Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как отучить кошку шастать по столу

Может, и есть такие кошки, которые отродясь на стол не запрыгнут.

Или которым погрозишь один раз пальцем, скажешь строгим голосом «нельзя» — и дело сделано.

Я же на своем веку встречала только таких кошек: на людях они скромные и пушистые, но стоит тебе отвлечься или притаиться с книжкой в любимом кресле — она уже расселась на столе рядом с сахарницей и солонкой и смотрит на тебя невинными глазами фарфоровой статуэтки: а я что? а я ничего, я просто мимо проходила…

Чтобы кошка не ходила на стол, ей должно туда не хотеться.

Совсем. И даже природное любопытство и прыгательно-лазательный рефлекс не должен загонять кошку на кухонный или обеденный стол.

Для этого хозяину нужно немножко схитрить:

1. Мойте стол со средством, имеющим запах цитрусовых, или протирайте корочкой лимона: кошки терпеть не могут этот запах и предпочтут обойти неприятное место стороной.

2. Стол, вымытый с отбеливателем, кошка вообще воспримет как личное оскорбление — неуловимый человеческим носом запах хлора для животного невыносим.

3. На первых порах, пока у кошки формируется условный антинастольный рефлекс, можно создать для нее шумовое препятствие: по периметру стола натянуть шнур, на который повесить пару бубнов, консервные банки с бусинами внутри или еще что-нибудь гремящее и звенящее.

66963469_04629bf87c_z.jpg

4. Когда уходите из дома, покрывайте поверхность стола фольгой, пластиковой пленкой или выложите скотчем липкой стороной вверх. Такой аттракцион кошка не забудет никогда.

5. Вместо наказания и окрика действуйте хитростью и похвалой. Ваша задача — внушить не страх, а уважение к столу как месту в квартире. Если вы заметили, как кошка хотела прыгнуть на стол, да не прыгнула — похвалите, дайте вкусненького, почешите за ушком.

Ваша сверхзадача — добиться, чтобы кошка думала примерно так: «Это бедные люди, которые вынуждены сидеть за этим дурно пахнущим, неприятным для лап, недостойным столом, нет уж, я — ни за какие коврижки туда не пойду».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Тати аватар

4 пункт просто жесть. Бедненькая кошка.
А у нас кстати когда-то жила кошка, которая вообще на стол не лазила. Зато другая. Десять раз всё обойдет. И стол, и плиту, и шкафчики, и умывальник. И знала, когда плита горячая, когда нет.

Сalumniado аватар

Лично для меня очень своевременный пост! Спасибо большое! У меня и кот и кошка. Когда кот был один, он по столам не лазил. А когда принесли кошечку, и она стала подрастать и лазать везде, где может, и кот стал за ней лазать куда ни попадя, в том числе и на стол... Буду знать теперь, что делать. Еще раз спасибо за совет... Rose

Лисица аватар

У меня кот на стол не лазит. Вообще. Как то пробовал в детстве,получил газетой под хвост. Всё.Желание сразу отпало. А ещё может всё дело в порядке на столе. У меня на столе никогда ничего не стоит. Ему и не интересно наверное на пустой стол лазить.

Сергей Михайлович аватар

тапком по морде когда застали первый раз-и любой кот будет заранее спрыгивать со стола только услышав ваши шаги

Ната79 аватар

по поводу 1 пункта. Мы так делали - действует. Сядет рядом на стул и нюхает, а на стол залезть не отважится.m_c558be1c.jpgm_c558be1c.jpg

Amadeo аватар

Чтобы кот не лазил на стол, нужно с самого начала определить границы: где можно бывать, а где нет.  И одергивать даже при малейшей попытке нарушить границы. 

(Сразу скажу, что заставить кошку ходить только по поклу - тухлый номер. Про "нелазить на все столы" можно забыть, а вот кухонный должен быть запретом. Но кошки по природе должны жить "в нескольких ярусах". Поэтому забираться куда-нибудь повыше в других комтанатых нужно разрешить. ). 

А ко всем советам, могу добавить только один: нет никакой гарантии, что в ваше отсутствие кот все равно не залезет туда, куда нельзя Winking. Поэтому по крайней мере он там не должен находить ничего приятного или, не дай бог, вкусного. Иначе оно будет расценено как добыча - награда за смекалку. А единственный способ запретить коту залазить на кухонный стол - закрыть дверь в кухню. )))))))))))))))))

#
Система Orphus