Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Детская пищевая аллергия: что такое и как бороться

Здоровый ребенок — это, несомненно, самое важное для родителей. В далеком прошлом, если малыш заболевал, то папы и мамы могли лишь уповать на волю божью. Сегодня же в вопросах здоровья собственного малыша родители могут полностью рассчитывать на себя.

Нужно только понимать, что благополучное развитие ребенка в большой степени зависит от  ваших знаний, заботы, внимательности и терпения.

Особенно ответственно следует организовывать питание своего малыша. Правильно подметили древние китайцы, что еда должна быть лекарством, тогда лекарство не станет едой. Тем актуальнее это высказывание, когда дело касается детской пищевой аллергии.

А проблема эта действительно непростая и касается очень многих. Ведь за последнее время количество маленьких аллергиков только увеличивается и увеличивается.

!1.jpg

Причины

Все это связано с неблагоприятной экологической обстановкой и, конечно же, с генетическими факторами.  Но это вовсе не значит, что аллергию нельзя предотвратить и с ней нельзя бороться. Можно и нужно!

Главное, чтобы родители не упустили момент и предприняли шаги, чтобы задержать развитие аллергии.

Тут мы снова возвращаемся к тому, что способствует здоровью малыша в первую очередь именно питание. Оно или может помочь предупредить возникновение болезни или же наоборот ускорить ее появление.

Дело в том, что иммунная система грудничков еще полностью не сформирована, поэтому работу их пищеварительной системы могут нарушать даже потенциально безвредные вещества, которые по тем или иным причинам приводят к аллергическим реакциям.

Диагностика

При этом детскую пищевую аллергию очень трудно диагностировать, ведь многие симптомы (сыпь, покраснение, воспаление кожных покровов, рвота, диарея и другие) могут наблюдаться при различных заболеваниях. Поэтому подходить к этому вопросу нужно очень тщательно и вместе со специалистами. Если диагноз «пищевая аллергия» все же подтвержден, то нужно определить, какие пищевые продукты вызывают аллергические реакции.

dddce795c.jpg

Борьба

Считается, что кормление грудью в течение первых нескольких месяцев жизни ребенка — это главный ключ к уменьшению риска появления аллергии.

Но не всегда у мамы есть такая возможность. К тому же, даже если вы кормите грудью, то ребенок все равно может подвергаться воздействию аллергенных пищевых продуктов и через грудное молоко.

А потому единственная доказанная терапия пищевой аллергии — строгое исключение из рациона ребенка аллергенов.

И здесь начинается самое сложное. Казалось бы, ну что может быть вредного в безобидном коровьем молоке? На самом деле в нем находится целых 30 белковых компонентов, способных вызвать аллергию. К тому же все они по своим свойствам похожи на белки куриного яйца, а также мяса. В итоге получается, что ребенку с аллергией практически ничего нельзя!

Специализированное питание

Но не все так страшно, на самом деле сегодня существует не так уж и мало безопасных  продуктов для специализированного питания грудничков, страдающих пищевой аллергией.

Среди производителей детского питания особенно выделяется австрийская компания «Хипп», которая выпускает специальную серию гипоаллергенного питания из продуктов с низкими аллергенными свойствами.

hipp-ha1-1.jpg

Эта серия включает в себя детские молочные смеси «Хипп-1» и «Хипп-2» с лактобактериями, «Хипп Пре» для малышей до 2-3 месяцев, «Хипп ГА-1» и «Хипп ГА-2» для детей, склонных к аллергии.

Кроме того, все продукты произведены из сырья органического земледелия и животноводства, а потому отмечены знаком «Био».

Под торговой маркой «Хипп» можно найти и гипоаллергенные смеси, и кашки. Также у «Хипп» — широкий выбор детских соков, фруктовых, овощных и мясорастительных пюре и чая для самых маленьких. Все соки и часть фруктовых пюре «Хипп» не содержат сахара, обогащены витамином С, а овощные пюре приготовлены без соли.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus