Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Моя домлама

Урожайные конец лета и осень  – самая пора для  домламы.

Домлама  – мясо с овощами, приготовленные под давлением исключительно в собственном соку – блюдо киргизской национальной кухни. Я называю ее моей, потому что, следуя примеру мамы, адаптировала домламу к среднеевропейским условиям.

Настоящую домламу готовят  в казане, плотно закрывают крышку и сверху основательно залепляют ее тестом. Свою домламу я готовлю в скороварке. И, конечно, я не стала бы ее готовить, если бы это не было элементарно просто. 

Что нам понадобится помимо скороварки?

  • Мясо (любое, какое вам больше нравится),
  • репчатый лук,
  • картофель,
  • капуста,
  • морковь,
  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • помидоры и
  • соль по вкусу.

Я специально не указываю количество продуктов, потому что вы можете его варьировать, исходя из вкусовых предпочтений (своих, домашних или гостей).

Мясо режем на небольшие кусочки (птицу – разделываем). 

Выкладываем слоем на дно кастрюли.

Куриное филе или постную говядину можно слегка обжарить на растительном масле: в отдельной сковородке или прямо в скороварке (как вам больше нравится). А можно не жарить, тогда домлама будет совсем диетическая.

Мясной  слой солим по вкусу и посыпаем нарезанным полукольцами репчатым луком (с тех пор как мой ребенок стал есть взрослую пищу и до тех пор пока он недолюбливает лук, в домламу я лук вообще не добавляю).

Второй  слой – картофельный. Картошку я люблю в домламе больше всего, поэтому кладу ее много. Режу на кусочки, какие получились бы, если разрезать картофелину средних размеров на четыре части (соответственно, мелкую картошку не режу вовсе).

Равномерно  выкладываем картошку на мясо, опять солим по вкусу и посыпаем луком.

Третий  слой – капустный. Я режу ее ломтями с палец толщиной.

Выложив капусту на картошку, солим ее и  посыпаем луком.

Следом  кладем морковь. В домламе я ее не очень люблю, поэтому кладу одну-две штучки, порезав их крупными кусками.

Любители морковки могут выложить целый слой молодой морковочкой (очень красиво получается).

Морковку, как уже понятно, солим и посыпаем луком.

Дальше  выкладываем баклажаны (можете положить кабачки), нарезанные кружками толщиной в палец. Опять солим и посыпаем луком.

Следующий слой – из болгарского перца. Перец придает домламе потрясающий аромат. Я кладу его много, штук 5-6, минимум три, а в крайнем случае (если готовлю домламу зимой, когда перец в большой цене) – один.

Перец моем, очищаем от серединки, режем  пополам (или мельче), выкладываем слоем на баклажаны, солим и посыпаем луком.

Завершающий слой – помидорный. Помидоры – главные поставщики сока, их лучше положить побольше (особенно, если они не очень сочные).

Режем их кружками толщиной с палец и полностью закрываем ими сверху наши наслоенные овощи.

Я кладу помидоры прямо до «финишной» черты, выше которой в скороварку ничего класть нельзя (не разрешается инструкцией).

В завершение приминаем наши слои как  следует чистыми руками, солим верхний помидорный слой и посыпаем луком.

Если есть в наличии, сверху я кладу  еще веточку сельдерея. Очень  люблю эту приправу!

Теперь  плотно завинчиваем крышку, включаем достаточно сильный газ и доводим давление в кастрюле до максимального (обычно на это уходит минут 15), потом убавляем газ до минимума и томим домламу под давлением еще 20-25 минут (если больше, она будет совсем разваренная).

Домламу подают на большом блюде, и каждый берет с него то, что ему больше по вкусу.

Блюдо для домламы должно быть глубокое, потому что бульона будет очень много. До тех пор, конечно, пока ваши домашние или гости не вооружатся ложками.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
SuperTane4ka аватар

Thumbs Up Thumbs Up Thumbs Up Thumbs Up

VotiVse аватар

Скопировала весь рецепт с картинками - очень уж красивый! Наверное, особенно аппетитно будет смотреться домлама в прозрачной стекляной кастрюле... Thumbs Up

Светлана Фрэш аватар

где-нибудь можно взять скороварку напркат? Happy

Юлия Беккер аватар

Думаю, можно. В пунктах проката. Вот так возьмете напрокат и оставите. Хотя да - в скороварке я готовлю только домламу. И все. Надо посмотреть, кто что еще готовит в скороварке.

Veronika Very аватар

обалденно!!!

Овечка аватар

А у нас скороварка есть - валяется на атресолях. От родителей досталась по наследству и никто в ней ничего не готовит. После работы пойду на рыночек на наш и прямо сегодня приготовлю. Yes

Кон Тики аватар

Вай-вай! Зачем вам скороварки? В магазинах полно дюралевых казанов 8) Накройте его эмалированной мисочкой, сверху чайник с водой поставьте - и на полтора-два часа на маленький огонек. Хоть басма, хоть думляма - все получится, сам так делаю. Только открывать осторожно надо: пар под крышкой может руки обжечь.
Да, и яблочка 2-3 маленьких сверху положить не забудьте 8)

Юлия Беккер аватар

Спасибо за хороший совет! Rose А что такое басма? Расскажите, не знаю. Sad

bilberry аватар

Сегодня обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт!

bilberry аватар

И-таки я приготовила вчера это безумно вкусное блюдо!!!!!! Мало того, что просто в приготовлении, так и еще такая вкуснятина!!! ммм... Не оказалось под рукой баклажана(кабачка), так я добавила стручковую фасоль. Спасибо большое за рецепт!Thumbs Up Thumbs Up

#
Система Orphus