Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мои любимые дачные хитрости

Я пока – начинающий садовод и огородник. Причем начинающий в самом полном смысле этого слова –  у родителей моих никаких огородов в помине не было, а обе бабушки  щадили нас, городских  внучиков-умников, в огород полоть и копать не посылали.

Как-то раз вызвалась я попасынковать помидоры, да и обломала бабушке все плодоносные томатные ветки.

Так что я – огородник с нуля. За первый сезон попробовала много чего из чужого опыта – что-то прижилось, что-то нет, но маленькая копилочка любимых дачных хитростей собралась.

Хитрость  первая: солдат спит – служба идет

Я на даче – только по выходным. Лето, сами видите, жаркое-прежаркое. Огурцам, кабачкам и помидорам нужно много пить.

В одном из дачных журналов вычитала такой способ:

берем пластиковую  бутылку, желательно – с широким  горлом, набираем полную воды, при желании  добавляем туда немножко подкормки (об этом – ниже) и ставим прямо у стебля растения горлом вниз.

По мере пересыхания почвы вода будет  уходить в землю и поить корешки.

Ставлю такие бутылки в воскресение вечером – к пятнице они уже выпиты до дна, в лунках от бутылок – белые корни, сгруппировавшиеся вокруг воды,  а сами бутылки – вдавленные, «высмоктанные» жадными огурчиками-помидорчиками.

Если присмотреться к бутылкам в период «водопоя» – видно, как время от времени от земли к дну поилки бегут пузырьки воздуха – растение пьет.

Хитрость  вторая: экологические  подкормки

Пока  я стараюсь развивать экологическое  земледелие – в смысле обходиться без химических удобрений. Уж и не знаю, правильно ли попали в категорию  «химических» коровяк и селитра, но я ими пока не пользуюсь –  удобряю всякой экологичностью. Все вычитала в журналах и спросила у бабушек.

Номер один – зола.

Выгребаю ее из печек, мангалов, бани, кострищ, отовсюду, откуда можно. Золу сыпала под посадки, прямо в  лунки, разведенной в воде золой поливала грядки, сухой золой припорашивала листики от вредителей, рассеивала над луком и чесноком.

Номер два – травяной настой.

Крапиву  и одуванчики сложила в выварку, залила водой и поставила бродить. Опытные садоводы советуют выварку  держать открытой – но я не смогла, запах, знаете ли. Этой забродившей «чачей» подкармливаю раз в две недели: литр настоя на ведро воды.

Номер три – железо.

Яблони, вишни, сливы  очень нуждаются в железе, которого у меня, например, в очень кислой почве маловато.

Опытные садоводы советуют закопать возле плодовых деревьев старые железные консервные банки или  гвозди. Я пока просто навтыкала гвоздей в землю под вишнями – посмотрим, как они будут себя чувствовать.

Хитрость  третья: красота и  польза

Этот  способ я только-только нашла на одном из дачных форумов. Постараюсь использовать его до осени, если не успею – обязательно осуществлю следующей весной.

Если в приствольный круг всех плодовых деревьев, вскопанный и выполотый, посадить настурцию  – получим отличное рыхление почвы  корнями цветков, неописуемую красоту  и защиту от вредителей, которые настурцию ненавидят.

Кстати, ноготки  – очень благодарные цветы, у  меня они единственные взошли после  того, как я нещадно забросила  цветочные семена в холодную апрельскую землю.

Хитрость  четвертая: ничего ненужного!

Меня, городскую любительницу повыбрасывать хлам, это несказанно удивляет: на даче ничего не бывает ненужного!

Опилки – на будущий год замульчирую клубнику, и красиво, и ягода не гниет, и сорняки не прут.

Зола – удобряем огород.

Скорлупа яиц – лучшая добавка в компост.

Обрубок железной палки – отличный инструмент для загибания гвоздей.

Ржавые гвозди – удобрение под яблоню.

Бывает, за два дня и выбросить нечего!

А вы – что можете добавить в мою пока еще совсем маленькую копилочку?

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus