Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сказка о том, как женщины разучились рожать

Жили-были женщины. Больше всего на свете они боялись рожать.

С самого детства им говорили мамки-няньки: «ты должна уметь терпеть боль, тебе еще рожать», «я тебя рожала, мучилась, а ты теперь не слушаешься», «вот родишь — тогда и поговорим» и прочие устрашающие сентенции.

Потом родившие подруги с удовольствием и небольшими преувеличениями рассказывали им, какую адскую боль и невозможные муки им пришлось перенести, чтобы родить ребенка.

Потом знакомые врачи рассказывали про обезболивание, кесарево сечение, роды в воде и прочие новости медицины.

Словом, однажды случилось так, что уже ни одна женщина не хотела больше рожать с болью.

Хотела, чтобы совсем безболезненно. Чтобы заснула, проснулась — и ты уже мама. Как-нибудь так.

childbirth1.jpg

Это только начало сказки. Насчет ее конца существуют разные мнения, часто — диаметрально противоположные.

Психологи предпочитают заканчивать ее так:

«И тогда на свете не стало мам и детей.

Механизмы пробуждения материнского инстинкта, который включает в себя безусловное принятие ребенка, способность жертвовать собой ради него, не взирая ни на какие обстоятельства, неосознанную постоянную заботу о детеныше и стремление сделать его здоровым и счастливым — эти механизмы в женщине оставались несработавшими, потому как запускались болью естественных родов, и только самые ответственные из них продолжали любить детей так, как умели мамы, родившие самостоятельно.

Но таких ответственных мам становилось все меньше — потому что теперь женщины не рожали, а просто производили на свет очередных граждан большой страны, позволяли им некоторое время жить с ними в одном доме — и с легким сердцем отпускали в большой мир.

После того, как женщины разучились рожать, не стало семей, бабушки перестали ждать своих внуков, внуки перестали интересоваться своими бабушками, мамы и папы вплотную занялись собой, а детьми занялось государство — потому как кому еще, кроме государства, растящего себе рабочую силу, эти дети были нужны…»

А врачи — так:

«И тогда на свете распространились непонятные болезни и необъяснимые эпидемии, потому что дети, появляясь на свет, перестали испытывать трудности: а там, где нет трудностей, там нет и иммунитета.

Мамы, боящиеся боли, перестали не только самостоятельно рожать — они перестали кормить грудью, потому что это тоже очень больно на первых порах, они перестали проводить над детьми бессонные ночи (потому как ночь без сна — это очень тяжело), они стали с удовольствием сдавать детей в больницы, чтобы мы их обследовали, лечили и спасали от болезней, с которыми раньше справлялся естественный иммунитет ребенка, включенный родовыми процессами.

И медицина пошла вперед гигантскими шагами, и мы создали самые лучшие обезболивающие средства, самые совершенные приборы для извлечения ребенка из чрева матери, самое великолепное искусственное питание для младенцев и самые хорошие иммуномодуляторы для детей».

А женщины — так:

«И почему-то стало очень неинтересно жить.

Откуда-то стали появляться какие-то маленькие существа, требующие внимания и заботы, они были похожи на своих безответственных папаш, не слушались и не производили впечатления приличных людей, нам все время хотелось избавиться от их назойливого присутствия и продолжать жить дальше своей спокойной, безболезненной и бестревожной жизнью — потому как зачем появляется на свет человек, как не для того, чтобы прожить свой век в тишине, уюте, покое и совсем без боли…

Стало очень спокойно — но скучно, так, что хоть ты волком вой или в петлю лезь».

