Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бумажка — друг человека

Есть необходимость остановиться и перевести дух.

Если вы, как и я, относите себя к стану непримиримых бумажных врагов, если при виде старого чека, мурзатой открытки или поблеклой квитанции у вас возникает непреодолимое желание выбросить весь бумажный хлам в один большой костер, если чистка бумажных завалов у вас происходит по принципу «все — вон». 

С бумажками опасно воевать.

Специалисты по организации собственного времени советуют нам с вами с бумажками обязательно дружить.

Начнем с того, что не весь бюрократический хлам заслуживает быть выброшенным. Мало того: есть четкий перечень квитков, книжечек, квитанций и инструкций, которые выбрасывать категорически нельзя. Это:

  • Дисконтные карты, подарочные купоны, права на скидки и прочие блага современного ритейла. Зачем их выбрасывать, если они экономят ваши деньги.
  • Чеки, подтверждающие покупку товара с гарантийным сроком: без этих чеков в случае чего вам некому и нечем будет доказывать свою потребительскую правоту.
  • Квитанции об оплате чего бы то ни было до окончания расчетного месяца, а в случае с коммунальными платежами — так и вообще просто квитанции за все месяцы.
  • Квиточки о погашении кредитов.
  • Чеки о списании средств с карт-счета — до 5 числа последующего месяца.
  • Инструкции к лекарственным препаратам, даже если вам кажется, что вы знаете ее уже наизусть.
  • Этикетки и ярлыки, содержащие информацию о составе товара и правилах ухода за ним.

475857_75158310.jpg

Да, и у меня тоже, дорогие мои соратники по бумажной войне, глаза лезут на лоб от этих внушительных списков. Но раз уж выбрасывать эту гору бумаги нельзя, попробуем ее хотя бы систематизировать:

  • Карты, купоны, чеки и ярлыки с одежды храним в специально предусмотренной для этих целей тумбочке в прихожей — один из ее выдвижных ящиков (самый вместительный) пусть становится хранилищем платежных документов. Желательно для каждого вида бумажек иметь отдельный, плотный, подписанный конверт: «чеки», «скидки», «инструкции», «документы на гарантию».
  • Квитанции об оплате держим в специальной файловой папке: в первом файле — за свет, во втором — за газ, и так далее, в порядке убывания важности документов.
  • Старые письма и открытки тоже сохраняем в отдельной красивой коробке из-под конфет: по одному экземпляру от каждого адресата, чтобы не потерять почтовые адреса.

Остальное (уффф, только этого и ждали!) — можно выбросить.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Asteria аватар

а я обычно всё-всё храню...до генеральной уборкипотом это выбрасывается нафиг...

Amadeo аватар

Я чеки от техники обычно скрепочкой к паспорту от нее прикрепляю. А если без паспорта, то на чеках подписываю с обратной стороны, на что он (не во всех магазинах, а тем более - у частников, есть еще терминалы. которые пробивают на чеке название товара). Только вы обращали внимание, что чеки печатают какими-то хитрыми чернилами: иногда через месяц они так выцветают, что уже невозможно ничего прочесть!

Инструкции к лекарствам раньше хранила, а теперь нет: самые часто используемые скачиваю из интернета - в компьютере есть специальная папочка для этих файлов.

А вот открытки и письма храню очень долго. Иногда только, в приступе безудержного наведения порядка, могу выбросить. Но это редко - скапливаются несколько лет.

#
Система Orphus