Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стоимость бережливости

Куда девать вышедшую из моды кофточку?

А ставшую тесной юбочку? А свитерок с наивным рисунком?

А рубашечку, у которой пуговки на груди расходятся? Пра-а-а-вильно, складываем на антресоли. Антресоли закончились? В нижние шуфлядки шкафа. И там занято? Тогда освобождаем место в самом шкафу.

А еще есть старый бабушкин сундук. И дополнительная полка в туалете. И пару коробок в коридоре. И дача. И родительская квартира. А как же, не выбрасывать же вполне приличную, хоть и прилично поношенную, вещь…

Я еще понимаю старшее поколение: они всю свою жизнь переживают, что, не приведи Господь, опять начнется война или перестройка, или кризис, или автолавка перестанет ездить, или в огород не в чем выйти будет, вот и хранят они все тряпочки да носочки — все в хозяйстве нет-нет, да и сгодится.

boxes_with_things.jpg

И даже немножко понимаю тех, у кого есть дети или дача: из старых колготок можно смастерить дизайнерскую куклу и ловчий пояс на яблоню, из десятилетней ночнушки — малютку-привидение или пугало на газон.

Зачем же все остальные копят в доме килограммы старой одежды?

Ни один из современных плюшкиных не смог мне дать вразумительного ответа. Только невнятное бормотание про «винтаж» и «будущий внуков».

А хотите, я вас в одну секунду отучу хранить старые шмотки?

Берите калькулятор, рулетку, любую газету объявлений о продаже жилья в вашем городе, спросите у соседки адрес ближайшего крупного секонд-хэнда — и за дело.

Во-первых, измеряем площадь в вашей квартире, занятую старыми вещами: обмеряем антресоли, шкафы, сундуки, не забываем дополнительную полку в туалете, две коробки в коридоре и те пакеты, которые вот уже полтора месяца стоят в спальне и ждут вывоза на дачу.

Сколько получилось? Метров восемь квадратных? Хорошо.

Теперь находим объявление о продаже квартиры, идентичной вашей по метражу и расположению, и прикидываем стоимость одного квадратного метра вашей квартиры на вторичном рынке жилья.

Выйдет не меньше 800 у.е. за метр. Это значит, что почти шесть с половиной тысяч долларов стоит ваша любовь к немодной кофточке, тесной юбочке и свитерку с наивным рисунком.

Отправляемся в сэконд-хэнд. Прикинем: сколько вам нужно набрать юбочек и свитерков, чтобы потратить ту же сумму — шесть с половиной тысяч долларов. 

424847177_f0b3f8eab1_z.jpg

Не утруждайте себя, я уже знаю: вы сможете купить весь ассортимент поношенного барахла на четыре завоза вперед.

Вот и считайте теперь, сколько стоит ваша бережливость.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

Какие классные подсчеты! Пойду особождать шкафы

garpun аватар

Очень познавательно. А как в условиях города можно "разобраться" с "неносибельными" одёжками?

Helga аватар

Были в советские времена замечательные комиссионки. Все носила туда или раздавала подругам.   Одна моя знакомая из совсем не бедных постоянно устраивает распродажи своих фирменных "обносков" на дому для своих приятельниц их родственников и подруг.  Все очень качественное, купленное  за рубежом. Отдает почти даром.  Или аукционы устраивает - кто больше даст.  Так  участники с нетерпением ждут когда будет следующий раз.

Aisha аватар

А в наших секондах принимают вещи наших граждан? А в каких?
Во всех?

Ol'ga аватар

 A dlia menia obichnoe delo razdavat' svoi veschi. Mi s podrugami staraemsia najti nashim posluzivshim odezkam, sumochkam, kabluchkam novih hoziaek. Liudej  ved' mozno i poradovat', vozmozno kto-to nuzdaetsia. Mogu smelo utverzdat' chto eti peretusovki ochen' daze vzaimopoleznie! I reguliarnie! Mne vsegda vazno vse pristroit', a ne zadnichat'- mozet prigoditsia. Moia mama inogda opasaetsia moej "besposchadnosti".

#
Система Orphus