Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Маленькие хитрости для сада и огорода

Мозг дачника – это удивительный орган.

Годы, проведенные на земле, в самой непосредственной близости к матери нашей Природе, делают мозг дачника хитрым, изворотливым, смекалистым и крайне рационализаторским.

Только дачник из обломка ржавой трубы может создать инструмент для постройки теплицы, из старой сетки – укрытие для помидоров, из башмака – клумбу, из старых рам – сарай. 

Дачники – они большие мастера на маленькие хитрости.

Так, к примеру, многие доморощенные земледельцы, увлеченные идеей экологически чистого урожая, в качестве удобрений используют только компост (перепревшую позапрошлогоднюю скошенную траву, сорняки и бытовые отходы), травяной настой (те же сорняки, сложенные в выварку и залитые водой, настаивать пару недель под солнышком, разводить из расчета литр настоя на ведро воды) и древесную золу (выгребается из печки дома и бани).

Чтобы как следует запастись на зиму картошкой, многие огородоведы советуют: первый урожай, посаженный в мае, планировать к летнему съедению, а вот второй урожай, который даст картошка, посаженная в июле на свободные от ранних культур территории – складывать на зимнее хранение.

Июльская картошка созреет аккурат к первым осенним морозам – тогда ее и убираем.

Чтобы на чесноке не ржавели листья, и, соответственно, лучше вызревали головки – два раза за сезон опрыскивают их раствором обыкновенной соли (стакан на 10 литров воды).



Как только ваш чеснок выпустит стрелки – длинные завивающиеся стебли с острием на конце – их стоит немедленно оборвать и… нет, не выбросить в компостную яму.

Стрелки чеснока  великолепны в маринованном виде (на литр воды – 50 граммов сахара, 50 граммов соли, полстакана 9%-ного уксуса, банки простерилизовать вместе с содержимым 15 минут).

Кстати, чеснок за 25 дней до уборки уже не нужно поливать: тогда чесночинки лучше созреют, нальются здоровьем и силой.

Чтобы ликвидировать из капустных и салатных грядок вездесущих слизней, дачные хитрецы советуют вкопать в землю глубокие пиалы, в которые наливать свежее пиво: перед таким угощением не устоит ни один уважающий себя слизняк.



Против вредителей, которые спят и видят съеденным весь ваш ягодно-фруктовый урожай, изворотливые садоводы придумали очень простые и стопроцентно эффективные ловушки:

из старой резины делаем плотное кольцо на ствол дерева, края склеиваем суперклеем, нижний край кольца подворачиваем и в получившийся желобок заливаем подсолнечное масло.

Ни одно насекомое не преодолеет такой барьер!

Кому же лень возиться со старой резиной (а лень, как известно, основной двигатель прогресса – только из лени люди изобрели пылесос, культиватор и пульт к телевизору) – может просто обмотать ствол дерева старыми колготками в три пояса, расстояние между поясами – 15 сантиметров.

Эффект – то же.

И это только парочка забавных и простых способов сохранить и увеличить урожай из миллиардов изобретений хитроумных дачников!
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus