Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Восемь лучших усилителей вкуса

Человек разумный ест, чтобы жить.

Следовательно, его пища должна быть здоровой и полезной.

Но даже самому разумному человеку от пищи хочется получать еще и удовольствие, а для этого пища должна быть вкусной.

Делать еду вкуснее помогают усилители вкуса. Российские психологи Сергей Дремов и Александр Кондрашов называют восемь самых лучших из них.

Первый усилитель вкуса дольше жевать

Вкус пищи мы чувствуем только во рту, потому что только там находятся наши вкусовые рецепторы. Следовательно, чем дольше мы держим пищу во рту, тем дольше наши вкусовые рецепторы посылают в мозг сигналы о том, что нам вкусно.

Второй усилитель вкуса — создать атмосферу праздника

Это можно сделать с помощью приятной музыки, свечей, салфеточек-розеточек, красивой посуды и приборов. Если создать атмосферу праздника ну никак не получается, атмосфера должна быть как минимум комфортной: ну хотя бы сядьте удобно!

Третий усилитель вкуса есть сидя

Это значит, что на бегу есть нельзя. Оно и понятно: на бегу ни о долгом жевании, ни об атмосфере праздника и речи быть не может.

Четвертый усилитель вкуса — настроиться на прием пищи, сказав себе нужные слова

Эти слова — только ваши. Можете благодарить Бога, повара или себя. Можете сказать себе: «Сейчас я съем эти замечательные пельмени, и обрету такую силу, что та гора работы задрожит и сама по себе рассыплется». Можете сказать, что угодно, эти слова — только ваши.

Пятый усилитель вкуса — наслаждаться вкусовыми ощущениями

Кажется — куда проще, есть ведь всегда приятно? А вот и нет. Вспомните, что вы ели сегодня на завтрак? А теперь вспомните, наслаждались ли вы этим завтраком? То-то и оно… Чтобы научиться наслаждаться пищей, учитесь сравнивать разные вкусовые ощущения. А еще во время еды думайте о еде.

icecream.jpg

Шестой усилитель вкуса — исключить раздражители, мешающие сосредоточиться на еде

Главный раздражитель, ясное дело, — телевизор (да-да, выключайте его). Никакой еды перед телевизором (как следствие, в кино) или за книжкой. Разговаривать за едой психологи разрешают, но только когда вкусовые рецепторы свободны от получения удовольствия. Если вы начнете наслаждаться вкусовыми ощущениями, у вас и не получится разговаривать, когда вкусовые рецепторы заняты.

Седьмой усилитель вкуса — есть с закрытыми глазами

Но сначала — вдохнуть аромат, насытиться им, представить, как выглядит этот кусочек, которому предначертано судьбой дать вам силы и хорошее настроение для счастливой, здоровой жизни. «Ослепнув», вы дадите больше возможностей другим своим органам чувств, в том числе нюху и обонянию.

Восьмой усилитель вкуса — есть не менее 15 минут

А меньше просто смысла нет. Меньше у вас просто и не получится, если вы не будете отвлекаться от еды и если вы будете ею наслаждаться.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
elen_e аватар

А еще все вышеперечисленное приводит к стремительному снижению веса Rose

#
Система Orphus