Между прочим, сегодня в Америке только 30% родов — естественные. Так что где-то эта сказка скоро уже станет былью…

И какой у нее будет конец — мы пока не знаем…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (34) Последнее сообщение
Солнце Лета аватар

Дорогая Анастасия! Сказка - это как раз то, что роды путем кесарева сечения являются мармеладом в шоколаде. У меня двое деток родились при помощи кесарева сечения, так было нужно по медицинским показаниям. Это достаточно сложная операция, которая сопряжена не только с длительной болью, но и с осложнениями после наркоза, заживанием швов, спайками и прочими малоприятными вещами. Это одна большая иллюзия - "заснула-проснулась-ребенок без боли и проблем". Кроме того: про Америку - свято верю, верю в 30 %, но в нашей стране просто так "по желанию" кесарево не делают. Ну разве что по оооочень большому блату? Впрочем, не буду утверждать, не сталкивалась.
Мне представляется, что проблема "кесарят" несколько, мягко говоря, раздута.
Ясно одно: если жизни и здоровью женщины или ее ребенка есть угроза (предполагаемая или реальная), то все равно, как ребенок появится на свет. Лишь бы все были живы и здоровы! ИМХО.
Кстати, своей дочери я говорю: "Береги себя, тебе еще деток рожать!"

Юлия Беккер аватар

Рожать, действительно, больно. Но это того стоит.

Olvia аватар

ППКС!

Lesja аватар

Согласна с Настусей.
Кесарево - не рай земной отнюдь. И иногда делать его приходится. Но от этого детки не становятся хуже или меньше любимы. Вообще в одной научном журнале читала, что с беременностью у женщины в мозгу начинают разрастаться определенные клетки, которые и есть тот материнский инстинкт. Don't Know

Наяна аватар

Анастасия, большое спасибо! Кесарево по показаниям, конечно, вне обсуждения. Но вот по желанию - а так делали некоторые мои знакомые - и довольны при этом, и не испытывали особых мук после наркоза - бред бредовый.
Надо проходить через определенные трудности и мамам, и детям. Только тогда ценится жизнь и понимается, а что она, собственно, такое.

Xindi аватар

Нет более яркого переживания , чем самой выносить , самой родить , самой увидеть , самой услышать . И Без вариантов :
если Можно - значит САМА !!!! In Love In Love

Наяна аватар

Rose

Xindi аватар

Rose

Камилла аватар

Будет ли мама любить своего ребенка, кормить грудью и справляться с трудностями НЕ зависит от того, как она его родила (и рожала ли вообще? может, в детдоме взяла). Все это зависит от ее воспитания, культуры, духовности. От того, что видела она от своих родителей...

Читательница аватар

Люди не животные. А любовь не инстинкт, который можно потерять!
Вот меня мама рожала кесаревым - пришлось. И меньше от этого не стала любить. И ночами спала, и кормила грудью.
Любовь к ребенку появляется, когда ты его еще ждешь.
И ведь все по-разному рожают: кто-то легко, а кто-то нет.
Я вот рожала, думала: лучше умереть. И порвалась вся, и после с осложнениями в больнице 2 недели пролежала. Швы 3 месяца заживали, до сих пор при интимной жизни от боли мучаюсь. Если будет возможность второго буду кесарево делать. И любить от этого ребеночка меньше не стану.

Светлана33 аватар

Думаю, что в родах нет универсального "рецепта". У меня после статьи сложилось такое впечатление, что те, кто рожал с помощью кесарева - лентяйки и трусихи, а те, кто сами - молодцы. И после кесарева всем хорошо и приятно, а после естественных родов - больно, но ты же сама рожала. Но кесарево - это сложная полосная операция, которая может грозить и перитонитом, и спайками, и воспалением швов и забытыми инструментами!!! и осложнениями во время след. беременности... Поэтому, в каждой конкретной ситуации, мне так кажется, женщина должна решать вместе с квалифицированным врачом, который объяснит ей все плюсы и минусы каждого из способов. Я рожала сама, но ни на минуту не "позавидовала" кесаренным девочкам, им ничуть не легче, хотя роды у меня были тоже непростые: и с разрезами, и схватками болезненными и прочими прелестями))))
Как рожать? - не нужно искать ОДИН единственно верный ответ, ведь мы же не ищем обувь одного размера, который подошел бы всем-всем без исключения. У каждого свой путь. Самое главное, что в результате у нас появляются наши прелестные малыши, которых мы обожаем больше всего на свете Happy

