Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Топ-восемь посадок для ленивого огородника

Дача, она бывает разной.

Бывает паразитом: как навалится, как прицепится, ты уже вроде и ехать туда в субботу не хочешь, но на ней огоро-о-о-о-од, езжай поливай, нечего прохлаждаться.

Бывает  дичкой: покупал вроде ее для отдыха, пару лет поотдыхал, а она возьми да и обветшай, одичала вся как-то, заросла, некрасиво, не отдыхается.

А бывает другом: когда ты и отдохнуть на ней можешь сполна, и побездельничать, и вырастить что-то для собственного неземного удовольствия, если, конечно, захочешь!

Несмотря на минимальный огородный опыт, на будущий год у меня уже готов  рейтинг самых милых овощных  культур, которые приятно растить, легко возделывать, радостно убирать и выгодно использовать в хозяйстве.

Выглядит он так:

Картошка. Несомненный лидер рейтинга. Забот с картошкой не очень-то много: посадил, окучил, прополол (а я в этом году именно картошку-то и не прополола ни разу, просто переворачивала междурядья сорняками вниз, совмещая псевдопрополку с рыхлением и окучиванием), от фитофторы сбрызнул, жуков собрал, если таковые появятся – и копай себе красавицу. В этом году посадили треть ведра всего, попробовать – на будущий год будем возделывать причитающиеся нам две сотки в поле и сажать там нашу победительницу.

Спаржевая фасоль. Всходит без проблем, отлично растет, ничем, тьфу-тьфу-тьфу, не болеет, ее не любят кроты и сорняки, она отлично выглядит на грядке – эдакие темно-зеленые большие уши, под которыми довольно быстро появляется вкуснющий урожай. Спаржевую фасоль я морожу и зимой буду ее тушить с курицами, с картошками, с луком, и просто – со сливочным маслом. Покупать зимой польскую фасольку дорого – а своя и летом радовала, и зимой накормит.

Чеснок. Сажается он под зиму, чтобы до заморозков укоренился. Чуть сойдет снег – тут как тут зеленые бодрые ростки. Полоть его не трудно, удобрять – особых хитростей нет, мой довольствовался золой и травяным настоем. В июне я оборвала с него стрелки – замариновала баночки, в июле выкопала сам чесночек – тоже часть закатала, часть подготовила к хранению на зиму. Чеснок на рынке покупать – тоже не три копейки, а тут свой, считай, дармовой.

Лук. Чем хорош – все лето ешь зеленые свежие перышки, к августу – выкапываешь золотые головки. Его и хранить легко, и в закатки за милую душу лучок пойдет. Всходил и рос он у меня без проблем, только вот с прополкой как-то я замучилась, решила в следующем году накрывать его спанбондом – перышки в дырочки вынул, землю от семян Горох. Вот уж до чего неприхотливый овощ! Где его ткнул – там он и вырос. Ставишь палку или натягиваешь веревки – он тихонько вьется себе, растит полновесные стручки детям на потеху, хозяйке на вспоможение. Его с удовольствием едят свеженьким дети и взрослые, а уж тушеная картошка с молодым горошком – просто восторг!

Помидоры. Ну должна же у приличного дачника постоять на апрельском подоконнике рассада! Ну должен же быть ма-а-аленький как бы парничок (две дуги по краям грядки, накрытые спанбондом или пленкой). Да и помидоров к дачному столу не накупишься – куда приятнее поглощать свои собственные, тем более что растут они неплохо, сорняки их не любят и забот за ними – одно удовольствие: то пахучие пасынки оборвать, то крепкие кустики подвязать,  то бархатные листки от болезней обработать.

Огурец. Соглашусь с опытными дачниками: при всем его капризном нраве ухаживать за огурцом несложно. В холода укрывай, в жару пои, перед посадкой проращивай, на грядке не забывай. Собственно, и весь секрет.

Кабачок. Обожаю! Красивенный куст, внушительный плод, минимум ухода, максимум радости. А уж как хорош кабачок жареный с чесноком и помидорами, кабачок, в сметанке тушеный, кабачок, в икру закатанный…

С таким огородом дача в тягость  не будет никогда. Только в радость. Если, конечно, огород вообще входит в  ваши планы.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Polina. аватар

Как у Вас, Анечка, все легко и просто! Пусть бы так было на самом деле- два жука, четыре сорняка и фитофтора не лезет на незрелые помидоры, и огурцы поливать не нужно в такую жару каждый день! Laughing

Анна Северинец аватар

Так я над такой дачей и работаю:)) Вот литературу изучаю, опыт собираю! Два жука и четыре сорняка и вагон урожая - это цель моей огородной деятельности!

Natali16 аватар

Я не сторонница огорода, у меня с ним свои счеты, но Ваши рассказы о даче просто прелесть.

veronic аватар

Из всего перечисленного только кабачок и фасоль-горох доставляют минимум хлопот. Остальное замучаешься поливать и пропалывать. Хотя выращенные на даче помидоры ни в какое сравнение не идут с магазинными.

#
Система Orphus