Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Главный белорусский цитрусовый

Это не фрукт, а овощ. Но овощ не простой, а квашеный.

У наших предков квашеная капуста была основным источником витамина С в период отсутствия свежих овощей, фруктов и ягод (то бишь зимой и ранней весной).

И между прочим цингой никто не болел.

Вот и я — страшная нелюбительница заготовок на зиму — не могу прожить без квашеной капусты.

Особенно под конец зимы и в начале весны, когда притягивает желудок к позвоночнику витаминный голод.

1.jpg

Капусту я квашу сама. Небольшими порциями несколько раз за сезон: приготовлю, съем, приготовлю еще.

Делаю я это так.

Беру два крупных кочана капусты (или три не очень крупных) и моркови из расчета: одна приличная морковка на кочан капусты.

Морковь мою, чищу и тру на крупной терке. Капусту тоже мою, очищаю от верхних листьев и нарезаю крупными кусками.

Кочерыжки летят в мусорное ведро, остальные куски я мелко шинкую керамическим ножом (сплошное удовольствие!) и ссыпаю в большую кастрюлю из нержавеющей стали.

2.jpg

Потом пересыпаю нарезанную капусту морковкой, солю — раза в полтора покрепче, чем обычный салат — и основательно перемешиваю.

После этого как следует передавливаю капусту руками (отличный фитнес, а заодно и прекрасная витаминная маска для кожи рук), чтобы она пустила много-много сока.

Остается только тщательно утрамбовать капусту толкушкой для картошки, накрыть ее сверху большой плоской тарелкой, а на тарелку поставить груз — достаточно трехлитровой банки с водой.

После всех этих действий я оставляю кастрюлю с капустой прямо на кухонном столе ровно на трое суток.

Через 72 часа, когда моя капуста сквашивается, становится хрустящей, блестящей и потрясающе вкусной, я убираю с нее гнет, накрываю кастрюлю крышкой и перебазирую ее в холодильник.

И хотя капуста сама по себе получается очень вкусная, я все равно редко ем ее саму по себе. Я варю с ней щи и делаю винегрет.

Но больше люблю готовить на ее основе салаты, а особенно два.

Для первого добавляю в капусту нарезанное кубиками авокадо (плод должен быть не очень мягкий) и заправляю все это дело соком, выжатым из лимона.

1152192_33292196.jpg

Для второго салата я добавляю в капусту нарезанное кусочками слабосоленое филе семги (на две порции достаточно 50-граммового кусочка).

Заправляю опять же соком лимона.

1097328_99167905.jpg

А еще я готовлю из квашеной капусты национальное немецкое блюдо: тушеную квашеную капусту со свининой и пышками из кислого теста, приготовленными на пару.

Правда, пока у меня это блюдо не получается. Но как только получится, я напишу о нем отдельный материал.

Оставайтесь с нами!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Larysa аватар

а Вы ещё и хозяйка хорошая!!! спасибо за рецепт. 

siren аватар

Ну и что, что не получается зато написали как весело

gospodin аватар

Хозяюшки!Даю прекрасный,простой рецепт приготовления квашеной капусты!Сохраняется долго не теряя вкусовых и хрустящих качеств!Итак!Измельчёную капусту смешиваем с потёртой на крупную тёрку морковью,добавляем тмин и семя укропа на любителя и всё укладываем в 3-х литровую банку.На горлышко банки накладываем марлевую салфетку куда всыпаем три столовых ложки соли и заливаем до краёв холодной водой.Помещаем банку в глубокую миску т.к.немного рассола будет вытекать.По мере уменьшения необходимо в банку подливать воду.Я,что бы меньше вытекло,края марли подгибаю к уровню горловины банки.Стоит при комнатной температуре три дня.Затем выкладывают из банки в тазик,добавляют 100грамм сахара и оставляют на сутки,периодически помешивая.Затем,разложив по банкам,оставляют на хранение.Проверено!Удобно,что не надо много заготавливать.А вкус ПРЕВОСХОДНЫЙ!!!Приятного аппетита!!

Юлия Беккер аватар

Спасибо!  А можно тмин и укроп совсем не добавлять?

Перс аватар

Как-то в передаче рассказывали,что семена укропа добавляют,чтобы животик не дулся от капусты.

iya аватар

Мне нравится : Главный белорусский цитрусовый капуста)))

#
Система Orphus