Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему нападают собаки и как с этим бороться

Меня  в детстве очень удивляло: папа, большой  и сильный человек, откровенно боялся маленьких (именно маленьких) собак.

Он говорил: «Во-первых, они непредсказуемые, а во-вторых, закомплексованные. Такую хлебом не корми – дай напасть на слабого».

Теперь я выросла – и не могу с папой не согласиться. Действительно: собаки, особенно уличные, звери совершенно непредсказуемые, а если у них еще и трудная судьба – тогда совсем берегись.

При виде собаки я всегда испытываю дикий страх и странную беспомощность: что делать, если вдруг нападет? И правда: что?

Опытные собаководы советуют:

  1. Не нарушайте границ собачьих владений! Собаки их честно помечают – другое дело, что люди не в состоянии эти пометки «прочесть». Увидели свору или одинокую бродячую собаку – лучше обойдите далеко стороной, иначе они нападут – и будут по-своему правы.
  2. Не приближайтесь к собаке, когда она ест или кормит щенков. Вообще щенки бродячих собак – под запретом, даже если они мило кувыркаются в дорожной пыли. Мать появится откуда ни возьмись, и гнев ее будет страшен.
  3. Не трогайте незнакомых собак. Не потому, что у них могут быть блохи, а потому, что у них могут быть невидимые глазу раны. Сделаете собаке больно – она неминуемо, инстинктивно цапнет.
  4. Ни в коем случае не показывайте собаке, даже если она нападает, что вы ее боитесь. Смотрите ей прямо в глаза, не поворачивайтесь к ней спиной и не убегайте! Показывайте всем своим видом, что вы готовы обороняться и чувствуете себя сильнее, при этом медленно, задом отступайте к стене или хотя бы дереву – а вообще лучше всего спокойно, медленно, не поворачиваясь спиной, покинуть границы ее владений. У собаки нет прямой цели укусить – чаще всего она просто хочет вас прогнать раз и навсегда.
  5. Устройте отвлекающий маневр: намотайте на палку или руку куртку и выставьте перед собой. Все собаки инстинктивно бросаются на выпирающую часть тела – сымитируйте ее.
  6. Проявите агрессию: швырните что-то в собаку или просто изобразите швырок, кричите громко, подняв вверх руки (так вы становитесь выше и больше с точки зрения собаки), начните двигаться по дуге – чтобы собака была вынуждена сменить траекторию бега и у вас появилась лишняя секунда для отступления.
  7. Самые больные собачьи места – нос и хвост. Удар кулаком в нос или резкий рывок за хвост (если уж дело дошло до драки) могут отвлечь собаку и дать вам необходимую передышку.
  8. Опытные собаководы советуют в любом случае потренироваться силовым играм со зверем со знакомыми собаками – чтобы изучить их реакции, скорости и манеры.

Но  лучше всего – просто не сталкиваться со зверем в бою. Целее будете!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Моя дочка очень боится собак. Мы пользуемся приговоркой, вычитанной в книге Эно Рауда про Муфту, Полботинка и Моховую Бороду. Если при виде собаки начать приговаривать "Вот бы кренделя отведать!", "Вот бы кренделя отведать!", собака теряет к тебе всякий интерес. Работает! Yes

Наяна аватар

А я вот не боюсь...
Было дело - попыталась псина напасть, мы с мужем гуляли и, видимо, нарушили границы. Мы сразу остановились, повернулись к ней лицом и я начала с ней говорить. Фигню какую-то, типа "Ай, какой красивый пес, молодец, защищает, голос звонкий, хороший и т.п.". Уверенно и спокойно. И она как-то успокоилась, ушла Happy

#
Система Orphus