Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Баклажаны в аджике: фирменный рецепт

Закатки для меня – самый  лучший отдых.

Готовлюсь я к ним заранее: заботливо собираю  рецепты, изымаю у друзей банки, потихоньку, в охотку, отмываю от пустых банок чужеродные этикетки… Как приходит сезон дешевых овощей – отправляюсь с детьми на рынок.

Накупим всяких даров природы, разложим румяными боками на столе, и колдуем над нашим богатством: вот на кабачковую икру, это на луковый салат, эти – на аджичку.

С опытом приходит и смелость: рецепты пишутся самостоятельно. Вот мой фирменный: невероятные баклажаны в аджике.

Понадобится:

  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг баклажанов,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг кисло-сладких  яблок,
  • 0,5 кг морковки,
  • 200 граммов  чеснока, 
  • стручок жгучего перца,
  • 300 граммов подсолнечного масла,
  • 200 граммов сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 3 ст. л. уксуса,
  • перец горошком,
  • пару  ягод можжевельника.


Готовим:

Помидоры  пропускаем через мясорубку, ставим тушиться на маленький огонь. Прокручиваем сладкий перец, жгучий перец, морковку, чеснок и яблоки. Забрасываем в  помидоры через полчаса после  закипания. Добавляем сахар и подсолнечное масло. Варим час.

Выдерживаем баклажаны 30 минут в холодной соленой  воде, режем кружочками.

Далее возможны варианты: иногда я их обжариваю  в подсолнечном масле до золотистой корочки, тогда в банке они  будут темными и мягкими, с характерным «грибным» вкусом, иногда же бросаю в аджику как есть –  тогда консервы получаются резко-овощными, остренькими и хрустящими.

Итак, сырые или поджаренные баклажанные  кружки забрасываем в аджику, варим  еще час.

Для уверенности:


Чаще  всего в баклажаны я добавляю и заявленный в составе уксус, потому как перестраховываюсь. Но поскольку  в салате этом достаточно помидоров, уксус, по большому счету, не нужен. Так что за пару минут до выключения огня можно налить уксус, а можно и не наливать.

Раскладываем  полученное восхитительное варево в  простерилизованные банки, закрываем крышками, остужаем на виду и убираем для хранения в темное прохладное место.

Зимой баклажаны в аджике расходятся у  меня на «ура». Признаюсь честно: их я закатываю трехлитровыми банками, потому что литровая съедается за один присест. 
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

А где взять ягоды можжевельника?

Елена Подгорная аватар

Я тоже обратила внимание на ягоды можжевельника. Пошла посмотрела на то, что это за оно) и почитала про них. Оказывается, кроме того, что это лечебное средство они еще используются и как приправа. Действительно интересно, где их можно у нас купить?

Юлия Беккер аватар

Думается мне, Аня их не покупает. Ане их привозит любимый муж из Крыма. Если и нам не привезет, будем ходить к Ане на готовые баклажаны. Tongue

Татьяна05 аватар

Я обожаю баклажаны, больше свего жаренные с сыром

Kozlik Mozlik аватар

Офигенно. Вкусно!!!!

Анна Северинец аватар

Аня покупает ягоды можжевельника в любом магазине на стойке с приправами! А еще ягоды можжевельника бросают в бутылку водки (две штучки на поллитру), ставят на неделю в темное место, и пьют уже без сивушных масел, потому как можжевельник их куда-то из водки удаляет. А еще я их бросаю куда ни попадя, даже в гороховый суп, они как-то благородят запах.

Ludkina аватар

Если еще и обжаривать все по отдельности, а потом консервировать все это, то я такое и врагу не пожелаю. Представляете насколько вредное блюдо получается? Вообще консервация это не здоровье, лучше замораживать фрукты и овощи.Потому у нас долго здоровыми и не живут.

Светлана-А аватар

Я можжевельник покупала стаканом у бабулек на Комаровке.Там где травками торгуют.

