Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Айшет, Жасмин и Маннана: занятие третье. Теория для практики

Восток — дело тонкое. Танцевать восточный танец, не понимая Востока — занятие бесперспективное.

Вот, например, взгляд танцовщицы беллиданса: знаете ли вы, что он ни в коем случае не должен быть откровенно сексуальным и уж тем более — агрессивным?

Или плавное движение бедрами — совсем не для услаждения мужского взгляда придумана эта волнующая волна… Так что сегодня мы не танцуем — сегодня мы разбираемся в теории.

Маннана (Юлия Беккер):

«Мы зашли в квартиру, и стандарты посыпались, как бусины с разорвавшегося украшения стремительно кружащейся танцовщицы.

Анечка и Марина восседали на покрытом расшитым покрывалом диване в золоченых турецких остроносых тапочках — загадочные и прекрасные, как пери.

На столе в сказочных вазочках стояли орехи и изюм, дымился чайничек. На уютном напольном ковре с длинным ворсом лежали шикарно изданные тяжелые книги про наряды. А на полках был аншлаг кукол, повергший мою дочку в ступор.

Сказка сказкой, но за окном был будний день, поэтому Лену отправили на уютную кухню делать уроки, и сами тоже стали учиться.

3_zaniatije_4.jpg

Ах, если бы все уроки в жизни были такими!

Алена, рассказывая о видах беллиданса, не прерывая сладостных речей, вскакивала и кружилась по комнате, показывая, как танцуют в разных странах разные известные танцовщицы. Казалось, она земли не касается, как будто на ней туфли Маленького Мука.

А когда речь зашла об истории, сказка стала еще ближе. Из разных версий, с которыми познакомила нас Алена, мне больше всего понравилась та, что была про джина. У каждой женщины он свой, может быть, злой, может — добрый, кому какой достанется. И избавиться от него нельзя. С ним можно только договориться, в чем беллиданс самый верный помощник.

Потом пришло время впадать в ступор взрослым девочкам: Алена показала нам украшения и наряды.

3_zaniatije_5.jpg

Думаю, про них лучше всего напишет Анечка, потому что такую Анечку я не видела никогда: на ковре в доме у Алены вместо менеджера жизни, бизнес-тренера и преподавателя сидела самая настоящая Шахерезада, забывшая обо всем на свете, кроме сказок для своего повелителя…

3_zaniatije_16.jpg

Когда мы вышли от Алены, близилась полночь.

Было тихо-тихо, уже никто никуда не спешил.

На северо-западе в черном-черном небе горел месяц. Он был огромный, ярко-золотой, и лежал на боку исключительно по-восточному: как мудрый падишах возлегает на троне.

И казалось, мы не в Минске, а в Багдаде. И в Багдаде все было спокойно. Только где-то на окраине города, возможно, в стороне Колодищей, Аладдин уже нашел свою лампу. Скоро он выпустит из нее джина, но мы с этим джином обязательно договоримся!»

Айшет (Анна Северинец):

«Восточный танец рождался прямо перед нами — из интерьера, антуража, завораживающего голоса Алены и ее отточенных движений.

Египтянки, которые шесть тысяч лет назад вешали на пояс звоночки и погремушки, чтобы развлекать младенцев и не отвлекаться от домашних забот: руки заняты едой или шитьем, а бедра медленно и спокойно колышут колокольчики, наполняя жилище чарующей музыкой…

3_zaniatije_7.jpg

Фараон, раз в тридцать лет собирающий тысячи танцовщиц со всего Египта на главной площади Фив — они танцуют, а солнцеликий правитель подпитывается их невероятной энергией…

Покоренная Александрия, в которой портовые девушки развлекают мореплавателей экзотическим танцем на пепелище знаменитой библиотеки…

Наполеоновские бравые вояки, после нашествия которых все побережье Африки унизали европейские кафешантаны с восточными танцовщицами… 

Беллиданс стар, как мир, и, как мир, разнообразен: египетская, ливанская, иранская и —  вот это сюрприз! — русская школы восточного танца, осложняющие классические пять движений то национальным колоритом, то балетной хореографией, то зажигательным шоу.

Никакой агрессии, ни сексуальной, ни социальной, оказывается, не признает беллиданс: одна только женщина, одно только ее спокойное существование, одно только ее сердце и душа, вечная, бессмертная в детях, красивая и непонятная.

И вот, в дополнение к рассказу, появляются сначала роскошные восточные украшения, которые Фарангиз годами собирала в самых разных частях света, потом — волшебные костюмы, расшитые руками каких-то невообразимых мастериц .

3_zaniatije_19.jpg

Мы их трогаем, перебираем, прикладываем к лицу…

И что вы думаете?

Прямо на глазах моя удручающая прическа вдруг начинает шелковиться и золотиться, как грива породистого арабского скакуна. Глаза наполняются агатовым светом и бирюзовым отблеском. Плечи опускаются, руки становятся мягче и нежнее…

А когда мы уже выходим за двери волшебной квартиры Фарангиз, Юля вдруг говорит: «Ну, Аня, ты сегодня так обалденно выглядишь! Просто отпад!»

А ведь мы даже не танцевали…»    

3_zaniatije_21.jpg

Жасмин (Марина Бондаренко):

«Спешу поделиться: домашняя Фарангиз так же хороша, изящна и отстранена, как и привычная, отражающаяся в зеркале зала. И в ее квартире есть огромное зеркало во всю стену. Правда, в нем отражаются не унылые неловкие ученицы, а настенный ковер в этническом стиле, портреты, немного яркой крупной графики в рамах.

…А потом был просмотр записей с мероприятий, где Фарангиз представала то венецианской куртизанкой, то инопланетным созданием-рэпером, то красавицей в национальном костюме с трепещущими голубками-кистями ее прелестных выразительных рук…

Что, сладко? Да, я очарована. Впрочем, это не значит, что я сдалась. Для тех, кто в курсе, гвардия никогда не сдается.

