Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Братья наши микроскопические

И не отмахивайтесь!

Кто же они, как не братья, делящие с нами стол, мусор и последнюю норковую шубу — наши тараканы, наши мучные жучки, наша обожаемая моль?

Тоже ведь твари божии, зачем-то (знать бы, зачем) нужные матери-природе в гигантской пирамиде мироздания.

Так что преисполнимся к ним уважения и братской любви — и изгоним их раз и навсегда из собственных шкафов и шкафчиков туда, где они не помешают нам любоваться каждым созданием творца, каждым нашим соседом по планете.

Займемся молью, ибо тараканами, слава богу, последнее время неплохо занимаются санитарные службы наших процветающих городов.

Итак, моль. Простому обывателю нужно знать о ней следующее:

  • Моль бывает войлочная, шубная, кошмовая, кожаная (так называемый кожеед), зерновая и прочая, и прочая, и прочая.

  • Общими для всех видов являются удивительная прожорливость гусениц, их долгожительство (до двух, между прочим, лет), их устойчивость к химикатам (ни дихлофос, ни нафталин не могут уничтожить моль раз и навсегда) и их неприхотливость (гусеницы могут жить без еды до тридцати дней, выдерживать температуру до нуля градусов). Плодится моль круглый год и жрет что ни попадя — даже, представьте себе, целлофановые пакеты.

208927_5792.jpg

  • Маленькие пыльные бабочки, поимке и уничтожению которых мы и наши кошки уделяем так много времени, на самом деле — самцы, ищущие развлечений и любовных приключений. Самки в это время тихо трудятся в недрах наших шкафов и шкафчиков над демографической ситуацией в насекомом царстве.

  • Моль недолюбливает запахи табака, чеснока, лаванды и пихты. Посему, если своевременно менять марлевые тампоны, пропитанные этими эфирными маслами, и раскладывать их по темным углам – есть шанс избавиться от моли. Только имейте в виду — при малейшем промедлении со сменой средства моль заведется снова.

  • Моль гибнет на холоде, жарком солнце и свежем воздухе. Отсюда мораль: почаще прожаривайте на солнышке и промораживайте на студеном ветру свои аппетитные шубки, пальто и шапки.

Продукты, пораженные молью, нужно непременно и без всякой жалости выбрасывать, шкафчик мыть теплой мыльной водой, все углы и швы его промазывать уксусом и сушить в открытом и пустом состоянии — можно братской любовью полюбить и моль.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Галина Старожилова аватар

Прошлым летом просто какое-то нашествие моли было! Она у меня даже пластиковые пакетики прогрызала как-то.

А в этом нет такого обилия крылатых. Или запасов продуктов дома меньше стало... Happy

#
Система Orphus