Полная версия сайта Мобильная версия сайта

У тебя будет братик

На  самом деле эта  фраза по своим  последствиям будет  похлеще знаменитой «у вас будет ребенок».

Потому что она  означает: теперь ты уже не будешь единственным и главным, родительскую любовь и заботу придется делить на двоих, ты теперь становишься ответственным и вечно виноватым, потому что ты – старший.

Согласитесь, к такому повороту событий людей принято готовить заранее – чтобы успеть толком объяснить, почему рождение ребенка это очень хорошо и почему появлению братика нужно радоваться.

Подготовка вашего первенца к рождению второго малыша – задачка не из легких.

Во-первых, продолжается эта подготовка все девять месяцев, делится на несколько этапов, требует от родителей особенного внимания и безукоризненного выполнения всех мероприятий.

Если этого не сделать – ваш старший получит серьезную психологическую травму на всю жизнь – и это в самом лучшем случае.

В худшем – вы получите постоянный источник опасности в доме и риск травм и увечий для беспомощного младенца. Сами знаете, на что способна необузданная ревность.

Этап  первый: приятная новость.

Будет очень хорошо, если первым эту новость от вас узнает именно ваш ребенок – особенно если это девочка.

Поделитесь с ней первой своим секретом. Обсудите свои волнения и переживания. Придумайте вместе, как и под каким соусом вы преподнесете радостное известие папе.

Устройте семейный вечер при свечах и с тортиком – пусть папа в предвкушении сюрприза поволнуется. Можно даже дать ребенку возможность выпалить новость первому – так у него появится чувство сопричастности к происходящему в самые первые минуты.

Этап  второй: большая семья  – это хорошо.


С первых же месяцев беременности всей семьей учитывайте интересы того, кто  находится в животе: пусть старший  ребенок тоже заботится о маме и братике (разумеется, следуя папиному примеру), отдает маме самое большое яблоко (нужно тому, кто в животике), самое вкусное мороженое (пусть братик попробует), самый ароматный цветок (пусть учится любить природу).

Обращайте внимание малыша на то, как живут люди, у которых большая семья: разумеется, отбирайте только положительные примеры.

Основными преимуществами для ребенка будут радость, веселье, дружеская атмосфера, царящая в таких семьях, всегдашнее наличие товарища для игр, а так же появляющаяся возможность для старшего поучаствовать в воспитании младенца.

Дети очень любят такую ответственность!

Этап  третий: знакомство.

Пусть оно состоится еще до рождения ребенка.

Пусть старший, как и  мама, и папа, тоже разговаривает  с маминым животом, трогает его, почувствует толчки, рассмотрит спинку и пятку, которые на последних сроках уже хорошо заметны и проступают через натянутую кожу маминого живота.

Если малыш спросит, как туда попал ребенок и как выберется – спокойно объясните, дети практически не удивляются таким рассказам и воспринимают их как должное.

Этап  четвертый: первые недели.

Вот тут – самое сложное.

Вам будет  хотеться проводить как можно  больше времени с младенцем –  и это вполне понятно, пожалуй, только ко второму ребенку начинаешь  по-настоящему, особенной пронзительной любовью, любить этих несмышленышей в ползунках.

Но  дело все в том, что младенцу ваше внимание сейчас нужно вовсе не в той степени, в которой оно нужно старшему. Вот у кого сейчас тяжелое время – свершилось, он больше не самый главный, не центр мира, не единовластный царь и бог…

Когда муж забирает вас из роддома – не сюсюкайте над конвертом, отдайте его бабушкам-папе и обнимите старшего малыша.

Эта минута очень важна – старший ребенок не должен оказаться в одиночестве за кругом умиленных взрослых.

Уделяйте старшему ребенку как можно больше внимания – тем более, что младшенького неплохо было бы приучать к самостоятельным играм в кроватке как можно раньше.

Этап  пятый: имя.

Пусть имя младшему ребенку  даст старший. 

Если подойти  к делу основательно, ребенок вполне предложит то имя, которое хотите и вы. Дайте ему возможность пофантазировать, не ругайте за неудачные варианты – моя старшая дочка хотела назвать сестричку Амбреллой (по-английски – зонтик), а потом как-то набрела на великолепное имя Люба, которое и было принято на семейном совете.

Этап шестой: помощник.

А теперь – обязательно поручите старшему ребенку какие-то обязанности (не грязные  и не тяжелые!) по уходу за младенцем.

Помните: нельзя сваливать на малыша слишком много, в конце концов это вовсе не его инициатива – привести в дом второго. Он обязательно должен радоваться своей ответственности.

И вот тогда у вашего первенца по-настоящему появится братик или сестричка –  близкий и родной человек, с которым  он пойдет по жизни, крепко взявшись за руки.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Ольга+Л. аватар

спасибо за статью! интересно и очень познавательно!

Marta аватар

Автор, у вас есть дети? Потому что если это так, то мне жаль вашего старшего "вечно виноватого" ребенка: "Потому что она означает: теперь ты уже не будешь единственным и главным, родительскую любовь и заботу придется делить на двоих, ты теперь становишься ответственным и вечно виноватым, потому что ты – старший." А если семья многодетная, то, следуя вашей логике, старший ребенок на родительскую любовь в принципе не может рассчитывать.

#
Система Orphus