Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Уборка как праздник

Я, например, уборку просто ненавижу.

С детства.

Примерно с того же времени я приучилась превращать ее в увлекательную  игру – потому что  просто убирать в  огромной четырехкомнатной квартире было выше наших детских  сил, а вот поиграть в пиратский корабль или (модное тогда слово) «в госприемку» - всегда пожалуйста.

Для уборки – как для любой серьезной  и масштабной игры – всегда должно быть свое отведенное время.

Например, суббота до обеда. Или пятница  вечер. Наличие особого «времени уборки» помогает смириться с ее существованием – и включить ее в обычный режим дня.

Если  у вас есть помощники – а  за помощников сойдут любые живые  существа, проживающие с вами в  одной квартире, включая мужа, детей  и кота – обязательно распределите конкретные обязанности.

Кто-то убирает на всех столах, кто-то – всех полках, кто-то – во всех углах.

Для детей задания пишутся в загадочной форме: «Кто найдет в квартире двадцать пятый угол, а в том углу – волшебную пылинку, объявляется угольным королем до следующей недели».

Задания мы раздаем на общем сборе написанными на листках бумаги – чтобы ни у кого не было возможности отвертеться от выполнения.



Моя суперпедагогическая мама, когда  поняла, что ее трое замечательных  детей скорее умрут на месте, чем  уберут квартиру из-под палки, придумала такую игру: рано утром, когда будущие герои уборки еще сладко спали, к ним в комнату заходил Мойдодыр – и вывешивал на стене пожелания к детям и задания на день.

Обещал прийти проверить.

И приходил – следующим утром все трудовые подвиги отмечались конфетами или наклейками, вывешенными на той же стене на гвоздиках.

Когда Мойдодыр потерял свой авторитет (кто-то «засек» маму, крадущуюся с очередным заданием) – мама придумала специальные шелковые мешочки, куда каждый, кто делал доброе домашнее дело, клал рисинку.

Видели бы вы, как мы тряслись над каждой честно заработанной рисинкой, считали их и пересчитывали и выхватывали друг у дружки из слабеющих рук то веник, то совок, то половую тряпку. Вот она, великая сила игры!

Но вернемся к нашей сегодняшней  уборке. Итак, задания розданы, срок  определен – и никак нельзя  задержаться позже установленного  времени. 

Потому что после уборки  вся семья садится пить чай  с призовым тортом или идет  в зоопарк (награда в игре  – обязательное условие).

Включаем  громко музыку – все соседи должны знать, что в вашей семье праздник.

Открываем настежь окна (если это  не зима) – свежий воздух один из основных спутников праздника.

И за дело –  что может быть веселее и интереснее, чем совместный радостный труд на благо родной семьи!

А потом – обязательно! – в зоопарк.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Вероника Сердюк аватар

насчет музыки - мои родители во время генеральной уборки врубали смоуки или битлов. до сих пор от некоторых мелодий меня воротит. великая сила условного рефлекса!

Мила Cherry аватар

Мне очень понравилось с рисинками Bravo
И уже давно сама так делаю - в отведенное запланированное время все сделаю и успокоюсь и награжу домашних и себя либо походом в кафе, кино, либо (если время Х - вечер пятницы) свободной субботой - наверное поэтому у меня нет ненависти к уборке Tongue:-)

Kasatuk аватар

Ухх как было бы замечательно, если бы у меня в детстве было нечто подобное. Уборка у нас проводилась утром в воскресенье и каждый раз была с жуткими орами, скандалами, с невыполняемыми в последствии обещаниями и иногда даже драками. По-этому у меня выработался какой-то условный рефлекс: я никогда, ни за что не сделаю то, что меня заставляют делать и не признаю обман, под каким бы предлогом он ни был бы сделан. И даже отношение к праздникам изменилось - мне как-то ужасно сложно поздравить с тем же ДР, т.к. от меня этого ждут, т.е. я как бы делаю какое-то обязательство, а не добровольное хорошее дело. Но зато я так люблю поздравлять без причины, когда от меня этого не ждут.
Хотя убираться в квартире, стирать и т.д. я люблю т.к. после этого приятно смотреть на то, что сделал.

Так, что творческий подход к уборке, да и ко всем неприятным жизненным моментам просто необходим - это поддерживает не только чистоту и свежесть в квартире, но и в семье.

#
Система Orphus