Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Торт «Чудо» – чудо, а не торт

Впервые в жизни я попробовала «Чудо» лет 20 назад. С тех пор никакой другой торт не поднялся выше «Чуда» на пьедестале моих вкусовых предпочтений.

Лучше всех его печет моя тетя Nadja Becker. Но тетя Надя – в Берлине и в делах, поэтому мне пришлось научиться печь «Чудо» самостоятельно.

Я пеку его редко, по большим праздникам (времени он отнимает немного, но надо ведь и фигуру блюсти). И даже затрудняюсь определиться: «Чудо» – следствие или причина праздника.

Итак, что нам понадобится?

Для теста:

  • 2 столовые ложки меда,
  • 2 стакана сахара-песка,
  • 2 чайные ложки (без горочки) соды,
  • 2 столовые ложки водки,
  • 60 граммов сливочного масла,
  • 3 яйца и мука.

По рецепту тети Нади муки нужно 4-5 стаканов, на самом деле ее всегда уходит больше. Запаситесь на всякий случай двумя килограммами.

Для крема:

  • 4 стакана молока,
  • 4 столовые ложки (с горочкой) манной крупы,
  • 400 граммов сливочного масла,
  • 1,5 стакана сахара.


Тесто делаем на водяной бане. Я ставлю на маленький газ сковороду, наливаю в сковороду горячей воды, в воду ставлю большую керамическую миску.

В миску кладу

  • 2 столовые ложки меда,
  • 60 граммов масла и
  • 2 стакана сахара.

Все это перемешиваю столовой ложкой до однородной массы (сахар не растает, но такой цели и не ставится).

В блюдце высыпаю

  • 2 чайные ложки соды,
  • заливаю их двумя столовыми ложками водки,

перемешиваю и выливаю в общую миску.

Опять перемешиваю тесто столовой ложкой до однородной массы.

Дальше разбиваю в миску 3 яйца и опять перемешиваю массу столовой ложкой, чтобы она стала однородной.



Теперь  нужно просто оставить тесто на водяной бане на 5-7 минут. За это время сахар растает и тесто покроется сверху тоненькой пеной.

Через 7 минут я вынимаю миску с  тестом из сковородки и аккуратно  всыпаю в нее 1 стакан муки.

Размешиваю (сначала столовой ложкой, потом миксером).

Потом по такой же схеме добавляю еще один стакан муки.

Следующие три стакана муки я высыпаю на чистый стол, выливаю густое тесто в центр мучной горки и аккуратно замешиваю его руками пока оно не перестанет липнуть к столу и к рукам.

Как уже писала, муки всегда еще приходится подсыпать.



Готовое тесто я делю на 6 одинаковых кусков (можно делить на 6-10).

Каждый кусок раскатываю в тоненький корж (круглый или прямоугольный).

Из-за большого количества сахара тесто получается клейким, как карамель, и раскатывать его нужно без фанатизма, иначе корж порвется и придется начинать его раскатывать заново.

Корж укладываю на противень, выстланный бумагой для выпечки, и ставлю в хорошо разогретую духовку минут на 5-8.

5-минутный корж получается светлым, 8-минутный почти коричневым.

Мне больше нравятся коричневые коржи, а иногда я чередую светлые с темными.

Готовые коржи я выкладываю остывать на полотенце. Если выпекаете сразу несколько, не складывайте горячие коржи один на другой, они могут склеиться.



Для крема из

  • 4 стаканов молока и
  • 4 столовых ложек манки

варим обыкновенную манную кашу.

Молоко доводим до кипения, всыпаем в него тонкой струйкой манку и помешиваем пока каша не загустеет.

Затем добавляем в кашу

  • 400 граммов масла и
  • 1,5 стакана сахара.



Я добавляю сахар и масло сразу  в горячую кашу.

Когда каша остывает, взбиваю ее миксером и получается однородный манный крем.

 

Можно добавить сахар и размягченное масло  в холодную кашу. После взбивания такой крем получается неоднородным, а как будто с масляными хлопьями. На торте он выглядит гораздо праздничнее.

Теперь  склеиваем коржи кремом. Прежде чем намазать кремом самый верхний корж, я кладу на него большую тарелку, обрезаю по этой тарелке торт, а потом намазываю его густо кремом сверху и по бокам (если торт прямоугольный, его, естественно, нужно обрезать по форме прямоугольника).

Торт  можно есть сразу. В любом случае сразу можно есть обрезки, что обязательно удовлетворит домочадцев, не желающих ждать торжественного мероприятия, по поводу которого торт изготавливался.

Конечно, можно обрезать по тарелке и сырой корж.

Обрезки добавлять к тесту и раскатывать заново, а последний кусочек теста раскатать как получится, выпечь, раскрошить и посыпать торт сверху (но при таком раскладе у вас не будет обрезков для удовлетворения домочадцев, не желающих ждать торжественного мероприятия).

Рецепт  рассчитан на большой торт. Вы можете испечь его в два раза меньше. Все продукты в рецепте поделите на два, а яиц возьмите 2 мелких или одно крупное.

В холодильнике торт спокойно хранится 2-3 дня.


 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Овечка аватар

Можно сказать детям, что торт с манной кашей, и весь торт достанется взрослым Yahoo

Nut Squirrell аватар

Большое спасибо за "Чудесный" рецепт Happy) теперь руки так и чешутся испечь!

Zluka аватар

Вообще логичней было бы отрезать коржи по круглой тарелке когда они ещё не пожарены, и остаток снова можно использовать на новый корж. Так больше коржей получается. Остаток от раскатки последнего коржа можно пожарить и протереть через сито на мелкую крошку, и укарасить верхний слой. И не бойтесь раскатывать коржи как можно тоньше, я кактаю по 1,5-2 мм и ничего у меня не рвется, зато 10-15 коржей получается. И очень вкусный и мягкий торт выходит!!!!

Anniyak аватар

В моей семье этот торт уже больше 20 лет пекут, вот только коржи на сковородке а не противне. И называется точно так же )))

Helen Sherer аватар

Это вариация хорошо известного торта "Рыжика". Крем можно использовать обычный сметанный (мой самый любимый вариант) или сгущенка+сливочное масло. А готовыми измельченными обрезками очень хорошо украшать торт сверху.

Светлана-А аватар

Я тоже люблю сметанный больше.С детства не выношу манку.

Януля аватар

Ой, а я сделала, так вся семья добавки просила, даже те, кто впринципе торты не любит.Объеденье!Спасибо большое за рецепт!

Юлия Беккер аватар

На здоровье Rose

#
Система Orphus