что делаете Вы. Так что если, например, Вы приходите домой и бросаете где попало свои вещи, то вряд-ли ребенок будет делать по-другому.

Юлия Беккер
Юлия Беккер аватар
Offline

А я стараюсь делать все не так, как мои родители. До сих пор помню, как чего-то очень хотелось, а родители не разрешали. И сейчас не понимаю – почему не разрешали. А поэтому своей дочке разрешаю.

Мне, например, не разрешали перед зеркалом сидеть. А так хотелось – смотреть на себя, прически делать, мерять какие-то наряды. Папа говорил: "От этого болит голова". И думаю – почему он такие глупости говорил, ему-то чем мешало, что я в зеркало подолгу смотрюсь.

Мне кажется, что дочка моя совсем не такая, как я. Очень хочу, чтобы она была не такая. Чтобы умела быть счастливой. У меня, мне кажется, не очень получается.

Елена Подгорная
Елена Подгорная аватар
Online

Воспитывает ребенка не что-то одно, а комплекс.
Если ребенок смотрит на себя в зеркало сколько хочет, а мама твердит что у нее то ноги толстые, то кожа плохая, то волосы не делает красивыми потому что раздражают, то ребенок волей не волей перенимает этот подход к себе.
Он будет смотреться в зеркало и искать в себе недостатки.
Я вот не знаю красивая я или нет. Мне все равно. Я с детства не смотрелась часами в зеркало, но и не заморачивалась на счет того насколько совершенна. И очень благодарна судьбе за это. У меня, конечно, хватает других глюков, но хотя бы этого не было.

Polinoz
Polinoz аватар
Offline

Мой ребенок (ему 3 года) с удовольствием слушает песни Высоцкого.
Я выросла на песнях Высоцкого, очень их люблю. Но сейчас не слушаю, т.к. они у меня на пластинках, а пластинку, пардон, вставить некуда.
Недавно скачала из интернета несколько песен. Ребенок слушает, как зачарованный.
Ну как они могут ему нравиться?
Еще он, когда кушает что-то очень вкусное, начинает кружиться и закрывает при этом глаза. Так я всегда делала, когда была ребенком.
Но сейчас уже давно не делаю, он никогда этого не видел.
Неужели это тоже все генетика? Shocked

Катрина
Катрина аватар
Offline

А у меня дочь одежду по всему дому раскидывает. Как зашла, сразу куртку в одну сторону не глядя, башмаки по углам, остальное на пол или диван кучей. Сколько прошу и ругаю - бесполезно, а муж утверждает, что это она в меня такая. Но я за собой не замечаю, хоть убейте, никогда у меня одежда не валяется.

Людмила Самойленко
Людмила Самойленко аватар
Offline

А мировоззрение, которое мы передаем, из чего формируется... читаем детям сказки, смотрят они мультики - страшилок там больше чем нужно...

Я детям читала Всеволода Нестайко "Волшебный талисман" - там все сбывалось, что загадывали дети, но не приносило радости и счастья людям. Я прям не знала как это детям читать, а потом убедилась, что в жизни происходит также - достигаем чего-то и уже нам этого мало или нужно что-то другое и новое желание увлекает наше внимание.
Нашла интересную цитату из книги "Перекрестье" А.Новых
"Весь мир – иллюзия, которую зачастую мы принимаем за действительность. Рисуем сами себе страшилки, а потом их же и пугаемся. Воспримешь серьёзно даже шутку – и сам не заметишь, как она станет явью. Любая мысль, братцы, зарождается в материальном мозге и несёт в себе те же материальные свойства. Так что с этой капризной Госпожой надо держать ухо востро…"

#
Система Orphus