Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А у нас — ананас

Знаете ли вы, что ананас можно вырастить хоть на северном полюсе?

Если построить там самый обыкновенный жилой дом, поселить туда самого обыкновенного цветовода, вручить этому цветоводу небольшой горшок, пакет питательного грунта и маленький ананас, купленный на рынке где-нибудь в средней полосе?

Знаете ли вы, что тактика выращивания плодоносящего ананаса настолько увлекательна и насыщена разными приключениями, что цветовод на северном полюсе нисколько не будет скучать ни по Большой земле, ни по южной оранжерее?

Ананас дома — это захватывающе и волнующе, и мало того: ананас дома — это полностью реально.

Покупаем ананас, с удовольствием съедаем его всей семьей, а вот розетку листьев, срезанную у самого основания, так, чтобы без мякоти, оставляем. Это — наш посадочный материал.

Промываем розетку в слабом растворе марганцовки, срез присыпаем древесной золой и даем подсохнуть 5-6 часов.

Готовим горшок (не очень большой, объемом примерно 0,6 литра, поскольку у ананаса слабая и неразветвленная корневая система): на дно обязательно укладываем дренаж, потом питательный грунт, наверх — слой в три сантиметра, состоящий из листового перегноя и песка, взятых в равных частях.

В центре горшка делаем ямку глубиной 2,5 сантиметра, диаметром немного больше, чем розетка.

Насыпаем в ямку древесный уголь, опускаем розетку, засыпаем ее землей и хорошенько утрамбовываем. По краям горшка устанавливаем две палочки и протягиваем две нитки с одной и другой стороны листьев, чтобы ничто не могло нашу розетку потревожить.

pineapple1.jpg

Почву в горшке увлажняем, на горшок с ананасом надеваем полиэтиленовый пакет и ставим всю конструкцию в светлое и теплое место: если летом, то на самый освещаемый подоконник, если зимой, то на батарею центрального отопления, подложив под донышко дощечку. Умеренно поливаем раз в неделю (ананас — засухоустойчивое растение).

Розетка укоренится через 1,5-2 месяца, пакет снимаем еще через два месяца после полного укоренения.

Следующие три года растим ананас без особых хлопот: ежегодно пересаживаем в горшок чуть побольше методом перевалки — обязательно сохраняя неприкосновенным ком родной ананасовой земли, в которой он укоренялся.

Стараемся соблюдать температурный режим: оптимально — 28-30 градусов летом и 22-24 градуса зимой. При температуре ниже 18 растение может погибнуть! Поливаем ананас теплой (30 градусов) отстоянной водой, слегка подкисленной лимонным соком, заливая жидкость и в центр розетки. И еще — обильно и часто опрыскиваем.

А на четвертый год предлагаем нашему ананасу цвести и плодоносить.

Делаем это так.

Надеваем на растение плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком под пакет кладем  несколько дымящихся углей (соблюдая, разумеется, правила пожарной безопасности).

Пусть ананас под пакетом окуривается дымом приблизительно десять минут. Повторяем процедуру три раза каждые семь дней.

Через два месяца, если вы правильно ухаживали за своим питомцем, из центра розетки появится соцветие, а еще через два — и плод. Между прочим, массой от трехсот граммов до килограмма!

Здорово, правда?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Птичка аватар

Bravo

Лисица аватар

Завтра же покупаю ананас Bravo и через четыре года милости прошу на урожай Dance

#
Система Orphus