Полная версия сайта Мобильная версия сайта

История итальянского мебельного дизайна

С чего началась итальянская мебель?

Какой была первая итальянская мебель, покорившая Европу? Какое отношение Ватикан имеет к развитию итальянского мебельного дизайна?

Ответы на эти и другие весьма интересные вопросы вы получите в этом материале, подготовленном в рамках Недели дизайна итальянской мебели при содействии портала deZign.by.

Говорить об итальянской мебели стали в начале пятнадцатого века. Это было необыкновенное время, которое вошло в историю под грифом Эпохи Возрождения.

Образ человека и его творения считались чем-то прекрасным. Наверное, именно эта позиция общества подтолкнула людей к развитию своих творческих способностей, частным случаем которых стало появление уникальной и популярной до сих пор итальянской школы мебельного дизайна.

Сундук

Обычный деревянный сундук, который многие из нас видели в старых фильмах или сказках, стал первым итальянским мебельным «хитом», покорившим Европу.

01.jpg

Именно он стал первым камнем в фундаменте этой огромной творческой машины, которую сегодня мы называем итальянским дизайном.

В те времена сундук являлся главным элементом меблировки. По своей сути, он исполнял роль шкафа или иногда даже сейфа.

Вместе с тем, позволить купить себе сундук мог далеко не каждый гражданин — в основном эта была привилегия состоятельных семей. Как говорят многие историки, «сундук являлся основным предметом обстановки флорентийских дворцов». Правда, здесь стоит сделать одну оговорку: в виду имеется свадебный ларь.

Первоначально сундук имел простую прямоугольную форму разных размеров. Как правило, он был достаточно длинным и вместительным. Внутреннее пространство ларя расписывалось вручную и доверялось только признанным мастерам живописи, например, таким как Сандро Боттичелли или Джованни Беллини.

02.jpg

Однако, начиная уже со второй половины пятнадцатого века, свадебный ларь перестает быть, «простым деревянным ящиком». В нем начинают появляться те ажурные элементы и формы, которыми сегодня славится итальянский мебельный дизайн.

«В это время развитие итальянского мебельного дизайна связано в основном с двумя факторами — возвращению к наследию Античной Эпохи и формированию первых принципов проектирования, — говорит эксперт deZign.by Александр Шарпенко (студия интерьера Milan).

— Если раньше мебель изготавливал один мастер, опираясь только лишь на свой опыт и держа проект в своей голове, то с пятнадцатого века все изменилось. Формообразованию стал присущ планомерный характер. С начала объекты зарождались на бумаге и только потом претворялись в жизнь».

1.jpg

Также стоит отметить один интересный факт. Удивительно, но в средневековом итальянском обществе сундук являлся политизированным элементом.

Он был своеобразной и необычной формой протеста, который люди Ренессанса выражали церкви. То есть наличие сундука демонстрировало просвещенность его обладателя и принадлежности к «светскому антицерковному течению».

Таким образом, сам не зная того, Ватикан внес достаточно большой вклад в развитие итальянского дизайна.

03.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus