Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На чем спим и чем укрываемся

Хороший сон зависит от многого.

От грамотного режима дня, состояния  нервной системы, плотности ужина и продолжительности  дружеской вечеринки. А еще сон зависит от подушки и одеяла — и часто гораздо  больше, чем от любых  других факторов.

Начнем  с подушки

Ее правильный выбор зависит  от состояния здоровья, особенностей фигуры, предпочтений, заложенных с  детства и размера кровати.

c633620478735097500.jpg

Основные правила выбора подушек таковы:

  1. Если вы аллергик — выбирайте подушки только с искусственным наполнителем, латексом, синтепоном или холлофайбером.
  2. Если вы спокойно переносите шерсть животных и пух птиц, а так же готовы менять постельные принадлежности не реже одного раза в пять лет — берите пуховую или перьевую подушки. Сон на них самый глубокий, но уход за ними самый тяжелый, срок службы натуральных подушек — не более пяти лет.
  3. Если у вас широкие плечи — выбирайте высокие и объемные подушки, эти же модели подойдут тем, кто ночью храпит. Узкоплечие, стройные люди на высоких подушках рискуют заполучить серьезную головную боль.
  4. Ортопедические подушки, при том, что они безусловно полезны для здоровья, подходят не всем: если вы с детства спали в пухе и перьях, латекс или гречиха внутри полезных подушек лишат вас здорового сна.
  5. Даже такая мелочь, как слишком большие подушки, свисающие с краев небольшой кровати, могут доставить немало серьезных неприятностей спящему человеку: вы даже не поймете, почему чувствуете себя разбитым и усталым. Сколько бы ни умещалось подушек на вашей кровати, их края всегда должны находиться на постели.

Теперь  поговорим об одеяле

Вернее — об одеялах, потому что у каждого  человека их должно быть как минимум  два: летнее и зимнее.

К зимним относятся одеяла пуховые и верблюжьи (натуральные), синтетические (в основном современные одеяла делают из холлофайбера) и ватные (прошлый век).

spot-coverlet-sangria.jpg

При покупке таких одеял основное требование — чтобы изделие было хорошо простегано, тогда под ним всегда будет удобно и тепло.

  1. Летние одеяла — хлопковые или тонкие шерстяные: и хлопок, и шерсть не слишком греют, но и утреннюю свежесть не пропускают. При хранении таких одеял обязательно закладывать средство от моли.
  2. Двуспальные одеяла нужны только семейной паре, спящей под одним одеялом, в остальных случаях во имя спокойного сна стоит покупать полуторные или односпальные — когда одеяла слишком много, с ним приходится бороться по ночам.

Только  когда у вас абсолютно правильные подушки и одеяла, можете приступать к следующим мероприятиям по повышению эффективности ночного сна: прогулкам, валерьяновым ваннам и прочем услаждении души и тела.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
sillyrabbit аватар

а я подозревала, что голова болит именно от этой подухи, на которой я могу вся целиком поместиться!

Amadeo аватар

C пунктом 4 в разделе "Подушки" категорически не согласна: всю жизнь спала на пуховых подушках, но теперь год, как перешла на нормальную ортопедическую фигурной формы - наконец, за последние несколько лет перестала болеть шея. 

#
Система Orphus