Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Убить друга

Именно  так я решила назвать статью об эвтаназии  для домашних животных. 

Потому что собака, прожившая с семьей несколько лет, или  кошка, которую когда-то первой запускали  в только что построенную  квартиру — это  наши настоящие друзья, порой более верные, чем люди.

colordrreckanddog-725264.jpg

И вот теперь от нас требуют принять решение: усыпить или нет? 

Убить или оставить мучиться?

Я в детстве не очень любила свою бабушку: она всегда равнодушно топила котят, которых наша деревенская Мурка с завидной регулярностью приносила под печь.

И хотя бабушка всегда терпеливо объясняла нам: прокормить столько котов ей не под силу, если их вывезти и выбросить за деревню — там их ждет смерть под колесами авто или в собачьих зубах, а так ни они, ни Мурка не успевают ничего сообразить, раз — и нет обузы...

Все равно я не могла с этим смириться.

Я никогда не могла понять тех, кто выбрасывает на улицу  когда-то взятых животных: даже если не стало денег, даже если аллергия, даже если что  угодно — всегда можно найти  гуманный выход из любой ситуации.

Что должно быть в душе у человека, который выставляет за дверь вчерашнего друга?

А вот с эвтаназией все вроде  бы ясно: невыносимо смотреть, как мучается твой тяжело больной самый надежный друг, поэтому усыпить его — самое гуманное решение.

home-euthanasia-slideshow-1.jpg

Вот выдержка из общих правил усыпления животных, которым, как правило, следуют ветеринары:

«Речь идет о старых и больных животных, в отношении усыпления которых обычно придерживаются следующих критериев:

  • животное не ест или не может усваивать съеденную пищу;
  • животное значительного веса (более 30 кг) не может ходить;
  • животное не может самостоятельно мочиться и опорожняться или при дефекации и мочеиспускании под себя нет возможностей поддерживать гигиену;
  • у животного на теле есть вскрывшиеся, нагнаивающиеся опухоли и нет реакции на антибиотики, а также нет возможности поддерживать гигиену;
  • у животного непрекращающиеся судороги не снимающиеся лекарственными средствами;
  • животное подает явные признаки боли не снимающиеся лекарствами.
  • животное находится в летаргическом состоянии или впадает в кому при неэффективности проводимого лечения».

Казалось  бы, все правильно — и нужно соглашаться на укол.

stem-cell-research-media1.jpg

Но  кто из нас готов посмотреть в  эти невыносимые собачьи глаза  и сказать: «Дружок, я принял решение о твоей смерти»?

Кто готов своими руками достать кота из корзинки и положить на холодный процедурный стол?

И если их не убивать — то что делать?  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Смерть вполне может быть благом. Если малодушие не пересилит. 

tru-ekaterina аватар

два года назад заболела моя кошка. цепанула какую-то инфекцию на даче. возили ее на уколы, на капельницы,.. почти все признаки были, как в статье. где-то через дней десять врач сказала: готовьтесь к худшему, отказывает печень..

и аккурат на следующий день моя дамочка вышла на кухню и отчетливо попросила поесть!

бывает, врачи ошибаются.. нужно сражаться!! до последней возможности..

а вообще, я даже карпа не могу убить.. кишка тонка!

fucsia аватар

все мои умирали сами.

тяжело.

плакала..

Anny аватар

Усыплять не приходилось. Но если бы видела, как мой кот мучается и знала бы, что надежды нет - усыпила бы. ИМХО успокаивать свою совесть тем, что "не убил друга" - эгоизм.

Amadeo аватар

Мне приходилось. Когда был выбор оставить сына одного с умирающей кошкой, чтобы она, возможно, умерла на его глазах, или сделать укол. Когда у кота полностью отказали почки из-за того, что 10 дней ему не могли поставить правильный диагноз ветеринары... И больного "подобранца", потому что дома был маленький ребенок и трое своих животных: рискнуть их здоровьем я не решилась.

Я до сих пор смотрю на фотографии и плачу. С каждым из них от меня оторвался кусочек. Я эту боль ощущаю физически. Но тех, кто посмеет меня осудить, пошлю далеко и грубо.

Aisha аватар

Amadeo,вместе пошлём...Мне приходилось делать выбор...