Но и отстраненность, и тени на лице Лены мне стали понятнее — когда у человека столько творческих планов, столько интересных задумок, мы действительно слегка ее раздражаем, отвлекая от них. Но как же приятно общаться с человеком, который постоянно движется вперед. Я очень хочу, чтобы все те замыслы, о которых Лена упомянула, были воплощены в ближайшее время. Ее задумок нам действительно не хватает. Каких? Вот у нее и спросите…

А пока могу похвастать — окончание вечера прошло в лежании на ковре, рассматривании украшений, примерке гребней и вуалей и вдохновенных возгласах Ани с Юлей: им сразу же захотелось попробовать себя в таком изящном рукоделии.

3_zaniatije_13.jpg

Вышивка бисером, жемчугом, пайетками по яркому шифону — придумайте более весеннее занятие для красивой женщины!

Пожалуй, я действительно к ним не отношусь — рукодельничаю я обычно по необходимости, да и к пестрым нарядам отношусь сдержанно: восторгаюсь, глядя на других. Я предпочла бы черный и серебро — просто и выразительно.

Но Фарангиз не нравится черный, она предпочитает белый. Неужели я буду «тучка, тучка, тучка», в смысле «порхающим облачком» в белом шифоне? Вот и еще одна тема для ставок — какого цвета костюм достанется каждой из нас, сошьет ли Аня себе наряд в восточном стиле и — закончится ли моя борьба с собой против беллиданс?»

3_zaniatije_26.jpg

«Алена Фарангиз и беллиданс  меняют судьбу за два месяца» — совместный проект «Белорусского женского портала VELVET» и Школы—студии восточного танца «Фарангиз».

В эксперименте участвуют три автора портала VELVET под руководством Алены Корвель (Фарангиз).

Алёна Корвель (ФАРАНГИЗ) — хореограф (Минское училище искусств), режиссер театрализованных представлений (Московский государственный университет культуры), художественный руководитель школы-студии восточного танца «FARANGIZ», обладательница призов «Дива Овация» (Приз зрительских симпатий) и «Дива Артистизм» конкурса красоты «Дива Белая Русь -2004″, автор идеи и главный режиссёр ежегодного фестиваля по шоу-беллиданс «Восточные сладости», директор Чемпионатов и Кубков Республики Беларусь по танцу живота, организатор Чемпионатов Европы по беллиданс, продюсер ORIENTAL FASHION PARTY 2006 (первого в Беларуси показа мод костюмов для беллиданс и восточной одежды MINSK-2006), член Президиума Белорусской лиги танца, председатель комитета восточного танца БЛТ, судья международной категории IDO.

 

1. Новый проект VELVET. Ваши ставки!

2. Восточный танец. Пролог

3. Восточный танец. Имя

4. Айшет, Жасмин и Маннана: занятие первое. Кто я и что с этим делать

5. Айшет, Жасмин и Маннана: занятие второе. Магический круг и волшебный ключ

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Неужели беллидансу шесть тысяч лет?

Natali16 аватар

Есть доля лукавства в том, что все движения и волны этого направления в танце совсем не для услаждения мужского взгляда...

По характеру мне ближе фламенко, но для женского здоровья беллиданс действительно полезен.

Елена Подгорная аватар

Если беллидансу шесть тысяч лет, так уже видимо не докопаешься до происхождения.

Polina. аватар

Офигенский материал!!!!!!!!!!!!!   

Читала и была рядом с вами.....   Девочки, какие вы умницы! Как я вам завидую! Завидую, что у вас есть такой замечательный глав.ред., который отправляет на такие  женские задания! Завидую, что у вас есть сила воли и терпение, что вы "скрипите" , но делаете! Завидую, что у вас такой замечательный учитель Алёна! 

Как же здорово, что есть Вельвет, который заставляет встепенуться, напомнить, что мы -ЖЕНЩИНЫ! 

Спасибо вам за это! 

Очень нравится наблюдать за Мариной. Она изначально было недовольна своей новой ролью, и очень интересно наблюдать ее перемены.

Вот и она уже предложила сделать ставки

Мои ставки таковы. 

МАРИНА, ой, простите, ЖАСМИН   Обязательно снимет свой черный цвет и будет легким персиковым облачком, цвета заходящего солнца на фоне моря. Танцевать будет лучше всех, потому что меньше всех этого хотела, а потом решила, что нельзя сдаваться!  И сделает это блестяще, как во всех своих материалах об искусстве.

АННА-АЙШЕТ. Анна-трудяга, танцевать у нее все получится не хуже ее диссертации о  Гайто Газданове.Думаю, что совсем скоро она перестанет спрашивать в аптеках мазь, а будет  двигать бедрами  медленно и спокойно, как колышут колокольчики. Цвет выберет возможно сиреневый или бирюзу. Да, бирюзу! 

ЮЛИЯ-МАННАНА. Ну, эта девочка , несомненно, справится. Если вспомнить как она упорно ходила по магазинам, менялась в школе стиля, каталась на коньках,примеряла свадебные платья, то можно и не продолжать....  

Наряд у нее будет красного цвета, без сомнения!

Удачи вам, девочки! Вы молодцы! 

 

Я обязательно к вам присоединюсь, вот только провожу своих родителей домой....

Kozlik Mozlik аватар

Самое большое удовольствие связанно для меня с Аленой - это давать ей уроки современных танцев. Вот такой я наглец... Но она так владеет телом, что ведется просто изумительно, не зная даже базы танца. 

В понедельник у школы Фарангиз будет большой  ДР, я уже обещал пару танцев мастеру.  

#
Система Orphus