Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Лаваш-выручаш

У меня могут неожиданно закончиться  кофе или макароны, я могу забыть купить молока или соевого соуса, могу не вспомнить вовремя о пополнении запасов сахара или зеленого горошка.

Но один продукт в моем доме есть всегда – тонкий лаваш!

Как настоящий кавказец, он всегда готов прийти на помощь женщине. Поэтому я его так и называю – лаваш-выручаш.

Как он меня выручает?

Я очень люблю пирожные и торты, но только домашнего приготовления.

А если печь тортик лень или некогда, беру кусочек лаваша (а именно ¼ часть 100-граммового), намазываю с одного края вареной сгущенкой, посыпаю сгущенку орехами и аккуратно закручиваю лаваш в трубочку.

Все!

Если  предстоит выезд или мероприятие, где наверняка не будет возможности качественно перекусить (ужасно не люблю буфетные жуткие салаты-котлеты), я беру с собой лавашный кезеброд.

Кезеброд – это бутерброд из хлеба и сыра.

Кезеброды в Берлине во время второго завтрака (где-то в 11.00) едят практически все, ну или практически все.

И эти кезеброды (самых разных видов, мастей и размеров) продаются там на каждом шагу. Но у нас-то они не продаются. Поэтому я делаю что-то похожее сама.

Сыр натираю на терке (так его меньше понадобится: и кошельку хорошо, и  фигуре), высыпаю на целый (100-граммовый) лаваш (почти на серединку).

И складываю лаваш так, чтобы сыр не высыпался. Получается такой конвертик размером с ладонь.

Этот конвертик я кладу в небольшой фасовочный пакет.

Потом на выезде или на мероприятии кезеброд можно есть прямо из пакета (очень удобно, особенно если нет возможности помыть руки). Кстати, если есть возможность, кезеброд (опять же прямо в пакете) можно погреть в микроволновке.

Иногда  к сыру я добавляю зелень, печеные баклажаны или поджаренные шампиньоны (что угодно, что выдержит несколько часов без холодильника).

Очень вкусный кезеброд получается с помидорами, но, поскольку он плохо переносит путешествия, его лучше делать дома, когда нужно что-то приготовить по-быстрому, например, во время рекламной паузы.

А еще я добавляю лаваш-выручаш  в свой фирменный быстросуп, который частенько готовлю на завтрак.

Наливаю в кастрюльку воды на порцию и бросаю туда же горсть замороженных овощей.

Пока овощи варятся,

  • режу прямо в тарелку свежую зелень,
  • немножко сыра или брынзы (если брынзы, суп даже не понадобится солить),
  • добавляю чуточку соевого соуса, и
  • нарезанный лапшой тонкий лаваш,
  • потом заливаю это все тем, что сварилось в кастрюльке.

Получается такой густой вкусный суп (за 7 минут).



И, конечно, я люблю есть лаваш просто так, сам по себе. А вы любите лаваш?
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Наяна аватар

О, здорово, буду делать Happy

Belief аватар

Мой муж любит лаваш! Он намазывает на него сыр фетаки, а сверху кладет зелень всех видов и сортов, помидоры, огурцы. Вкуснотища!
Возьму на вооружение Ваш рецепт кезеброда! Впереди же путешествия:)

Natallia аватар

И я люблю лаваш )) делаю из него бутики -аля буритос или такос ))) тоже очень весело и вкусно )))

ТАНЧА аватар

А чего его не любить? Универсальный продукт, даж для тех, кто боится есть сдобу - он сейчас продается бездрожжевой. А мы кушаем так: к шашлыку, грилю - (лучше подойдет квадратной формы) - режем пополам - туда сыр сулугуни (любой - обычный , с пряностями, копченый) просто ломтиками большими, сыпем зеленью (можно и без нее) - и на пару минут на решетку (над углями) - чтобы сыр чуть подплавился. Кстати, если нет сулугуни, можно обычный сычужный какой есть - он быстрее плавится. ВСЕ! И холодным вкусно, и хлеб не надо. )))

Nut Squirrell аватар

А я недавно нашла и опробовала такое: лаваш намазывается майонезом, сверху накладывается мелко нарезанный щавель с укропом и посыпается сваренным вкрутую и измельченным яйцом. Сворачивается в трубочку и нарезается поперек. Класс!

