Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Малыши и болезни

Любая здравомыслящая мама понимает: чтобы ребенок рос здоровым, ему нужно немножко поболеть.

Иначе откуда возьмется тот самый приобретенный иммунитет, который в паре с врожденным будет оберегать вашего подрастающего карапуза от вирусов и инфекций? Откуда появятся навыки борьбы с микробами? Каким образом выработается своя собственная здоровьесберегающая программа?

Поэтому болезни — это не страшно, особенно когда знаешь, как их лечить.

Основные принципы лечения детских болезней таковы:

1. Спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие. Никаких истерик, паники, рыданий в трубку маме и диспетчеру скорой помощи. Все дети болеют. Все дети выздоравливают. У вас все будет хорошо. Помните, что маленький ребенок воспринимает мир мамиными глазами, и если мама сильно волнуется, малыш может представить, что дело и вправду — труба.

2. Врач, врач и еще раз врач. Лучше — если такой, которому доверяешь, как самому себе. Хорошо, если это участковый, неплохо если близкая подруга или родственница, плохо — если это интернет-советчик.  Идеальный вариант — когда слова врача не вызывают ни капли сомнения. Считается, что только воспитывая четвертого ребенка, женщина может не вызывать врача к затемпературившему малышу и то только в первые сутки детского недомогания.

3. Пить, пить и еще раз пить. Болеющие дети должны пить как минимум полтора литра морсов, травяных чаев и простой воды в день. Никаких соков, молока и тем паче газировки температурящим детям категорически нельзя.

sick child1.jpg

4. Мозг, мозг и опять же мозг. Только мозгом должны думать обеспокоенные родители, принимаясь за нетрадиционные процедуры: уринотерапия детям противопоказана, несмотря на бабушкины заверения о том, что в старину люди так десятерых выхаживали; обтирания водкой с уксусом для ребенка опасны, так как и водка, и уксус немедленно проникают в кровь через расширенные поры; закаливание хорошо в меру (холодные продукты, например, ничего не закаливают, а просто провоцируют ангину); промывание носа свекольным или луковым соком может сжечь слизистую.

5. Простота, простота и еще раз простота. Не нужно мчаться в аптеку за сверхдорогими примочками и таблетками, которые не позволят потом купить малышу мандарин или клюкву.

Нос чистят обычным раствором морской соли (только сидя, чтобы слизь не затекала в слуховой проход и не провоцировала отит); горло полощут ромашкой или шалфеем, смазывают — люголем; кашель великолепно лечится соком черной редьки на меду и компрессами из толченой картошки. Все, что сверх — только по рецепту врача.

И сон. Говорят, что дети выздоравливают именно во сне. В нем же особенно хорошо отдыхают мамы. Отдохнувшая мама и здоровый малыш — что может быть прекраснее?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Гелена аватар

Легко сказать без паники и без истерик. Если у моего малыша температура всегда под 39, и очень долго нельзя ее сбить. Тут уж точно начнутся рыдания, когда видишь как он мучается, а ты ничем не можешь ему помочь.

Анна Северинец аватар

От рыданий мамы малыш мучается значительно больше, чем от высокой температуры. А температура при болезни - это куда лучше, чем болезнь без температуры. Поверьте опытной маме.

Наяна аватар

Зачем сбивать температуру у детей, если она до 39??
Это же не плохо, наоборот, организм сам борется! Любой педиатр подтвердит...

Анна Северинец аватар

До 38,5. Выше, считается, надо сбивать. Еще в деле сбивания температуры важно определить "ваш" препарат. Моим детям отлично подходит ибуклин, например. И ни в коем случае не давать знаменитую "тройчатку" - анальгин, аспирин, парацетамо - потому как это удар по печени. А еще много-премного пить. Кстати, пить - самый отличный способ справляться с болезнью из всех мне известных.

Гелена аватар

Увы ибуклин нам не помогает! Как и многие другие препараты.Приходиться всегда вызывать " скорую ". И я тоже опытная мама. Но даже опытная мама может быть без сильна.

Alesja аватар

Свечи ректальные есть, жаропонижающие. Может их попробовать? Нам помогали, когда ниче не помогло, было дело.

Xindi аватар

в августе переболели непонятно чем , 2 недели t39-40 (как словить успеешь) врачи сказали "ангина" Pardon
это ужасно , когда и в больницу не берут и все вокруг смотрят на тебя сумашедшими глазами типо "больная" , а ты уже не знаешь что и чем и сколько и когда и как ...
но в самый ужасные моменты мама ОБЯЗАНА сохранять спокойствие на лице и холоднокровие в действиях ( у моего сыночка температура скокала так , что таблетки не успевали действовать и когда уже к 41 подкатывала - я закутывала его на пару секунд в мокрую (холодную) простынь - знаете как он орал Sad ? - ну и ничего - а я улыбаюсь сквозь слезы и нежно так приговариваю "все будет хорошо , крошечка , все будет хорошо " ... хотя к середине 2 недели я уже слабо в это верила и мондражка меня била истерическая ( но это все потом , когда он не видит , а с сыночком только с улыбкой и спокойным голосом - мультики новые с нета в 3 часа ночи , пока температура не упадет или дурачные игры и кривляки ... сказки ... ) . Кстати мужа неподпускаю когда мы болеем - он такая истеричка , что еще поискать надо - ребенок кричит , а он голову под подушку прячет и я совсем нехочу знать что он там делает - боюсь увидеть слезы ...

Наяна аватар

Ну ты знаешь, что я тебе, как и обычно, хочу сказать...
Запиши меня на ликбез, что ли Thumbs Up Thumbs Up

Xindi аватар

вот я думаю , что еще неизвестно Кто К Кому !!! Happy
Rose Rose Rose

Marta аватар

Разумная мама, в первую очередь, никогда не будет использовать подобные статьи в качестве источника информации при лечении своего ребенка.

Марина Бондаренко аватар

А не надо в холодную мокрую - попробуйте тепленькой водичкой - и градуса полтора минус, и продукты выделения смываются, кожа дышит лучше. Нам педиатр советовала. Лечить надо - но без истерик и пыток. Подбирайте под "свое сокровище". Пока подберете - оно и вырастет. Здоровеньким.

Tatita аватар

А я ещё одно вкусное средство от кашля знаю. Это бальзам Пектосан. Он очень быстро помогает при кашле. И очень вкусный. Я от своих детей не успевала прятать, они хотели пить его просто как сироп.Happy)))

Rusya аватар

Немного не в тему, но у меня вопрос (детей не касается):

все говорят, что температуру надо сбивать, когда выше 39, но я, когда температура выше 38, уже ходить почти не могу.... от многих слышу, что они с такой т-рой летают как веники и для них она лучше, чем 37 с копейками.... Когда в последний раз у меня была 38,6 я даже сестре позвонила, чтобы она из соседней комнаты (!) принесла мне таблетки (сестра была на работе, а я просто не могла с дивана даже встать)... Только когда температура спала я смогла что-то делать... Так вот, мне в этом состоянии тоже не надо пить жаропонижающие, или я все-таки правильно делаю, что забиваю на правило "сбивать только выше 39"???? 

#
Система Orphus