Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бургундское, нормандское, шампань или прованс…

Именно так мурлычу я себе под нос самодельный вариант знаменитой мушкетерской песенки, когда пристраиваю градусник на соломенную оплетку огромной бутыли, в которой старательно бродит летний урожай поречки, винограда, смородины или крыжовника…

Сорок дней — и я уже буду пить молодое вино собственного сочинения: крыжовенное анжуйское, смородиновое бургундское, поречковое нормандское… 

Полгода — и оно наберется коллекционной крепости и яркого вкуса, мое вино, моя зимняя радость, мои терпкие воспоминания о лете…

Поставить домашнее вино не так уж и трудно. Было бы желание, ягоды и фирменный рецепт. Желание и ягоды раздобывайте самостоятельно, а вот рецептом я с вами с удовольствием поделюсь.
 
Этап первый. Готовим сок. Для этого нам нужны зрелые (не перезрелые и не недозрелые) слива, смородина, красная смородина, крыжовник или виноград. Выжимаем из них сок при помощи электросоковыжималки, ручного винтового пресса, в крайнем (неудачном) случае — мясорубки.

Полученный сок пастеризуем. Для этого его подогреваем в эмалированной кастрюле до 80-85° и горячим разливаем в хорошо вымытые, ошпаренные кипятком стеклянные банки. Закрываем крышками и пастеризуем 15-20 мин при температуре 85°. Затем в большие стеклянные бутыли (10-25 л) заливаем необходимое количество сока, туда же — воду, засыпаем сахарный песок (из расчета 220 граммов сахара на литр сока, такое количество сахара обеспечит крепость вина в 11-12 градусов), вливаем разводку дрожжей (о ней — ниже). Все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
 
Бутыль заполняем на 75-80% ее объема во избежание перелива при брожении. Потом бутыль закрываем самодельной пробкой из ваты, завернутой в марлю, чтобы углекислота, полученная при брожении, могла свободно выходить из бутыли. Бутыль оберните бумагой, чтобы брожение проходило при затемнении.
 
source.jpg
 
Желательна температура 17-20°. Через 30-40 дней брожение заканчивается, прекращается выделение пузырьков углекислого газа и сброженное сусло начинает осветляться.
 
Приготовление разводки дрожжей проходит тоже несложно: на поверхности плодов и ягод обычно имеются дикие дрожжи, обладающие высокой бродильной способностью. Для приготовления разводки диких дрожжей нужно взять 5-8 яблок и, не ополаскивая, срезать с них кожицу острым ножом: именно на поверхности кожицы сохранился восковой налет, который и содержит дрожжевые клетки.
 
Срезанную кожицу положить в стеклянную банку, залить сахарным сиропом с содержанием сахара 150-200 г в литре. Сюда же хорошо добавить раздавленные деревянным пестиком немытые, но здоровые ягоды смородины, крыжовника, вишни или столовую ложку изюма.
 
Все перемешать, закрыть банку блюдцем и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. Если через 2-3 дня не появится явных признаков брожения, то надо добавить немного хлебопекарных прессованных дрожжей. Разводку дрожжей нужно готовить заблаговременно, за 5-10 дней до готовности сладкого сусла, и делать ее, исходя из объема сладкого сусла: на 10 л сусла — 0,4-0,5 л разводки дрожжей.
 
Брожение сладкого сусла протекает по этапам: через 2-3 дня после внесения дрожжей начнется бурное брожение, дней через 25-30 оно закончится. Затем вино еще 10-20 дней осветляется, осадки и дрожжи выпадают на дно бутыли.
 
Готовое вино нужно осторожно, чтобы не попал осадок, перелить с помощью резинового шланга длиной 1,5-2 м. Для этого бутыль с вином поставить на стол, один конец резиновой трубки погрузить в верхние прозрачные слои вина, а другой опустить ниже поверхности стола в стоящую на полу или на табурете эмалированную кастрюлю или стеклянную бутыль. С нижнего конца трубки вино затягиваем ртом в шланг, и оно переливается в кастрюлю или бутыль.
 
Вино разливаем в чистые бутылки емкостью 0,5 или 0,75 л почти под самую пробку. Воздушное пространство между вином и пробкой должно быть в пределах 3 см.
 
Бутылки с вином желательно хранить в прохладном месте. Каком-нибудь романтическом погребе. Как в книжке про мушкетеров, с которых началась наша с вами винная история…
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus