Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отцы и дети: keep distance

Лет пять назад мелькал на экранах один забавный рекламный ролик: хорошо одетый мужчина ходит за ничего не подозревающей симпатичной девушкой в буквальном смысле слова «хвостом», как приклеенный, едва не наступая ей на пятки.

Дело заканчивается звоном разбитого стекла и слоганом: «keep distance» — держи дистанцию. Такой социальный ролик для автомобилистов.

Между тем призыв «keep distance» — он не только автомобильный. Он — общечеловеческий.

И, как ни печально это осознавать, держать дистанцию — основной принцип поведения между отцами и детьми, когда у этих детей появляется собственная семья, собственные заботы, целиком и полностью собственная жизнь.

И даже если вы по разным причинам до сих пор живете вместе — ваш общий лозунг теперь звучит именно так.

Keep distance.

Скорее всего, выстраивать дистанцию придется молодым — потому что родителям это сделать психологически труднее. Дело это сложное, трудоемкое, и заниматься им нужно методично и скрупулезно — буквально шаг за шагом.

1. Настраиваемся на разъезд.

Прежде чем вы начнете соблюдать дистанцию и требовать ее соблюдения от родителей, психологически настройтесь на то, что это — целиком и полностью временная мера.

Не позволяйте себе смиряться с мыслью о том, что проживете в одном доме вместе до конца дней сначала стариковских, а потом – и своих (с выросшими детьми).

Культивируйте в себе и своих детях мысль: родители и дети должны жить отдельно, это — залог счастливого будущего как родителей, так и детей.

2. Отпочковываемся.

Теперь — работа над собой. Именно вы сами в первую очередь должны понять, что вы — отдельная личность, со своими желаниями, планами, взглядами и мечтами.

Отсюда вытекает — собственным самофинансированием и умением самостоятельно решать свои проблемы. Хотите дистанцироваться — сначала слезьте с родительской шеи.

3. Строим стену.

Медленно и постепенно, по мере создания спорных ситуаций, приучайте родителей к тому, что любые решения по поводу своей жизни вы принимаете только самостоятельно.

Говорите об это спокойным, но твердым тоном.

Не спрашивайте совета — к этому придете потом, когда стена уже будет выстроена.

Попросите не советовать вам ничего до тех пор, прока сами совета не попросите.

Будьте тверды и настойчивы — но без скандалов, истерик и личных оскорблений, что-то вроде «мамочка, наконец-то я у тебя стал самостоятельным, не беспокойся, ведь это ты воспитала меня таким молодцом».

j0402626.jpg

4. Морозимся.

Имейте в виду: вашу стену попытаются снести, обойти, подкопать, пробить стенобитными орудиями или даже пройти сквозь.

Ваша тактика — морозится, то есть делать вид, что вы все прекрасно понимаете, со всем согласны, всех слушаете и глубоко уважаете.

При этом оставляете за собой право поступать так, как считаете нужным.

5. Расставляем приоритеты.

Если считаете нужным — вы имеете полное право не оповещать родителей о своем актуальном круге общения.

Но не лишайте их возможности быть знакомыми с многочисленными приятелями и коллегами.

Пусть отвлекаются по пустякам, чтобы не акцентироваться на больном.

6. Организовываем быт.

Еще раз о шее: слезаем, слезаем и еще раз слезаем. Покупать продукты в холодильник — обязанность не только мамина (а если вы целиком возьмете это на себя — тем лучше!), закупаться стиральными порошками, гвоздями, обновить ершик в туалете или гардины в зале — это и ваша забота тоже.

Не забывайте о финансовой независимости — без нее никакой дистанции не получится.

А теперь остается только держать заветное расстояние. И строить свое жилье.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Xindi аватар

"Не спрашивайте совета — к этому придете потом, когда стена уже будет выстроена." - только это под сомнение бы поставила , не известно какая стена получится при таком однобоком строении ... а так - так взрослела и сама и "подталкиваю" к таким выводам своего ребенка ... Хотя про "разъезд" мысли не подпускаю - блокирую - мы еще такие маленькие - еще так больно об этом думать - до слез - да же на выходные "трудно" бабушке отдать малюху ...

Вероника Сердюк аватар

со всем согласна. у кого почерпнули?

Aleksandra аватар

Затронут один из самых неразрешенных для меня вопросов, спасибо) Как психологически держать дистанцию понятно, советы просты и легки в исполнении. А вот насчет материальной стороны (опять вылазит политика) - ну КАК можно разъехаться? Куда уехать? И чем за это платить?
Непонятно.

#
Система Orphus