Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Грудное молоко под микроскопом

Сегодня мы о нем уже много знаем.

Знаем, что счастливчики, вскормленные маминым молочком хотя бы до 9-11 месяцев, легче переносят болезни, меньше страдают от инфекций, проще адаптируются к социальной среде, реже страдают избыточным весом.

Знаем, что с маминым молоком передается малышу и мамин иммунитет, и мамина любовь, и мамина забота, и мамино спокойствие.

Но кое-чего мы по-прежнему не знаем, и поэтому продолжаем допаивать, докармливать, довитаминивать своих младенцев в неоправданной надежде дать ребенку больше, чем предусмотрено природой.

А предусмотрено вот что:

Состав грудного молока разнится: и у каждой женщины, и у одной женщины в течение всего периода кормления, и в течение дня, и даже — в каждой груди.

Какой-то необъяснимый, тысячелетиями эволюционно отточенный механизм внутри нас приспосабливает состав грудного молока к ежеминутным потребностям ребенка: то более жирное, то более углеводистое, то голубоватое, как водичка, то густое, как сливки — оно всегда такое, какое нужно вашему конкретному малышу.

На самом деле спокойная, здоровая, позитивно настроенная женщина способна без всяких дополнительных ухищрений обеспечивать своего младенца в первые полгода жизни 100% питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых бурно растущему организму.

breast-feeding.jpg

На 87% грудное молоко состоит из биологически активной воды.

У грудничков не бывает обезвоживания, потому как водичка из молочка усваивается полностью и прекрасно адаптируется в организме.

7% в составе молока — углеводы: молочный сахар (лактоза), галактоза, фруктоза и другие полисахариды.

Кроме энергии, которые с лихвой дают малышу мамины углеводы, организм получает и колонии кишечных бактерий, живущих за счет молочного сахара и организующих процесс здорового пищеварения.

На долю жиров в мамином молоке приходится 4%: они существуют в жидкости в виде микроскопических шариков, вдвое меньших, чем жир коровьего молока.

Расщепить и усвоить этот жир не представляет никакого труда.

А вот белка в женском молоке мало — только 1%.

Оказывается, именно такое количество животного белка необходимо младенцу, чтобы расти — и именно такое количество предохраняет его слабые еще почки от проблем с выводом продуктов синтеза и распада избыточных белков, предотвращает развитие предрасположенности к избыточному весу.

А еще в мамином молоке содержатся такие микроэлементы, которые никто и никогда не будет добавлять в искусственные смеси: оно и надо, да передозировать страшно. А у мамы — все в норме.

Речь о гормонах (15 видов крайне необходимых малышу, но таких опасных в синтезированном виде!), живых клетках, модулирующих иммунитет, специфических факторах роста и других трудно объяснимых, но очевидных полезностях.

Кстати говоря, врачи единодушны в мнении, что 97% женщин при соблюдении элементарных правил в состоянии выкормить своего ребенка (а если нужно — и не одного) грудным молоком до года.

Для этого нужно совсем немного: спокойствие, уверенность в своих силах, позитивный настрой  и огромная материнская любовь к своему ребенку.

И все.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Olvia аватар

очень хорошая статья. жаль что эту информацию не воспринимают наши мамы и бабушки (да и многие педиаторы), настаивающие на допаивание водичкой и прикорме чуть ли не с месячного возраста. первые полгода мне пришлось не раз ругаться с мамой по этому поводу и видеть непонимающие взоры знакомых и окружающих, недооценивающих свойства грудного молока. и если вдруг оно синее - то "всё, значит кончается, надо немедленно докормить смесью". подобных заблуждений еще достаточно много, и как следствие многие малыши недополучают такой ценный и уникальный продукт как мамино молочко

Kasatuk аватар

А если мама курит? Думаю малышу такое молочко совсем не нужно... А сейчас чуть ли не 50% населения курящие...

Gomolochka аватар

Ну, во-первых,  женщина с минимальным количеством мозга бросает курить либо в период планирования ребенка, либо сразу же узнав о факте  своей беременности. 

Во-вторых, после родов точно не начнет курить, да и после завершения лактации вряд ли...

Знаю о чем пишу, т.к. сама была курильщицой с восьмилетним (!!!) стажем. Бросила курить сразу же, как увидела две розовые полоски на тесте. Сейчас успешно вскармливаю своего восьмимесячного малыша и после завершения лактации (не раньше, чем малышу исполнится 1,5 года) возвращаться к курению не намерена!

Ну, а если женщина курила и во время беременности, и во время лактации, то...

#
Система Orphus