Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Северинец открывает тайну своего волшебного варенья

До сих пор все друзья нашего автора Анны Северинец приходили к ней с чистыми банками.

А уходили с полными.

Потому, что более вкусного варенья, чем у нее нигде не пробовали.

И вот свершилось: мы уговорили Аню поделиться рецептом ее волшебного варенья.

Читайте, готовьте!

Да  знаю я, знаю, что  в нынешние времена  варенье люди уже  и не едят. Видела, как пылятся годами вишневые пятиминутки  и смородиновые кислушки у народа во встроенных шкафах.

У меня и самой три банки варенья, переданного бабушкой, три года стояли в холодильнике, укоризненно подмигивая малиновыми зернышками.

Ну не современный это продукт, варенье!

Так я тоже думала, пока не сочинила свой собственный рецепт варенья – да и не варенья вовсе, а летней песни солнца и вкуса.

Варенье, которое я варю, мы всей семьей едим всю зиму, угощаем друзей и коллег по работе, передаем родственникам  и ставим на праздничный стол. Потому что оно очень вкусное. Если перечислить  его тактико-технические характеристики, получится: не очень сладкое, густое, ягоды как живые, без приторного вкуса, легкое, свежее.

При этом готовится оно элементарно!



Самое секретное в моем варенье – это сахар. Он не простой – желирующий. На прилавках магазинов уже несколько лет скромно лежит-полеживает этот продукт: сахар, плюс пектин, плюс лимонная кислота. Стоит, конечно, дороже обыкновенного сахара, но и результат его в вареньевом деле гораздо лучше.

Но  и это не все.

Производители рекомендуют  в рецептуре соблюдать соотношение 1:1: сколько ягод, столько и варенья. Я же – экономлю. Кладу килограмм  сахара на 2 килограмма ягод. Любых –  будь то вишня без косточек, крыжовник, паречка или абрикос.

Можно варить такое варенье из винограда, арбуза и персика. Можно – из яблок и груш. Смысл приготовления – одинаковый.

Ягоды или фрукты моем (кроме малины), если нужно, освобождаем от косточек, режем на кусочки и ставим в большой кастрюле на огонь.

Не добавлять никакой воды!

Через десять минут из сырья вытопится вода и оно начнет как бы кипеть – пузыриться и беспокоиться. Пять минут, помешивая, варево это кипятим, засыпаем желирующий сахар, мешаем до полного растворения (не доводя до кипения), как только сахар растворился и на ложке перестали оседать крупинки – снимаем.



Все. Раскладываем варенье в чистые, сухие, горячие банки (я их иногда просто сушу феном). Закрываем крышками. Готово!

Это варенье по отношению к фруктам  и витаминам даже более щадящее, чем знаменитая пятиминутка: по большому счету, у многочисленных витаминов  и микроэлементов нет ни секунды  времени на распадение и исчезновение. Цап лето – и под крышку!

Да, чуть не забыла. Я всегда с вареньем разговариваю – пока мешаю, сообщаю  ему, как мы его любим, с каким  удовольствием будем есть, как мы благодарны ягодам за все, что они для нас делают и еще сделают зимой.

Вот такой волшебный рецепт.

 
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Я это варенье ем регулярно. Подтверждаю: все верно.

Ольга+Л. аватар

класс!!! и как все просто!!!
обязательно попробую)))))

Анна Северинец аватар

Я делала из яблок, очень даже ничего. И шкуру не снимала, она потом пикантно так зимой естся. Вот только из-за того, что я сахар экономлю, у меня выходит все-таки варенье:))

VotiVse аватар

А оно застывает до нужной густоты? Не остается таким как кисель?

Анна Северинец аватар

Нуууу... оно и не становится таким, как кисель. Может, дело в том, что я мелкие ягоды никак не перерабатываю, не режу, не толку, а крупные - режу довольно большими кусками. Из них не слишком много воды вытапливается...

Olvia аватар

И вправду обычное варенье уже приелось, откроешь баночку - и стоит неделями в холодильнике. А в прошлом году сделала малиновое варенье с желирующим сахаром, получилось очень вкусно, так что хотелось его просто ложками есть.
Насчет яблочного варенья: попробуйте добавить ванилин, что внесет во вкус пикантные нотки. Яблочное варенье я делала так : кислые яблоки, нарезанные кусочками +обычный сахар+ванилин.
И еще: чтобы придать свежести варенью из обычного сахара, добавьте лимонной цедры.

Светлана-А аватар

Купила пачку такого сахара(дороговат однако).На пачке как раз рецепт яблочного варенья.Муж мой очень яблочное уважает.

Анна Северинец аватар

Самая дешевая его цена, которая мне встречалась в этом году - 5 800. Чтобы не сочли за рекламу:))

Светлана-А аватар

6750 я заплатила,но это пустяки.Я же не производство открываю,а порадовать себя и своих мальчишек можно.

Светлана-А аватар

Сделала сегодня варенье из яблок.Супер.Мой муж умолотил полбанки сразу.

Анна Северинец аватар

Ура! А я готовлюсь к грушевому - морально настраиваюсь:))

Светлана-А аватар

Спасибо.Супер рецепт.Испортить невозможно.Такое красивое сегодня,как янтарь.Муж выкрал сутра банку варенья и утащил перед сотрудницами хвастаться.Любит он это дело.Yahoo

Ольга Л. аватар

а я решила попробовать из винограда сварить такое варенье. Только не знаю из какого: зеленого или синего?

Анна Северинец аватар

Все равно, из любого получится:)) Из зеленого - офигенное. А может, синий виноград лучше на вино? Happy

Вера Сагалович аватар

Анна, а крышки какие - закаточные или самы обычные полиэтиленовые? обычное варенье, действительно, приелось..... а такое обязательно в новом сезоне приготовить захотелось Happy)

Светлана-А аватар

Я вчера из вишни замороженой сварила.Пальчики оближешь.Даже не скажешь,что мороженая была.

SHANAT аватар

Ой,девочки,как вас приятно послушать!...

Павлинка аватар

А варенье просто ПЭТ крышками или закатывать?

Amor аватар

 

Подскажите,а в горячие банки это как? Стерилизовать и сразу же в горячие раскладывать,так они же мокрые будут.Это ничнго?

Анна Северинец аватар

Да, виновата, не уточнила насчет банок:)) Я их прогреваю в духовке (кладу на противень мокрое полотенце. на него -банки, или лежа на боку, или стоя горлышком вверх), потому что стерилизовать обычным паром нельзя - варенье кладут обязательно в сухие банки, и только в сухие!!!!! Иногда, если духовка занята, я их даже феном грею:)) Насчет крышек: я все абсолютно закатываю в твист-офф, потому что закаточной машинкой пользоваться не умею, а полиэтилен без холодильника боюсь хранить:)))) 

Валентина Бобкова аватар

Аня, хелп. Сварила варенье, а в одной баночке не хватило примерно 1/5 части... неполная простоит ли? Хранить в холодильнике буду.

Анна Северинец аватар

Простоит, даже если в подвале:) но вообще я для таких случаев держу маленькие баночки от детского питания, потому что недолитые из эстетических соображений не люблю:)))

А эти маленькие потом мужу в собойку зимой даю:)))

Валентина Бобкова аватар

Баночек маленьких нет Happy Поэтому будет стоять недолитая баночка. Главное, чтобы простояла. 

Анна Северинец аватар

 простоит:)))

#
Система Orphus