Натка аватар

Баклажаны - божественный овощ! В моей маленькой семье (я, муж и дочь) это, пожалуй, единственная заготовка, которая поедается, причем как бы она ни была приготовлена. Другие закатки всегда дожидаются гостей, а вот баклажанные им достаются редко.
Анна, спасибо за рецепт, обязательно сделаю. Представляю, как вкусненько, прямо сейчас бы слопала...

mariZe аватар

Я тоже так делаю! Это очень вкусная закуска! Ммммм, пальчики оближешь.Thumbs Up Thumbs Up

Мария Покало аватар

Здравствуйте, данную заготовку делала в прошлом году. Получилось 4,5 литра. Хватило только до Нового года. В этом сделаю в два раза больше. Может быть у Вас есть еще что-нибудь такое вкусное? Поделитесь.......

Анна Северинец аватар

Уррра!!!!!! Молодцы! А мы ели до апреля! Еще я в прошлом сезоне закатала такие хиты: салат из сырых кабачков (на любителя, сама не ела, муж рубал за обе щеки), оооочень вкуснющую кабачковую икру (съели ее где-то к ноябрю, очень уж хороша была), ну, а остальное - так, обычненько.

В икре главный секрет - обжарить все ингредиенты (привет любителям здорового питания ). Брала кабачки ,лук, морковку ,все обжаривала несильно, крутила на мясорубку, тушила минут тридцать, уксуса туда из расчета на три кг овощей столовая ложка, пасты томатной в два раза больше, чем уксуса - и в банки. Никакой зелени, никаких приправ. очень натуральный вышел вкус.

А насчет кабачков - вообще было страшно. Просто все пошинковала на терку для корейской морковки (кабачок, морковка, мелкими колечками лук ,всего примерно поровну), туда подсолнечного масла и уксуса по столовой ложке на поллитровую банку ,посолить - и закрывать. Правда, стерилизовала минут тридцать это дело на водяной бане. И хранила в холодильнике. На всякий случай.

Ну вот такие вкусняшки.

В этом сезоне хочу обновить свой засолочный ассортимент:))

Особенно сосредоточусь на капусте - она у меня че-та сильно растет:))))

Кстати ,а стрелки чеснока вы закатали???? Я уже полтора литра закрыла:)))) Вкусняха!!!!

Amadeo аватар

Анна, а я с вопросом: заявленное в рецепте количество овощей во сколько банок влезает? 

Анна Северинец аватар

Ешкин кот.... Я не помню. Вообще у меня какой-то хороший глазомер - я обычно вижу, сколько получится, еще в начале готовки. Не знаю ,как-то получается. Еще я всегда беру примерно банок и одну малюпусенькую - это если останется пару ложек, то я закрываю такой пробничек - угощать кого-нить:)))) Может, мой секрет точного расчета - в этой малюпусенькой?

Но если рассчитывать ,то выходит примерно столько ,сколько вначале было помидоров. Потому что все уваривается и утрясается где-то до их объема. На три литра помидоров, соответственно, шесть поллитровых банок:))) И одна- малюпусенькая:)))

 

Amadeo аватар

Спасибо. 

Мария Покало аватар

Рецепт икры из кабачков похож на этот http://gotovim-doma.ru/view.php?g=6 ? Рецепт "Икра из кабачков"

Анна Северинец аватар

ну типа того, только я терпеть не могу зелень в кабачковой икре:))) вообще я ко всем рецептам творчески подхожу и меняю на ходу, что мне не по душе:)))

Мария Покало аватар

Надумала еще по Вашему рецепту в этом году варенье сварить. Думаю пока... может из слив или абрикосов. А вообще очень спасибо за баклажаны в аджике (я только немного меньше взяла чеснока) - это была "БОМБА" прошлого сезона. На этот год заказали только ее.

Анна Северинец аватар

а насчет варенья я уже перешла на обычный сахар:))) желирующий - дорого просто кладу сахара меньше, чем надо, и варенье получается не сладкое ,а такое.... натуральненькое:))) а в этом году положила в клубничное ванилин:))) офигенски пахнет:))))

Мария Покало аватар

Уважаемая Анна, докладываю. Сделала 4-х кратную порцию. Получилось всего 19 литров (розливала в литровые банки). Внесла некоторые коррективы. Баклажаны и помидоры очищала от кожуры, чеснока использовала в два раза меньше, чем по рецепту. Получилось очень вкусно. Правда в первый день не расчитала свои силы, сразу делала двойную порцию. Так как у меня самая большая  кострюля на 6 литров, то простояла у плиты 6,5 часов. И это в жару. На второй день стала умнее: первую порцию сделала утром, а вечером - вторую.

 

#
Система Orphus