Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Необычный обычный заварочный чайник

Казалось бы – пустяк, чайник для заварки. Подходит по цвету к занавесочкам и абажуру – да и бог с ним. Однако люди, хотя бы немножко уважающие чай как напиток, знают – в заварочном чайнике как раз и скрывается главная тайна чая.

Материал, из которого изготовлен заварочный чайник, влияет сразу на три чайных параметра: на вкус, на аромат и на особенности хранения, а значит, на сам чай. Именно поэтому настоящие ценители напитка долго ищут тот самый, «свой» чайник, и берегут его пуще зеницы ока.
 
У нас наиболее распространены фарфоровые чайники, несмотря на то, что фарфор – не родной для чая материал.
 
Все дело в том, что привычка пить чай пришла к нам не с Востока, родины чайного листа, а с Запада, где богатые европейцы начали использовать для заварки фарфор, считая традиционную китайскую керамику недостаточно «гламурной».
 

 
Чайники из фарфора, конечно, долго сохраняют тепло заварки, дают хороший цвет, запах и густоту настоя, однако не позволяют раскрыть особенности каждого листочка – в таком чайнике и зеленый крупнолистовой чай, и ганпаудер (листочки, скрученные в шарики) будет питься одинаково.
 
Другое дело - чайники из красной глины, история которых начинается еще в период правления династии Мин (XIV-XVI века н.э.).
 
Темно-красные керамические чайники из Исина, провинции Цзянсу, особенно изготовленные гончарами того времени, ценятся коллекционерами на вес золота. Количество чая, требуемое для заварки в красной керамике, зависит в основном от типа чайного листа.
 

 
Чайник может заполняться и на одну четверть, и на три четверти, смотря по тому, насколько сильно скручены листья в процессе их обработки Чайный лист кладется в заранее нагретый чайник и заливается кипятком, чтобы вода покрыла его полностью. Это необходимо для того, чтобы промыть чайный лист от накопившейся на нем мелкой пыли и грязи.
 
После легкого взбалтывания вода немедленно сливается. Потом чай заливается кипятком еще раз. Длительность заваривания — одна минута. Чайники из глины приобретают глубокий аромат чая, сохраняя цвет, запах и вкус чайного листа, а чайный настой в нем не портится до пяти суток.
 
Сегодня мы все чаще используем чайники из стекла. Такая посуда имеет высокую теплопроводность, поэтому чай в них быстро теряет аромат, но зато они незаменимы при заваривании связанных чаев, позволяя любоваться красотой распустившегося чая.  
 

 
Как вариант, можно использовать для заваривания чашки - гайвани (пиала с крышкой). Это позволяет лучше ощутить аромат чая, но, конечно, остается таким немножко «суррогатным» способом общения с волшебным напитком.
 
Когда выбирается чайная посуда, необходимо, чтобы она была небольших размеров, так как если емкость большая и воды много, то больше количества тепла, и чаинки легко перегреваются, а это плохо влияет на качество чая.
 
Так что выбор заварочного чайника – это начало долгого и интересного пути под названием «философия чаепития». Бывают же дороги, по которым так приятно идти!    

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Марина Бондаренко аватар

Прозрачный - славный! Следить как разворачивается чаинка за чаинкой - упоение!

#
Система Orphus