Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как пополнить семейный бюджет

Еще лет сто назад семья как ячейка общества получила в свое распоряжение экономически верное и идеологически выдержанное определение своего бюджета.

Согласно теоретикам брака, семейный бюджет:

«заработная плата, выплаты и льготы из общественных фондов, доходы от личного подсобного и любительского хозяйства, от индивидуальной трудовой деятельности всех работающих и неработающих членов семьи, которые могут выражаться как в форме денежных поступлений, так и в натуральной форме, или же в выполнении для семьи каких-то услуг».

Несмотря на казенный язык и умело запутанный смысл, это определение таит в себе глубокий практический смысл.

Итак, чтобы сформировать полноценный высокодоходный семейный бюджет, нужно привлечь в него все возможные источники. А именно:
 
1. Заработная плата.
 
С ней все более или менее понятно: у кого есть работа, у того есть какая-никакая зарплата. Поэтому одна из основных задач – обеспечить все работоспособное население семьи хоть какой-нибудь работой.
 
Любые иждивенцы, месяцами проводящие время в мучительных поисках той работы, на которой на тебя наденут золотую корону и будут платить самые большие деньги в мире, непозволительны в порядочной ячейке общества.
 
2. Выплаты и льготы из общественных фондов.
 
Это не освоенная многими из нас маленькая речка, текущая в семейный бюджет, на самом деле при грамотном подходе может стать очень даже полноводной.
 
Специалисты по семейному бюджетированию советуют никогда не брезговать тем, что вам может дать государство в виде выплат и льгот.
 
Любые положенные вам пособия, налоговые вычеты, уменьшение налогооблагаемой базы и прочие блага социально ориентированного государства нужно использовать всенепременно – и путевки через профсоюз, и пособия малоимущим, и право на вычет, о котором вам без удовольствия, но все же расскажут в вашей бухгалтерии.
 
Знаете ли вы, что одно только непредоставление в отдел кадров свидетельств о рождении детей стоит вам нескольких десятков тысяч рублей в месяц в виде уменьшения налогооблагаемой базы?
 
 
3. Доходы от личного хозяйства (даже просто в натуральном их выражении, если продавать собственноручно выращенные помидорчики на рынке вам не с руки) – это удивительно большая статья доходов семейного бюджета!
 
Неправда, что дешевле купить зимой консервированные огурчики или лечо. Дороже, особенно сегодня. А уж качество и вкус домашних закаток и сравнивать с магазинным нечего!
 
А сам процесс, когда ты отбираешь плоды на закатки, раскладываешь их, разноцветных красавчиков, на столе, прикидываешь рецепт будущего салата, колдуешь над огромным тазом, наполненным удивительного аромата и вкуса…. М-м-м-м, красота! Мои дети всю зиму, весну и лето ждут начала закаточного сезона – и крутят банки вместе со мной, оформляют этикетки и придумывают свои рецепты.
 
4. И, наконец,  по поводу выполненных для семьи услуг.
 
В России в разгар кризиса стало популярным что-то вроде Интернет-бюро добрых услуг.
 
В отсутствие денег люди стали оказывать друг другу «услугу за услугу»: ты мне с ребенком посидела, а я тебе – воскресную уборку. Соседка позанималась с моей дочкой математикой – а я ей перешила старую юбку. Тоже вариант!
 
Так что источников пополнения семейного бюджета может быть гораздо больше, чем мы с вами думаем. Нужно только внимательно читать теорию!

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Овечка аватар

4-й пункт - просто супер! А насчет личного хозяйства - у меня квартирка крохотная, хранить негде не то что закатки, даже бакалейные продукты. Я картошку покупаю - 2 кило, потом опять покупаю. И так все по чуточке.

#
Система Orphus