Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Разнообразная курица

Мои домашние очень любят курицу.

И не едят никакое другое мясо. Вообще. Ни под каким соусом.

Поэтому я вынуждена изобретать чуть ли не каждый день новые способы замариновать, поджарить, притушить или отбить куриное филе так, чтобы было вкусно, аппетитно, красиво и разнообразно.

За годы творчества накопились кое-какие кулинарные откровения.

Курица  по-китайски

Нарезаем  небольшими кусочками куриное филе, замачиваем на ночь в маринаде: столовая ложка соевого соуса, столовая ложка  меда, чайная ложка горчицы, куркума.

Утром поджариваем на медленном огне, не допуская образования сильной  корочки.

dsc_5894.jpg

Курочка с лимоном

Еще один вариант маринада — удивительно вкусно, нежно и свежо: соевый соус, мед, сок половины лимона, горсть семян горчицы.

Маринуем крупные куски курицы обязательно под гнетом, часов десять, жарим на очень медленном огне (курица в таком маринаде легко пригорает).

Куриные котлеты

Прокручиваем  на мясорубке куриное филе, треть батона, замоченного в молоке, мелко  режем луковицу, пару зубков чеснока, добавляем яйцо и три чайные ложки майонеза.

Обваливаем в муке или сухарях, жарим.

chicken-cutlets2.jpg

Куриные оладьи

Мелко-мелко режем кубиками подмороженное куриное  филе, так же мелко — кабачок, добавляем чеснок, яйцо, столовую ложку  муки, соль, на кончике ножа куркуму (она придает золотистый цвет и хорошо дополняет куриный вкус).

Жарим как оладушки.

Курица  с фасолью в  соусе бешамель

Я уж и не помню, истинный ли это бешамель или только белорусская вариация «воспоминания о мачанке», но мои дети едят это блюдо именно как «бешамель».

Небольшие кусочки куриного филе слегка обжариваем, засыпаем спаржевой фасолью.

ma-296.jpg

Тушим до готовности фасоли, заливаем соусом (стакан подсоленной сметаны, в которой хорошенько взбита столовая ложка муки), тушим, пока соус хорошенько не загустеет и не обволочет курочку.

Добавляем мелко нарезанный чеснок, снимаем с огня.

Плов  с курицей

Наливаем  в утятницу сантиметра на два подсолнечного масла, добавляем ложку кулинарного жира и ложку сливочного масла  —  важно составить «смесь трех жиров». Нагреваем жиры до появления  легкого дымка.

Бросаем в смесь  лук (штук пять крупных или восемь средних луковиц), порезанный кольцами. Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем  морковку, порезанную длинной соломкой. Опять —  до золотистого оттенка.

Кладем в лук и морковку мелко порезанную курицу. Золотистый оттенок.

Вливаем два стакана воды, добавляем приправу с барбарисом, круто солим, доводим до кипения и, помешивая, варим минут пять на большом огне.

Засыпаем два стакана вымытого риса, разравниваем крупу и ждем — на большом огне с поднятой крышкой — пока вода не выкипит до состояния «чуть прикрывает рис».

Втыкаем в рисовую поверхность зубки чеснока (они должны быть в шелухе!), закрываем крышку, убавляем огонь. Томим на очень маленьком огне минут двадцать, потом держим десять минут на горячей плите с выключенной конфоркой.

Кстати, самое вкусное в этом плове с курицей —  это чеснок.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Xindi аватар

 

курица-спасительница 

( я еще в кунжуте и в семечках люблю  

Тося аватар

Я очень люблю котлетки по-оболоньски: 500 г куриного филе (порезать мелко кубиками) + 200 г сыра (потереть на мелкой тёрке) + раздавленного чеснока + 1-2 яйца + соль + перец + 5 ст.л. сметаны + 6 ст.л. муки - фарш должен получиться не очень густым. Сформировать котлетки и пожарить.

Aisha аватар

Тося...и Вас тоже записала. 

Котлетки по-киевски.

Куриную грудку,бёдрышки или любое куриное мяско+замоченный в молоке кусочек белого хлеба+соль,перчик чёрный+яйцо. "Замесить" фарш. Сформировать лепёшку с ладошку (каламбурчик!) положить приблизительно 1/2 чайной ложки масла сливочного. Залепить овальчиком,обвалять в сухарях. Можно жарить сразу.Можно в пищевую плёнку поштучно и в морозилку. Потом достал,когда надо на сковородку и до готовности.

Наяна аватар

То, что якобы под бешамель () очень отлично сливками залить. Только медленный огонь сделать, чтоб не сворачивались! 

По-китайски обязательно попробую!

sosna.a аватар

Это не очень хорошо для детей и взрослых тоже  - смесь 3 жиров! Это же маргарин получается, а в нём ничего полезного нет. Достаточно растительного масла.

fucsia аватар

siren аватар

...под якобы "бешамель" отлично и куриная печенка получается Happy

Маргоша аватар

...всякие азиатские маринадики.....

от себя добавлю:      

курица "Тропическая" с мандаринами и сальса из манго:

курицу нафаршировать разрезанными пополам (6-8шт.) мандаринами и дольками чеснока (10-15 шт). Запечь целиком. Подавать с сальсой из манго. Сальса: манго - 200-300 гр., луковичка репчатая или красная. зелень свежая, соль , перец. Все пробить блендером до состояния крупки.

Вкуснятина....

Юлия Беккер аватар

Вот это рецепт! Стоит попробовать.

Тося аватар

плов ооооооочень вкусный даже и без кондитерского жира!!! Оладьи тоже супер! (обязательно попробую остальное).

Amadeo аватар

Плов с курицей - это вещь. Мне нравится больше, чем с любым другим мясом. Я предпочитаю делать его с куриным жиром (периодически дома появляются домашние жирные курочки, жир срезаю и храню специально на плов). 

"Бешамель" делаю чуть по-другому: обжарить кусочки курицы, посыпать их мукой прямо на сковородке и еще раз обжарить, а потом по чуть-чуть добавлять сливки или разведенную молочком сметану, постоянно помешивая. А если в конце добавить тертый сыр - будет курочка под сливочно-сырным соусом. Winking

Последнее время не продают маленьких цыплят. А раньше частенько делали цыпленка табака - пальчики оближешь!

Люблю запекать курочку в пакете с картошкой. Ну, и домашняя курочка-гриль - вне конкуренции - ее готовит муж. И еще у него фирменное блюдо - "Курочка по-гавайски" с ананасами, медом и орехами. 

Так что курица - наше все!

#
Система Orphus