Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Маргиланчики

Маргиланчики — это салаты из маргиланской редьки, которую начиная с сентября и почти до весны я постоянно покупаю у бабушек на Комаровке.

Открытие — в Минске продают маргиланскую редьку — принадлежит моей маме. Когда она, жительница Берлина, будучи у нас в гостях, впервые купила экзотический овощ на рынке, она едва не расплакалась.

Ничего удивительного: маргиланская редька — самый что ни на есть среднеазиатский овощ. Это – то, что вам нужно, если вы хотите попробовать Среднюю Азию на вкус или вспомнить о Средней Азии.

Заметьте — одна только редька, даже никаких редких восточных приправ вам не понадобится.

Маргиланская редька — вытянутой формы. Темно-зеленая у ботвы и имеет совершенно белый носик. Как любая другая редька, маргиланская очень полезна.

 редька.jpg

Как никакая другая редька она очень сочная. И в ней напрочь отсутствует так нелюбимая, например, мной редьковая острота. И вообще она такая вкусная, что ее можно просто грызть целиком, как крепкое яблоко (конечно, предварительно очистив).

Прежде чем рассказать вам рецепт моего любимого маргиланчика, поделюсь рецептом узбекского салата от блоггера iqmena.

На одну среднюю редьку вам понадобятся 9 грецких орехов и соль по вкусу. Редьку очищаем, режем соломкой, заливаем кипятком. Потом воду сливаем, редьку отжимаем, солим, добавляем измельченные грецкие орехи, перемешиваем и все — можно есть.

iqmеna пишет, что от ошпаривания кипятком уходит специфический запах. Но, поскольку мне этот запах очень даже по вкусу, я редьку для салата с орехами не ошпариваю. Я ее вообще никогда не ошпариваю и соломкой не режу: мне больше нравится редька, натертая на крупной терке.

 с орехами.jpg

В узбекский салат можно добавить другие орехи. Очень вкусным он получается с фундуком, а самым вкусным — с кедровыми орешками. И, конечно, будет просто песня, если в узбекский салат вы добавите чайную ложечку орехового масла. Это уже изыск, но он того стоит.

Чтобы узбекский маргиланчик стал более сытным, я иногда добавляю в него мясо. Кусочек говядины режу маленькими кубиками, заливаю уксусом минут на 10 (можно соевым соусом), а потом минут 5 обжариваю на растительном масле на очень горячей сковороде.

В крайнем случае, в салат можно добавить порезанной соломкой сырокопченой колбасы.

 с орехами и копченой колбасой.jpg

Ну а самый любимый мой маргиланчик — со слабосоленой семгой. На одну редьку беру 50-граммовый кусочек рыбы. Редьку очищаю и тру на крупной терке, рыбу режу маленькими кусочками.

Добавляю соль — по вкусу (не перестарайтесь, рыба-то соленая) и выжимаю сок половины лимона. Это просто объедение!

 с семгой.jpg

В маргиланчик с рыбой можно добавить черный перец и горсточку зерен граната.

А еще добавлю понравившуюся мне реплику iqmena: «Каждое новое блюдо — год жизни».

Так что пробуйте! Добавляйте себе годков!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Polina. аватар

И я очень обрадовалась, когда обнаружила на комаровке этого дяденьку с маргеланской редькой. Она является главной составляющей в лагмане. А поскольку это блюдо "приехало" с моей родины и любит его вся моя семья,а особенно муж, я очень довольна, что можно готовить, не отступая от рецепта. Как, впрочем и ситуация с фунчёзой.

#
Система Orphus