Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Солонка, сахарница, Перун и фэн-шуй

Такие важные на семейном столе предметы!

В одном — обожаемый детьми и втайне горячо любимый мамой белоснежный сахар, в другом — незаменимая в любом блюде соль.

Древние китайцы не были бы древними китайцами, если бы обошли своим сакральным вниманием эти волшебные посудины для волшебных продуктов.

Да и наши языческие предки в случае с солью и сахаром не побрезговали оставить нам в наследство пару строгих и священных правил обращения с этими символами достатка, благополучия и сытости.

Славяне соль и сахар почитали чуть ли не за домашних божеств.

Соль — та вообще издавна считалась мерой дружбы и верности: «не один пуд соли вместе съели» — так говорят о верных друзьях.

Между прочим, и на Востоке соль тоже по каким-то неведомым причинам символизировала крепкую дружбу: «соль между нами» — так отзываются о людях, близких по духу, «изменник соли» — говорят о предателе.

sugar.jpg

И соль, и сахар были крайне дороги в те далекие времена, когда дружбу мерили сыпучими продуктами.

В иные дни, если исчезали из оборота металлические деньги, можно было запросто расплатиться солью или сахаром.

Сахар, кстати, вовсе не сыпался, а продавался в огромных «головах», от которых откалывали небольшие кусочки и затем дробили в сахарницу или с наслаждением грызли.

Так что для таких продуктов и посуда должна быть соответствующей.

По фэн-шуй, и солонка, и сахарница должны быть непрозрачными, герметично закрытыми небольшими сосудами, которые легко спрятать в случае, если в дом придет нежеланный гость.

Такие меры предосторожности связаны с тем, что и соль, и сахар легко впитывают плохую энергию и мировое зло.

Согласны с таким подходом и древние славяне: солонку стоило отодвигать от плохого гостя, а после его ухода спасенной солью стоило посыпать порог, чтобы она забрала остатки негатива.

Если же в дом пожаловал гость долгожданный, добрый, солонку демонстративно пододвигали к нему ближе — демонстрировали преданность.

Рассыпать соль всегда означало накликать ссору, а вот рассыпать сахар — привлечь богатство.

Перепутать солонку и сахарницу и посолить чай — к хорошим новостям, посахарить суп — к свадьбе.

Классическая русская солонка — это посудина в виде уткоконя: лошадиная голова, утиный хвост. Такая чудная посудина символизировала солнце, которое, как верили славяне, днем скачет на лошади, а ночью плавает на утке.

А самая дорогая из существующих в мире солонок — украшенная драгоценными каменьями, принадлежащая королю Франции, сделанная придворным ювелиром Бенвенуто Челлини в 1540 году. Стоит она немалых денег, почти как пуд соли в голодный год: 50 миллионов евро.

А теперь посмотрите,  в чем у вас хранится соль и сахар: должный ли почет, должное ли уважение оказываете вы столь высокочтимым продуктам?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
zhasya аватар

А я как только новую кухню заимела, первым делом дорогущий керамический набор для специй купила, солонка там, сахарница, перечница, красивый, украшение моей кухоньки любимой теперь... Это может генетическая информация сработала: храни добро в красивой таре! Thumbs Up Thumbs Up

#
Система Orphus