Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Человек, жара, зверь

Вообще-то, дорогие хозяева, наши домашние питомцы  жару переносят значительно  легче, чем мы, их высокоразвитые старшие  братья.

Природа, наделившая человека интеллектом (и  человек изобрел  холодильники, кондиционеры и кока-колу), котам и собакам дала щедрой рукой теплонепроницаемую шерсть, теплоотдаваемый язык, жаропрочные подошвы и прочие защитные механизмы.

Но. Поскольку кроме кондиционеров, человек изобрел еще и автомобили, стеклопакеты, каменные города и асфальт, неплохо было бы оградить наших зверей от собственного вмешательства в природные дела. Потому что от жары, созданной человеком, зверю спрятаться гораздо труднее.

Правило первое
: никогда не оставляйте животных летом в закрытой машине. Известны десятки случаев смерти собак и кошек в автомобилях, оставленных хозяевами под палящим солнцем или в кружевной тени деревьев.

Как правило, тепловой удар настигает зверя в течение часа – так что обычный поход в супермаркет (мы на пару минут, барсик подождет в машине) может обернуться трагедией.

Правило второе:
никаких стрижек. Заботливые хозяева пытаются подстричь или даже побрить своих питомцев, чтобы им было легче переносить жару.

На самом деле звери в жару густой шерстью спасаются – она защищает их от зноя так же хорошо, как каракулевая папаха бережет от палящего кавказского солнца старых аксакалов.



Правило третье: вода. Вот за чем в жару стоит следить неусыпно. В жару вода в небольшой миске очень быстро «протухает» – края посуды покрываются слизким налетом, появляется неприятный запах.

Свежая вода должна быть у зверя постоянно – и в нескольких местах.

Лучше всего кошки и собаки пьют в ванных комнатах – там относительно прохладно и свежо. Так что поставьте еще одну кружку с водой под ванну – ваш питомец обязательно оценит этот дополнительный водопой.

Правило четвертое: прогулки с собаками устраивайте утром или вечером, лучше, если вблизи будет водоем.

Разрешите собаке залезть в воду, обрызгайте ее из пульверизатора. Весело, необычно и прохладно.



Правило пятое касается пород, выведенных человеком. Если у вашего питомца в ходе многолетней селекции видоизменены носовые ходы (пекинесы, бульдоги) – им особенно трудно переносить жару.

За самочувствием таких зверей нужно следить особенно пристально, выводить на прогулку только в зеленую зону, подальше от раскаленного асфальта, избегать городских улиц и поездок в авто.

Правило шестое: не оставляйте питомцев на сквозняках. Особенно это касается птиц, которых так и хочется вынести в клетке на балкон под струю свежего воздуха.

Животные простужаются ничуть не реже, чем люди, поэтому обеспечивать им кондиционирование в жару нужно с особенной осторожностью.

А в остальном звери с удовольствием  позаботятся о себе сами.  
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus