Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что такое хорошая игрушка

Разумеется, все ответственные мамы в один голос ответят мне: хорошая игрушка — та, которая полностью безопасна.

И будут правы. Только вот что такое настоящая игрушечная безопасность, мы не всегда себе правильно представляем.

Первый уровень безопасности: соответствие возрасту

Основной возрастной принцип таков: чем меньше ребенок, тем крупнее детали должны быть у игрушки (для детей до полугода она вообще должна быть цельной и неразборной, за исключением крупных матрешек и пирамидок).

Продавцы часто ругают родителей: почему вы при выборе игрушки не смотрите на возрастные ограничения, на игрушке всегда написано, с какого возраста ею можно играть!

Отвечу за всех, что продавцы-перестраховщики уже давно пишут почти на всех игрушках поголовно: «не давать детям до трех лет».

Поэтому приходится отбирать самим, не взирая на инструкции и руководствуясь принципом крупных деталей.

Второй уровень безопасности: состав материалов

Само собой, крайне важен состав игрушки: в ней вообще не должно быть свинца, кадмия, фенола и формальдегида, которые могут вызвать у ребенка аллергию, бронхиальную астму, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта и в будущем — болезни репродуктивной сферы.

Даже если вам негде прочитать информацию о составе (а это — не редкость), на наличие опасных элементов указывают: слишком яркие, кислотные цвета в оформлении игрушки, неровные, рваные края швов, бугристая поверхность, мягкость и хрупкость пластмассы, слишком низкая цена.

Третий уровень безопасности: внешний вид

Как бы не любили наши современные телевизионные детки разнообразных монстров, вампиров, привидений и призраков, игрушки такого вида в доме недопустимы.

По единодушному мнению психологов, до шестилетнего возраста стоит исключить, а после — существенно ограничить наличие в доме игрушек, потенциально вызывающих страх, ужас и агрессию.

1413.jpg

Даже если вам кажется, что ваш малыш нисколько не боится африканской маски или симпатичного зубастого монстрика, даже если он и в самом деле их не боится, то все равно наличие такой игрушки подсознательно закрепляет в психике маленького человека кошмар и ужас как повседневность и даже некоторую приятность.

Четвертый уровень безопасности: способность развивать

Хорошая игрушка подразумевает фантазию. С ней всегда можно сделать что-то: устроить ролевую игру, организовать спектакль, построить домик, вырезать платьице.

Стоит избегать псевдоразвивающих игрушек, которые подразумевают выполнение задания строго по образцу или вообще не предполагают творчества.

Между прочим, самая лучшая развивающая игрушка — это деревянный набор одноцветных кубиков, пирамидок, цилиндриков и столбиков. Простор для развития!

Не стоит покупать игрушку, если:

  • продавец не в состоянии предъявить вам сертификат качества (оригинальный или заверенный печатью производителя или импортера);
  • на ярлыке изделия отсутствует надпись «Соответствие нормам гарантируется производителем»;
  • игрушка источает резкий запах;
  • на игрушке заметы неровные швы, непредусмотренные щели и зазоры между деталями, рваные края, если пластмасса откровенно низкого качества;
  • если к игрушке криво или слабенько пришиты нос, глаза, хвост, лапы и прочие «отдельно висящие» части тела;
  • если она баснословно дешево стоит.

При соблюдении этих правил у вас многократно повышается шанс купить по-настоящему хорошую — а значит, безопасную — игрушку.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus