Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Правда о йоркширском терьере

Неизменная  спутница светских львиц, гламурное существо с глуповатым пучком шерсти на голове и  по-детски распахнутыми огромными глазами, обязательная героиня  карикатур на вздорных блондинок, маленькая  ручная собачка, свисающая  с холеной руки ухоженной хозяйки – йоркширская терьерша.


Казалось бы, недоразумение, а не собака.

Шерсть в папильотках, носочки на лапах, шерсть, умащенная маслом – сплошной кич и гламур.

Ан нет, род йоркширских терьеров – славный и овеянный легендами, их начало – в крестьянских хижинах, их мужание – на фронтах Второй мировой, их сегодняшний день – беззаветное служение хозяину.

Сама  по себе порода «йоркширский терьер», зафиксированная и описанная  в многочисленных племенных стандартах, совсем «новенькая» – ее вывели, как нетрудно догадаться, в графстве Йоркшир в конце 19 века.

Начало же свое она ведет от уотерсайдского терьера – маленькой собачки с голубой шерстью, которую с удовольствием заводили и держали английские крестьяне.

Дело в том, что по законам того времени плебеи не имели права держать больших собак – чтобы не устраивали охоты в господских лесах и потравы на господских лугах, а вот терьеров – миниатюрных, юрких и преданных – можно было держать сколько душе угодно.

А душе было угодно – потому что собачки эти и в хозяйстве не дармоедствовали, вылавливая мышей, кротов и лис, и в торговых поездках сопровождали, увеселяя и охраняя хозяина, и с детьми занимались не хуже дорогостоящей няньки.

Уотерсайдских терьеров перевезли в город –  старые хозяева бросали свои огороды и перебирались в города, на новые фабрики.

Именно ткачи и занялись удивительной голубой шерстью своих гавкающих друзей – и довольно быстро вывели новую породу, того самого йоркширского терьера.

Первым  знаменитым йорком, описанным в литературе и прославленном в тогдашней печати, был великий Хаддерсфилдский Бен, за свою недолгую жизнь (он погиб в возрасте шести лет под колесами экипажа) победивший в 74 выставках и соревнованиях.

Считается, что все современные йорки так или иначе являются потомками Хаддерсфилдского Бена – он был и по женской части удивительно талантлив.



Начало  ХХ века с его бурными и трагическими событиями, пожалуй, было не лучшим временем для йорков: не до голубой шерсти, согласитесь, было и крестьянам, и ткачам, и гламурным богачам.

Но благодаря смелой и сообразительной терьерше Смоки, прошедшей всю войну со своим хозяином, боевым офицером разведки, интерес к этой породе разгорелся с новой силой.

В Россию первый йорк попал только в 1971 году – его подарили балерине Ольге Лепешинской.

Несмотря на свой супераристократический  вид йоркширский терьер – очень  выносливая, веселая, простецкая  и задорная собачка, к тому  же удивительно сообразительная. 

Йорки отлично ладят с детьми, обожают хозяев, неприхотливы в  быту и не очень-то болезненны.

Правда, выставочные собаки, у которых прославленная в веках голубая шерсть является обязательным показателем породы (у остальных ее просто стригут), требуют особенного внимания и ухода, но тут уж, как говорится, взялся за гуж…

В конце концов, йорк хоть и простых кровей, но все ж таки почти что английский лорд…
 
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Большое сердце в маленьком теле.

леся аватар

маленькое милое существо

Alexis аватар

Собака как собака. Наверняка такая же вонючая, хоть и маленькая.

Tanita аватар

Очень позитивные, храбрые, общительные и любопытные, как и все терьеры! Сплошной позитив излучают Yahoo

Alexis, терьеры не пахнут так, как большинство собак. Ну и необходимое условие - если конечно они чистые. А это уже касается любой собаки. Acute

pepi аватар

Да и стоит собачка это не мало , голубых кровей.

#
Система Orphus