Olyushka аватар

С тех пор, как я начала задумываться о перспективе иметь детей, хотела рожать только сама. К моему большому счастью, так и получилось. Разумеется, если бы была опасность для нашего с малышом здоровья, согласилась бы и на кесарево. Правда, у меня, думаю, в этом случае было бы ощущение, будто я недополучила какого-то важного для меня опыта. Естественные же роды принесли мне огромное удовлетворение. Мой случай был не из легких - крупный ребеночек, 18 часов схваток. Но сразу после того, как все благополучно закончилось, я сказала и готова повторять бесконечно: рожать - это здорово, и в нормальных, здоровых родах нет ничего, что не под силу женщине. Мы ведь для этого созданы. И еще мы очень сильные!

Olyushka аватар

И еще - я никогда даже в мыслях не упрекну женщину, родившую (да, именно РОДИВШУЮ) при помощи кесарева по показаниям. Появление на свет человека - это не повод для лишнего риска и игры в "русскую рулетку". Мама и малыш должны быть здоровы для долгой и счастливой жизни. Однако я искренне не понимаю тех, кто желает хирургического вмешательства, полагая, что избавляет тем самым себя от лишних сложностей (тем более те, кто перенес КС, утверждают, что это далеко не так). Если вам дан счастливый случай сделать все самой, по-моему, просто грешно этим пренебрегать.

Бубнова Вера аватар

Думаю, что в статье совсем не имеется в виду кесарево сечение по показаниям или в экстренных случаях.
Сейчас очень распространены случаи, когда "не хочу больше терпеть, выньте его поскорее!" или врачам не охота наблюдать за беременной, которая переходила хотя 2 дня после предполагаемого срока родов (хотя в Европе ходят спокойно до 42 недель).

Olyushka аватар

Да, разумеется. Эти вещи надо различать. Речь о том, что люди очень часто не хотят дать природе "работать" там, где это необходимо... И масштаб проблемы нарастает.

Marta аватар

Про 30% в Америке - это, простите, откуда данные? И знакома ли с ними Америка, где уговорить врача на КС сложнее, чем доказать теорему Ферма? Насчет Европы, где "спокойно ходят до 42 недель" - моя подруга (в Чехии) пятый день в роддоме, врачи стимулируют роды, потому что срок поставленный уже прошел (т.е. 40 недель). Вот почему, будучи беременной, нужно крайне осторожно читать подобные статьи в инете - кто-то, не подумав, ляпнул, а для встревоженной беременной это стресс.

Бубнова Вера аватар

Стимулируют роды скорее всего не из-за того, что срок прошел, а по медицинским показаниям (старение плаценты, мутные воды, сердцебиение плода и др.). Подруга в Литве обоих детей родила на 42 неделе и никто к ней не цеплялся.

Marta аватар

Именно из-за того, что срок прошел, иначе я не указывала бы этот случай в качестве примера. В Литве, все-таки, система здравоохранения унаследовала многое с СССР, как и в Беларуси, в Европе, Америке, Австралии подход иной.

yagoda аватар

Очень грустно, но в статье, по-моему мнению- правда. Конечно, не только процессом родов обусловлена связь матери и ребенкка. Но это то начало, которое во-многом влияет на дальнейшую его жизнь. Действительно утеряны знание и опыт многих поколений, а большинство мам не хотят брать ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка. Проще отдать ее врачам, но, поверьте, когда берешь эту ответственность себе и РОЖАЕШЬ САМА без обезболивания и стимуляции- испытываешь уважение к себе, свою нужность и огромную любовь к этому маленькому существу, ради которого ты шла на боль и вместе с этой болью испытала самый сильный оргазм - величайшее наслаждение.
Но ко всему этому нужно готовиться и не столько теоретически, сколько учиться слушать себя, свое женское начало, которое глубоко запрятано, но есть во всех нас.

