Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Правда ли, что можно увеличить­ шансы на положитель­ный результат после проце­дуры ЭКО? Как?

Колобухова Лариса
Колобухова Лариса аватар
Offline

Милые женщины!

Самый главный фактор, повышающий шансы на положительный результат, - это возраст мамы. Так что не откладывайте вопрос  на годы. С возрастом накапливаются проблемы со здоровьем, "багаж" заболеваний, возрастает риск генетических проблем, ослабевает гормональная активность организма. Многое зависит и от причины бесплодия, от сопутствующих заболеваний. Хуже результаты у курящих и имеющих лишнюю массу тела. Имеет значение качество спермы.  Зависит конечный результат также и от количества и качества полученных эмбрионов.
После проведения процедуры ЭКО очень важно соблюдать все рекомендации врача, в точно положенные сроки и без перерыва принимать назначенные препараты. После переноса эмбрионов нужно воздержаться от физических нагрузок, перелетов, командировок, избегать контактов с больными людьми, постараться создать в доме максимальный психологический комфорт для будущей мамы. И, еще раз, СОБЛЮДАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА.

Kassandra
Kassandra аватар
Offline

Если вести здоровый образ жизни, то "багаж" заболеваний накапливаться не будет. И в 45 можно родить здорового ребёнка.

Колобухова Лариса
Колобухова Лариса аватар
Offline

Уважаемая Kassandra!
Разумеется, если человек ведет здоровый образ жизни, шансов у него значительно больше, чем у асоциального элемента, и его биологический возраст в минус отличается от паспортного. Но … Есть такое понятие, как «овариальный резерв». Девочка рождается, имея в своих яичниках несколько сотен тысяч потенциально возможно быть оплодотворенными яйцеклеток. В годовалом возрасте таких яйцеклеток у нее не более десятка тысяч. А в юношеском возрасте, когда она потенциально уже может стать матерью, - около полутра – двух тысяч. В 25-30 лет – в среднем не более 500. Это тот самый овариальный резерв. Разумеется, эта цифра индивидуальна для каждого, но вы понимаете порядок цифр… После 30 лет это количество начинает заметно снижаться не только за счет «естественного расхода» на овуляцию, но и за счет угасания гормонов, подогревающих эту резервную возможность давать полноценные, готовые к оплодотворению яйцеклетки. После 35 их остается 13-16%, а после 40 - лишь 6%. Любой врач, занимающийся ЭКО, скажет вам, что основной фактор успешного лечения бесплодия – возраст мамы. Недавно одна моя пациентка стала мамой в 46 лет. Она потрясающе выглядит, у нее родился замечательный ребенок. А  еще одна девушка в возрасте 27 лет столкнулась с проблемой отсутствия у себя в яичниках потенциально возможных давать потомство яйцеклеток.  Теперь для нее единственный выход – донорские яйцеклетки.      

Kassandra
Kassandra аватар
Offline

Ясно, спасибо за ответ) Ну, как показывает ситуация, которую вы описали, это овариальный резерв тоже не совсем от возраста зависит. Скорее всё же от индивидуальных особенностей.

А то, что запас яйцеклеток с возрастом уменьшается, я даже не знала 0_0 Удивительно:) Интересно, почему так....

#
Система Orphus