Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дети и диеты

Ох  уж эти ответственные  мамы – нет на свете такой теории воспитания, развития, обучения или питания, которую бы они  не опробовали, отчаянно и бесстрашно, на собственных детях!

Ни одной фармацевтической компании мира и не снилось то рвение, с которым мамочки ставят эксперименты на любимых чадах.

Вот, например, последний масштабный эксперимент по здоровому низкокалорийному питанию…

К хорошему надо приучать с детства. Все  мы это знаем. Поэтому и стараемся: сказано, что здоровое питание должно быть низкокалорийным, значит, будем снижать калории и оздоравливать семейный стол.

И в холодильнике поселяются: обезжиренные молоко, творог и сыры, напитки с подсластителями, соевые отбивные и прочие шедевры пищевой промышленности со здоровым уклоном.



  Говорят, обезжиренные продукты способствуют нормализации веса, похудению, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и многим другим здоровым замечательностям. Между прочим, врут. Особенно – в части нормализации веса и похудения.

Уже не раз было доказано, что низкокалорийное питание не способствует похудению – наоборот.

И дело все в физиологии, сформировавшейся в незапамятные времена пещер, мамонтов и босых ног, короче говоря, в суровые времена.

Еды было мало, доставалась она неравномерно, качество ее было весьма разнообразным: то густо, то пусто. И организм человека отлично приспособился в этим спартанским условиям.

Нашим организмом руководит инстинкт выживания, который начинает действовать, как только появляется угроза голода. И он немедленно уравновешивает затраты и поступление энергии и вновь восстанавливает резервы в виде жира, отложенного «про запас» как раз там, где нам не надо.

Некоторые специалисты даже сравнивают эту его способность с инстинктом выживания у животных: собака, даже умирающая с голоду, часть доставшихся ей костей закопает в качестве неприкосновенного запаса. На всякий пожарный.

Детский организм помнит генетические механизмы  гораздо лучше, чем взрослый, и реагирует на низкокалорийную диету куда быстрее: детские диетологи с удивлением отмечают тот факт, что дети, питающиеся низкокалорийными продуктами, в три раза чаще страдают избыточным весом по сравнению с теми сверстниками, над питанием которых никто не ставит никаких экспериментов.

Их организм спешно складирует жир: потому что неровен час наступит голод.



Здоровое  питание – это сбалансированное питание. В нем должны быть и жиры, и углеводы, и белки, в достаточном  количестве – как бы это не сказывалось на весе, который кому-то кажется ненормальным, а на деле является обычной физиологической особенностью конкретного ребенка.

И никаких экспериментов.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Светлана33 аватар

Александра, простите, но кто вам вот это: "Уже не раз было доказано, что низкокалорийное питание не способствует похудению – наоборот" сказал? Кто вас так не любит?)))
Питание и должно быть низкокалорийным, но ДОСТАТОЧНЫМ!!! для поддержания нормального обмена веществ! а лишние жиры, находящиеся в продуктах ничего особенно полезного не несут Да, есть действительно полезные ненасыщенные жиры, но и их нужно потреблять оооочень умеренно. потому что жиры - почти не расщепляются нашим организмом, а сразу идут в жировые депо - проще говоря, к нам на попу и бока:)

#
Система Orphus