Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Лес, ребенок и маринованный опенок

Погода сейчас стоит — объеденье! Да-да, я не ошиблась, не «загляденье», не «наслаждение», а именно объедение!

Потому что стоит только пожертвовать двумя часами субботнего сна, натянуть резиновые сапоги и старую куртку и войти в любой, первый попавшийся загородный лес: грибов-то!

Три шага в сторону — три боровика тут как тут! Маленькая прогулка про просеке — опенкины пеньки! Неспешный шаг по замшелой тропинке — корзинка сыроежек! Берем с собой детей, корзинку и нехитрую ссобойку — и в лес!

Мы с папой ездили в лес всегда.

Обставлялось все это очень ритуально: обязательный подъем в пять утра (никаких вариантов), поездка в электричке на станцию Лужки (час на дизеле в сторону Орши), тропинка через деревню, мостик через ручей, ельничек, сосонничек, березнячок, старые елки, в двенадцать на опушке — обед, потом — назад (старые елки, березнячок, сосонничек, ельничек, ручей), домой, и — как апофеоз долготрудного дня — обязательный заход в кафе (мы такие усталые, из лесу, в сапогах, куртках, мурзатые, с завидной боровиковой добычей): сок, пирожное, желе.

У меня было очень счастливое грибное детство!

opjata1.jpg

Теперь я могу привлечь к этим восхитительным мероприятиям следующее поколение грибников.

Неделю назад состоялся наш первый семейный выход, только уже я из ведомого грибника превратилась в ведущего.

Восхищенные дети науку поймали мгновенно: ведро опят стало их первой настоящей добычей.

Ну, а мама (то есть я) эти самые опята, разумеется, замариновала.

Итак, опята перебираем, замачиваем на полчаса в холодной подсоленной воде (чтобы удалить возможных жучков).

Сливаем соленую воду и ошпариваем грибочки кипятком — тогда они не почернеют в процессе готовки.

Кипяток сливаем, трижды промываем грибы в холодной воде.

Теперь варим в достаточном количестве подсоленной и чуть подкисленной воды (на 1 литр воды 50 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты): опята будут готовы тогда, когда опустятся на дно кастрюли.

Банки стерилизуем на пару. На дно каждой кладем пять горошин перца и пару лавровых листков: не надо перебарщивать с приправами.

Раскладываем по банкам опята и заливаем их маринадом: на литр воды 10 столовых ложек уксуса, чайная ложка соли.

Иногда добавляют 20 граммов сахара, корицу и гвоздику. Можно положить укроп.

Остужаем закатанные банки обязательно «под шубой»: перевернутыми вниз головой и укутанными старой курткой или одеялом.

Храним в холодильнике. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Alexis аватар

Главное, осмотрите друг друга - не подцепили ли вы клещей!

#
Система Orphus