Вероника Сердюк аватар

Да ладно рожать, нам ведь еще и умирать придется. это пострашней. и точно никакого "кесарева". все самим делать и переживать...
(что-то я откровенная сегодня)

Наяна аватар

Вот и я...
За реальные переживания и проживания, за реальный опыт. Избавляя себя отподобного опыта, мы с каждым поколением становимся слабее, и внутри, и снаружи... К чему это ведет - и ежу понятно.

iya аватар

Не согласна. Если можно рожать самой-ладно. Но только с анестезией! Терпеть боль. Из последнего примера,пару лет назад знакомая родила. Рожала шесть часов,два раза в обмороке. ей вкаловали гормоны,тащили щипцами,но вколоть обезболивающее или сделать кесарево отказывались,мол,это природа надо самой. В итоге-большие проблемы у нее со здоровьем. НЕИЗЛЕЧИМЫЕ! Таких врачей надо сажать в тюрьму! И увы,хорошие роды в нашей стране это исключение,чем правило. И гордиться здесь нечем.Никогда бы у нас не рожала.

Наяна аватар

Нормальные роды в РБ - это правило - если под "нашей страной" Вы имеете ввиду РБ. Конечно, в любом месте есть подобные случаи, и прискорбно, что они есть. Но знаете... Беларуски рожают в Беларуси, нет у них возможности делать это в другом месте. И ничего, рожают здоровых детей и остаются при этом здоровыми сами. Не надо на одном примере обличать всю систему. В ней масса недочетов. Но природа женщины такова, что она и дома может родить. Просто перестали брать ответственность на себя. Эта боль- природная. Сильная. Но если убрать истерию, подготовиться к родам - а есть даже просто в поликлиниках и курсы специальные, и ЛФК с дыхательными техниками - половину вопросов можно снять.

iya аватар

О, я говорю ДАЛЕКО не о единичном случае. И пока вижу из всех услышанных мною историй,что это исключение. Но вообще конечно роды это естественно,и должны проходить нормально. Но увы,увы,увы..

Гелена аватар

Я рожала первого ребенка в России, второго - в РБ. И мене повезло роды ,что там, что здесь роды прошли великолепно, были рядом замечательные акушерки и гинекологи. За все им большое спасибо!! И я считаю лучше больно рожать и потом держать на руках маленький,родной комочек, чем больно делать аборт-и после ПУСТОТА.

Deli аватар

Бред по-моему полнейший. Материнский инстинкт не от боли при родах идет. Этот инстинкт есть уже у малюсеньких девочек, играющих с куклами. Они, простите, тоже рожавши? И закрепляется он воспитанием, зачастую настолько закрепляется, что будущие мамочки вообще ребенка не хотят, но знают, что НАДО! Вообще сознательно идти на какую-либо боль перечит основному инстинкту. Молоком не кормят те, кто не хотят грудь уродовать (простите уж) и именно это основной аргумент. А куда делись бессонные ночи? Что, теперь в инкубаторах до 5ти лет растут??? Что касается иммунитета- проблема не_кормящих матерей, как бы там они не рожали, + экология и пр радости современности. Нагрузки на иммунитет хватает, при чем тут боль? Ну и женщины, которым жить не интересно... - это называется жиром заплыли. Люди вообще разучились получать удовольствие от жизни. В дождь им сыро, под солнцем жарко, на снегу холодно.. и только боль, блин, от родов может ее разукрасить XDD
Итог: если женщина видит в ребенке смысл всей своей жизни, то это не человек, это самка. Ждать ребенка, рожать и растить надо так, чтобы было осознание !подаренной! новой жизни, счастливой жизни, изначально не запачканной отпечатком боли (мазахистов не касается конечно).
Сновной аргумент- приемные детки, которые растут в любящих семьях. Помнится как-то читала интервью Джоли о родах, она смеялась во время родов! Приемные детки и радость, и неность в глазах. Не любит? Жизнь ей скучна?