ТАНЧА аватар

И вообще! Рецептов тьма! Столько - сколько мы их придумаем. Один недостаток лаваша - он очень быстро портится (плесень). Недавно обнаружила это даже на полке в магазине... Покупаете - смотрите внимательно!

Юлия Беккер аватар

Правильно, дату и время изготовления обязательно следует изучить. А хранить лаваш лучше в холодильнике (на верхней полке), тогда он ни за что не плесневеет. И может даже продержаться денька два сверх срока годности. Проверено на себе Yes

Zdrasti аватар

Вкусно еще делать начинку из: много зелени, сыр, майонез, чеснок. Объедение. И под водочку прекрасно Happy

Светлана-А аватар

у меня лаваш есть всегда.Мне он нравится даже больше,чем хлеб.А ребёнок мой любит когда в конвертик из лаваша мелко настрогать ветчины,сыра,огурец.приправить кетчупом.Это вообще его любимая еда.Hello

Натка аватар

Девочки, у меня тоже есть неплохой рецептик. Он простенький, для лентяек. Но вкусно и питательно.
Берем четыре тонких лаваша. Первый обильно посыпаем тертыми на крупной терке крабовыми палочками, сверху кладем второй и трем на него твердый сыр, опять покрываем сверху лавашом, на него - яйцо, тертое все на той же крупной терке. Сверху опять лаваш и усыпаем рубленной зеленью укропа. Каждый слой не забудьте сверху покрыть майонезом. Теперь сворачиваем в рулет и режем на порционные кусочки.
Смачна есцi!

Марина Бондаренко аватар

Гениально!
Когда-то я запекала в лаваше мелко порезанную курицу с сыром, грибами и жареным луком. Но - каллорийно!!!!

klara аватар

Cеребан аватар

а вот и он

lavash-sp.by

lavash.jpg

Cеребан аватар

правда в Гродненской и Брестской  областях его вроде еще нет...

sweetN аватар

Подруга-вегетарианка поделилась рецептом конвертиков из лаваша.

Берем обезжиренный пастообразный творог, добавляем в него мелко нарезанную зелень, помидоры (кубиками), соль и специи.

Лист лаваша разрезаем на 4 части. На каждую четвертинку лаваша выкладываем приблизительно 1-1,5 ст. ложки начинки и сворачиваем конвертиком.

Конвертики выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла и жарим с обеих сторон до хрустящей корочки.

Юлия Беккер аватар

Спасибо! 

Жарить не люблю. Будем в микроволновке запекать.

sweetN аватар

Пожалуйста 
Муж на работе в микроволновке запекает, но мне такой "микроволновочный" творог не очень нравится. Если хочется обойтись без сковороды с маслом, то можно запечь конвертики в духовке на решетке.
Для микроволновки люблю такой вариант: корейская морковь, сыр, тонкие полоски какой-нибудь колбасы, ветчины или сосисок (по желанию). Так так муж не есть мясо, то вместо мясного компонента часто использую отварное рыбное филе (минтай, хек). Лаваш сворачиваю трубочкой, немного подогнув края.

Amadeo аватар

Лаваш распробовали недавно. Когда-то давно угощались в гостях вариантом с плавленным сыром и красной рыбой. Не понравилось категорически, хотя красную рыбу я люблю. А потом оценили (тоже в гостях) такой вариант: слегка - тонко-тонко - смазать лаваш майонезом или сметаной, а потом в один слой - помидоры, сыр и ветчина. Зелень и вареное яйцо - по желанию и по наличию. Свернуть рулетом, дать постоять минут хотя бы 15. Нарезать кусочками. Его можно и в холодном виде, а можно и в микроволновке подогреть. Вот этот рецепт у нас прижился. 

Юлия Беккер аватар

Пробовала с красной рыбой и зеленым укропом. Очень вкусно. Только рыба была фантастически тонко нарезана. Как ее нарезали, ума не приложу.

А в вашем рецепте помидоры, сыр и ветчину резать и перемешивать?

Amadeo аватар

Мы и сыр, и ветчину - на крупную терку - прямо сразу тру на разложенный лист, а помидоры - мелким кубиком нарезать. И начинки надо немного - все ингредиенты именно в один слой. Пробовали от души наложить - хуже получается, вкус лаваша совсем теряется. 

#
Система Orphus