Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не так хорош пластик, как его малюют

Сегодня пластиковые стеклопакеты — must have любого современного жилища.

Пятнадцать лет назад они, например, считались показателем материального благополучия и строительной смелости.

Двадцать лет назад — практически сенсацией: надо же, ни шума, ни уличной пыли, ни потрескавшихся оконных рам, сплошная медицинская чистота и музейная красота!

Да, стеклопакеты до сих пор — на гребне славы. Поэтому не удивительно, что их отрицательные качества пока все еще остаются за кадром.

Но, как ни прискорбно, свойства эти есть, и дают они о себе знать почти сразу после установки.

Практически все квартиры, осчастливленные пластиковыми стеклопакетами, рано или поздно испытывают одни и те же проблемы: запыленность, духота, повышенная влажность, «плачущие» стекла и лужицы на подоконниках, и в самых тяжелых случаях — плесень на стенах.

Выражаясь специфическим экспертным языком:

«Применение евроокон с 2-3 уплотнениями практически полностью исключает приток свежего воздуха в помещения, который ранее обеспечивался за счет несплошностей и щелей в старой «столярке».

При нарушении постоянного воздухообмена в воздухе жилого помещения происходит накопление углекислого газа и паров воды за счет жизнедеятельности людей (дыхание, стирка, принятие душа, приготовление пищи и т.д.)».

Такая вот расплата за тотальную герметизацию помещения.

1323652_86373040.jpg

Согласно исследованиям экспертов, приток свежего воздуха в квартиры через стеклопакеты составляет всего лишь 15% от санитарной нормы.

При установке кондиционера количество свежего воздуха приходит в норму, но вот его качество ухудшается на все 90% — именно столько отрицательно заряженных ионов и озона теряет воздух при прохождении через кондиционер.

При постоянном проветривании с воздухом все становится хорошо, а вот со здоровьем — плохо, потому как сквозняки и уличная пыль никому еще пользы не принесли.

Если верить все тем же экспертам:

«Минусы такого способа очевидны: резкие перепады температуры, попадание в помещение грязи, осадков и т.д. с улицы, потеря шумозащитных свойств окна во время проветривания, неконтролируемость процесса (точно не известно когда, в какой комнате и на какое время необходимо открыть окно), неблагоприятное распределение температур в оконной нише (страдают цветы на подоконнике) и приоконном пространстве.

В плане грядущей реформы жилищно-коммунального хозяйства, где основной упор делается на экономию ресурсов (тепла в первую очередь), этот способ не выдерживает никакой критики».

Сегодня принято справляться с недостатками пластика путем дополнительной установки оконных клапанов (они монтируются либо в стену рядом с окном, либо прямо в старое окно).

Одно чудо техники спасает другое, более пожилое чудо все той же техники.

И как-то с тоской вспоминается старая добрая деревянная рама, заклеенная по зиме бумажными полосками.

А между рамами — белая вата и гроздья красной рябины.

И в доме — свежесть и уют. Старинные времена…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Miastro аватар

Интересно, где вы берете таких экспертов?
Воздух в квартиру поступает не только из окон, циркуляция происходит посточнно. Каждому человеку понятно, что надо обязательно проветривать помещения, и в пластиковых окнах есть такое чудо, как микропроветривание, которое помогает не замерзнуть.))) Пластиковые окна намного лучше сохраняют тепло зимой и служат намного дольше, и избавят от лишнего шума на улице. Просто надо ставить окна из хорошего профиля и тогда проблем не будет)))

Interested аватар

Диана, Вам плюсище! Статья верная.

Кстати, даже страховщики порой отказываются страховать плесневеющие старые картирки, если хозяева вместо старых окон-деревяшек ставят пластик.

Interested аватар

Одно но,

деревянные окна не обязательно ставить облезлые-пошарпаные-ненадежные. Сейчас уйма предложений по окнам из дерева, которые не надо заклеивать - фурнитура там получше пластика. Ну а для меня еще огромное преимущество этих окон в их натуральности.

Для примера, у родителей стоят деревянные финские окна. Стоят 18 лет (Т-т-т). Для меня это показатель.

swamp аватар

Мне тоже нравятся деревянные окна, есть только один ньюанс-это цена.

И разница в цене за ХОРОШЕЕ деревянное окно я думаю будет отличаться ...ну скажем раза в 2-3. 

А есть еще алюминиевые, дерево-алюминиевые и т.д, все это я просматривал и так сказать "потрогал" лично. когда покупал себе домой.

Опять же, смею вас заверить что любое хорошее окно, будь оно трижды натуральное или нет можно смонтировать так, что будет и плесень и "слезы" и все прочие прелести.

Поэтому автору стоило бы более глубже вникать в тему.

С Уважением.

весы аватар

Про финские окна : Вы из Новой Зари?  Простите за любопытство!

Interested аватар

А что такое Новая Заря?

Юльтя аватар

Приток воздуха у нас в квартирах по нормам - естественный, т. е. через неплотности в окнах, а отток - принудительный через вентиляцию. Поэтому необходимо, как сказано в статье, ставить клапаны в пластиковых окнах. А то получается полная герметизация. У нас люди любят ещё и потолки, стены, пол пластиком отделать. А самые "умные" ещё и вытяжку заклеить могут. Вот и получается( 

А микропроветривание, скажу вам, не спасает. У меня дома от него всё равно холодно, а зимой вообще не знаю, как открывать(

Interested аватар

Не только заклеить вытяжку - снести вентблок умеют. Когда ездила подбирала себе квартиру одна семья на мое решение - "небольшая кухня" говорит, ну а что такого, снесете вентблок, настолько просторней станет.

Alter аватар

такое ощущение, что "плачущие стекла" - это единственный недостаток окон ПВХ...
почему автор статьи умалчал все остальные??

#
Система Orphus