Солнце Лета аватар

Согласна с мнением Deli про инстинкт. Я встречала женщин со слабым материнским инстинктом - так вот они рожать детей просто не хотели... Причины назывались разные (не готова изменить жизнь, себя и прочее), но суть была одна и та же - не нужны им были дети... Так что до родов в боли и благородных страданиях дело не доходило...
Что касается боли и страданий. Мне уже давно открылось (не без помощи великой русской литературы вообще и Достоевского в частности), что славянина хлебом не корми - дай пострадать как следует. Без страдания ценность, что ли, меньше, смысл не такой глубокий? Или это отголоски библейской идеи страдания?.. Трудно сказать.
И последнее. Поднятая проблема - психолого-медицинская. Наверное, немного неправильно преподносить ее сквозь призму эмоций и флёр романтизма...

Гость Ольга аватар

Рожать самой - одно удовольствие.Естественные роды - это так просто. Но к процессу нужно быть готовой теоретически. Ведь никто не запрещает прочитать о том, как это происходит - литературы на данную тему полно. А дальше всё просто - слушай свой организм и выполняй его "команды"( не без помощи медперсонала). Я, когда рожала в первый раз, ожидала чего-то ужасного, но когда ребёнок вышел, спросила у врача:"И это всё?" Не нужно ждать ужасной боли, а нужно думать о том, что скоро увидишь СВОЕГО, ТАКОГО РОДНОГО ребёночка. Рожая, получаешь дозу адреналина, сравнимую только с оргазмом.

Марина Бондаренко аватар

Вот, согласна с последними оратором! Из собственной практики - больно было, когда акушерка перекладывала как ей удобнее - порвала она меня, зараза. А когда рожалось - усилия, независимость процесса от собственного желания - все это неприятно, но не больно.

Проходила мимо аватар

Извините меня, но статья - бред полнейший! У меня "кесаренок", как и у многих моих знакомых. Боль после кесаревого сечения - просто жуткая, первые сутки обезболивают наркотиком (промедол? не помню точно), следующие 2-3 дня анальгин+димедрол, и все равно на стену лезешь... Многие девушки, прошедшие через это - молят врачей родить второго самим!
И по поводу "меньше любить ребенка" - откуда уважаемый автор это взял? Не знаете - не пишите ерунду!

Наташа Бобруйск аватар

сравнили, тоже мне, с Америкой, между прочим в америке ВСЕ роды партнерские, а с болью легче справлятся, когда рядом близкий человек. Да если бы мой муж увидел как , прости Господи,врач мужчина во время родов бьет меня по лицу и обзывает продажной женщиной, скорей всего этот "человек" скончался бы на месте.

Светлана33 аватар

Девочки, ну о том, что роды - совсем не больно - это вы загнули! Happy Нужно учитывать, что у каждой из нас - свой болевой порог, разная ширина тазовых костей. Именно костей, а не объем бедер, по которому часто судят легко ли будет рожть. У всех по-разному проходят схватки, раскрытие и т.д. А если рожалось вам легко - поставьте свечки и поблагодарите Бога и матушку-природу. Далеко не у всех так ))))) Но ради своего ребенка можно все перетерпеть - и роды естественные, и кесарево.

Ирина_007 аватар

Вы считаете, что нужно вернуть назад время, когда роды были только естественными без вариантов? Вы так хотите чтобы "природа делала свое дело" в поле, дома, в естественных, так сказать, условиях? Какая была тогда смертность рожениц и выживаемость младенцев Вы знаете? А старшие дети оставались  сиротами... Перечитайте классику. Там все написано.

Катюша К аватар

Согласна. Да и не всегда врачи могут точно установить можно рожать самой или нет. А умереть при родах, или, что еще хуже, родить ребеночка, который задохнулся в пуповине, пока пролезал, ну тоже знаете. Просто не тот у нас уровень пока, хотя я вот не хочу сама рожать, меня мама сама родила, и у нее после меня осложнения на всю жизнь и болеет по женски, а сестру рожала через кесарево до меня и не было никаких проблем. Я знаю, что еще применяют вертикальные роды, вот я выбрала бы либо их, либо кесарево

#
Система Orphus