Те, кто "песни поют" про друга и про любовь к нему, очень часто "любят" только на картинках, или жизнь не ставила перед ВЫБОРОМ. Я уже писала в посте девушки-ветеринара.Повторюсь.

Любить и заботиться - значит уметь выдержать ВСЁ. По отношению к животным - какашки убирать,гулять,лечить,воспитывать-наказывать,топить и усыплять...а не только сюси-пуси.

Lubanna аватар

Когда моему Бимику перебили позвоночник, в результате чего отказала задняя часть, я убирала какашки, мыла, обрабатывала раны, в которых заводились черви... Но я НЕ МОГЛА УБИТЬ ЕГО. Знала, что уже ничем не помочь, понимала, что собака мучается, но глядела в глаза и понимала НЕ-МО-ГУ!!! 

Потом все-таки попросила своего близкого друга сделать это. Он сделал. Но никогда больше мы с ним об этом не говорили. А потом и вовсе перестали общаться:  мое подсознание навсегда связала его и смерть моего Бимика 

Aisha аватар

Lubanna, избавьтесь от психологического якоря...в любом случае. Вам станет намного легче.А если близкий друг,тем более...

Amadeo аватар

Lubanna, нельзя носить в себе. Аиша права. Тем более, что близкий друг выполнил ВАШУ просьбу. Он снял с Вас ВАШУ ношу. За это ему спасибо надо сказать. (Только ради бога, не подумайте, что я Вас осуждаю. Ни в коем случае. У каждого человека свой "психически-болевой" порог). 

Есть такое понятие - гуманизм. Когда я смотрела на своих любимых зверей, с которым прожита бОльшая часть моей жизни, мне казалось я чувствую боль, которую они испытывали. Я терпела эту боль вместе с ними, сколько могла. Но у нас и человеческая медицина на зачаточном уровне. А про ветеринарию - и говорить нечего...И когда я понимала, что я ничем не смогу помочь, а только продлеваю мучения, я брала на себя ответственность... У них, моих любимых, тогда перетало болеть. Болит у меня...

Жемчуг аватар

Amadeo, все правильно и мне приходилось. Только не так давно мне сказали, что средство для усыпления у наших ветеринаров не сильное снотворное (как я полагала) а лекарство парализующее дыхание, то есть животное мучительно задыхается. Может обманули- но как -то появилось сомнение ...

siren аватар

..и я об этом где-то читала...

...бюджетный вариант: укол, парализующий дыхательную систему..

...а есть другой вариант: сначала снотворное, а затем этот укол...

hvost аватар

Люди безнадёжно больные с четвёртой стадией рака до самой смерти принимают обезболивающие и их никто не усыпляет. Да. Человек "венец природы". Он решает убивать животное или ждать его естественной смерти. Когда говорят об эвтаназии, всегда присутствует "чтоб не мучился... небыло надежды...". Милосердие по отношению к больному животному? А людей держат до последнего вздоха с жуткими болями и не усыпляют.Почему? Что же получается, люди милосердны к животным и жестоки к людям? Ерунда какая-то получается.Некому ведь не придёт в голову усыпить человека безнадёжно больного. Платят за дорогие обезболивающие уколы, сидят у постели больного и смотрят на его мучения, а на мучения кошки смотреть не хотят. ????? Чувствую сейчас меня закидают камнями, я посмела сравнить человека и животное. Боль все чувствуют одинаково.

 

Юлга аватар

hvost, только Вы забываете, что в нашей стране препараты, которые снимают дикую боль достать для животных легально НЕВОЗМОЖНО (по крайней мере на постоянной основе).

И, когда испробованы ВСЕ средства, а боль животному убрать невозможно, то оставлять его мучиться, оправдывая тем, что "я не могу" - эгоизм чистой воды. Вот что здесь гуманного - пусть корчится от боли, воет, не ест, но умрет сам?

Можно найти и нормальных ветеринаров, и проследить, какие препараты используют, но не заставлять страдать того, кого считали другом. Проводить его в последний путь, быть рядом при усыплении - это то, что может сделать для друга человек.

Я через это прошла и со своим животным, и с подобрышами, т.к. онкологию у нас не лечат сложную, препаратов нет. И не считаю, то заставлять их испытывать боль это гуманнее, чем отпустить.

#
Система Orphus