Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Запечательный баклажан

Запечательный баклажан – это замечательный овощ баклажан в запеченном виде. Два в одном. И один этот запеченный баклажан дает массу возможностей разнообразить нашу кухню.



Баклажан  овощ относительно недорогой и круглогодично  доступный. А еще он очень полезный. В нем мало калорий и много калия и нежных пищевых волокон, способствующих пищеварению и к тому же содержащих тартроновую кислоту, которая сдерживает липогенез, то есть препятствует отложению жира в наших клетках.

Вся беда в том, что большинство из нас употребляет этот продукт исключительно в жареном виде. Понятное дело, в жареном-то оно вкуснее, но жарка почти всегда отнимает у продукта его полезные свойства и всегда добавляет ему калорий.

По  крайней мере, в случае с баклажаном это правило однозначно работает. Поэтому я баклажаны исключительно пеку. Но не только поэтому, еще потому, что так они гораздо многофункциональнее. Запеченный баклажан, как полуфабрикат, можно использовать для приготовления самых разных блюд. Но сначала будем запекать.

Я делаю это разными способами.

Способ самый быстрый: в микроволновке.

  • Баклажан мою,
  • отрезаю плодоножку,
  • кладу овощ в чистый полиэтиленовый пакет,
  • а пакет – в микроволновку на самый интенсивный режим минут на 8.

Можно печь и без пакета, но тогда баклажан теряет много влаги и получается почти сушеным. Однажды я высушила баклажаны почти до состояния чипсов. Они, кстати, и такие вкусные: можно макать в соус и лопать с пивом.

Способ  не самый быстрый: в духовке.

В духовке я запекаю баклажаны в фольге (опять же, чтобы не теряли влагу). При не очень высокой температуре держу их примерно час.
                Способ  природный: в золе.

В золе баклажан печем, как картошку (я опять же заворачиваю его в фольгу).

Между прочим, с последнего способа история баклажана в моем кулинарном опыте и начиналась. Взрослые в моем далеком среднеазиатском детстве запекали так баклажаны на природе в углях, оставшихся после приготовления шашлыков.

Баклажаны держали в золе долго, они распекались почти в кашицу,

  • которую потом аккуратно отделяли от кожуры,
  • растирали вилкой,
  • студили,
  • добавляли по вкусу чеснок,
  • соль,
  • черный перец
  • и натертый на мелкой терке сырой помидор.

Получалась умопомрачительная, пахнущая костром, икра со свойственной баклажану легкой горчинкой.

Чтобы приготовить такую икру (но только, конечно, не пахнущую костром) в домашних условиях, просто подержите баклажан в духовке подольше, на медленном огне часа полтора-два.

Долго? Мне так не кажется: потому что специально баклажаны я никогда не пеку, я всегда пеку их заранее, между делом, например, вместе с пирогом или с картошкой. Я вообще все запекаю в духовке, даже свеклу для винегрета.

Никаких строгих правил относительно времени запекания нет. Ориентируйтесь на свой вкус.



Запеченные баклажаны я остужаю и кладу в холодильник.

А при надобности режу (кубиками, колечками, полукольцами или соломкой) и добавляю в овощные супы (за 5 минут до готовности), в салаты, в заправку для спагетти, на пиццу.

А еще я готовлю из них свое коронное «Летнее» блюдо.

«Летнее», потому что ассоциируется с холодником и, как следствие, с летом.

На  две порции понадобится

один средний запеченный баклажан и
два больших сочных помидора.

Режем их на кусочки, как для салата,

  • добавляем соль по вкусу,
  • немного чеснока,
  • много зеленого укропа и
  • несладкий йогурт для заправки (можно кефир, а можно сметану).

Супер! Запросто съедите сами эти две порции и еще захочется.



Осталось  только добавить, что я всегда запекаю  за раз несколько баклажанов (само собой разумеется, они должны быть примерно одинакового размера).

Как именно долго можно хранить запечательные баклажаны в холодильнике, не знаю: у меня они совсем не залеживаются.


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Veronika Very аватар

Баклажанчики! Обожаю! Жарила, солила(вкусно, как маринованные грибочки!). Но не запекала никогда. Обязательно попробую.Спасибо, Юлия за ценную идею Thumbs Up Thumbs Up

Юлия Беккер аватар

Пожалуйста! На здоровье! Я тоже обожаю баклажаны. В настоящее время у меня в холодильнике их два.

mariZe аватар

Люблю синенькие! Только вот, Юлия, вопрос - пакет полиэтиленовый обычный фасовочный или для запекания специальный?

Юлия Беккер аватар

Обыкновенный, mari, полиэтиленовый пакет! Да-да! Это меня подружка-коллега Саша Коротыш так научила все запекать в микроволновке. Пакету ничего не делается, а овощи, картошку например, даже не надо вилкой протыкать: она в пакете не лопается.

Холостой аватар

По-моему полиэтиленовый пакет выделяет ядовитые вещества при высокой температуре. Это как горячий чай из пластмассового стаканчика (для холодных пищевых) пить - вредно, да и вкус отвратительный.

#
Система Orphus