Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Откуда берутся люди, которые не хотят, чтобы у них были дети

Как ни странно (во всяком случае, для меня), но такие люди есть.

И они объединяются в группы, пишут почти политические программы, у даже них есть свои сайты, порталы, форумы и прочие средства массовой коммуникации — целые структуры, помогающие людям не хотеть заводить детей.

Называются они «child-free» —  свободные от детей

Это общественное движение (да-да, это все-таки движение, хотя на форумах чайлдфри говорят, что никаких объединений нет, все это штампы СМИ и прочая пропаганда) родилось в свободных семидесятых, когда люди вдруг поняли, что традиционное общество не так уж и право.

image_561103121820197823810.jpg

«Мы — свободные люди и хотим жить так, как хотим. Дети — не есть наша святая обязанность, и мы не должны рожать детей просто потому, что так заведено».

Потом еще говорили, что, мол, размножаться — это значит подвергать опасности экологическую обстановку на планете.

Что рожать детей — безответственно, потому как никто не знает, какие катастрофы и трагедии ждут планету.

Что люди, считающие своим наивысшим достижением рождение детей, просто больше ничем не могут отметиться перед мирозданием.

Много чего говорили люди, которые не хотели бы, чтобы у них были дети.

Психологи говорят: чайлдфри приходят в движение из семей, в которой были большие проблемы

Ребенок, который не был счастлив в родительской семье, не хочет повторения негативного опыта.

image_560805120941438745687.jpg

Причем несчастье это вовсе не в отсутствии игрушек или  социальных благ. Чайлдфри рискует родиться там, где родители воспринимают ребенка как тягостную обузу, как горемычную обязанность, там, где взрослые не устают повторять, как им тяжело и муторно растить детей.

Или другой вариант: амбициозные родители, которые питают в отношении ребенка слишком много неисполнимых надежд. Он вырастает, весь такой их не оправдавший, и становится чайлдфри.

А сами чайлдфри говорят, что нет у них никаких проблем в семьях

Они просто взрослые люди и хотят жить свободно — в том числе и от детей.

Зашла на форум русских чайлдфри. Люди как люди — в меру злые, в меру добрые, очень много разных тем, увлечений, разговоров. Только вот фотографии: то с котом, то с цветком, и все такие неприкаянные…

Или мне так кажется… 

А еще мне кажется, что желание иметь детей — это не просто требование традиционного общества к своим членам. Это не просто требование природы к биологическому виду. Это не просто нужда цивилизации. Это — как рука или нога. Есть у тебя — ты здоровый человек, нет — инвалид. Хороший, добрый, умный, наверное, но инвалид.

image_562205121833278044064.jpg

И не нужно рассуждать, что вот, мол, им никто воды не подаст в старости… Мы детей не ради воды в старости рожаем.

Просто очень опасно, когда безответственная позиция парочки эгоистов становится вдруг общественным движением.

А люди — они животные общественные, их хлебом не корми, дай в какую-нибудь группу объединиться. Вот хотя бы в ту, в которой учат не хотеть иметь детей.  

Фото: photo.99px.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
limonada аватар

Ну Вы даете!! Значит, Вам можно поступать как хочется - т.е. заводить детей..а если кто-то этого не хочет, значит "это безответственная позиция парочки эгоистов". А мне кажется безответственной позицией эгоистов заводить собственных детей, когда в мире столько бедных  деток без родителей!!! Или заводить детей, когда тебе совсем это ну нужно, просто потому что так принято, и если у тебя нет такого желания, значит (как гласят всякие статейки) с тобой что-то не так..

Юлия Петруненко аватар

Вообще-то, автор больше критиковал не нежелание иметь детей, а тенденцию к популяризации этого движения. Хотя отношение автора к чайлдфри вполне однозначное. Но автор имеет на это право - это же его статья с его личным мнением. Так же, как и Вы - на свое мнение. Я, в свою очередь, абсолютно равнодушно отношусь к чайлдфри. Они, по крайней мере, точно не сделают никого несчастными. Кроме себя. И своих родителей, которые мечтают о внуках... Но родители получили тот продукт, который вырастили. Это их вина. Я верю, что человек способен быть абсолютно счастлив и без детей. Хотя и не совсем понимаю, как. Но если свинья не видит неба, это же не значит, что неба нет.....

fucsia аватар

fucsia аватар

love SuMMeR аватар

Бред полный!

Вот Вы хотите - рожайте. Кто не хочет - не будет. И пусть они объединяются себе в группы. Вам то что? Это их личное право. У меня есть ребенок, я очень довольна, а у моей подруги нет ребенка и она тоже счастлива. Да на здоровье!

У меня в подъезде алкаши рожают бесконечно, дети с марта бегают по улице (все время на улице, если не ночь и с 3 летнего возраста одни друг друга смотрят) с голыми ногами, сверкая трусами, вечно голодные. Так вот лучше б эти родители не хотели детей.

А это "Есть у тебя — ты здоровый человек, нет — инвалид" - чушь.

fucsia аватар

....о, я знаю, что Вам бы ответил Доктор Комаровский на энтот довод... про март.... он бы сказал: отлично, для здоровья само то!

Ъжслое аватар

Ну отлично, пошли-поехали штампы "без детей - аки инвалид". КрысатиЩЩа.

Здоровый эгоизм - он в любом человеке должен быть. Просто в ком-то желание (или общественное навязанное мнение) иметь детей его пересиливает, а кто-то приходит в ужас от перспективы три года возиться с пелёнками-распашонками-какашками-бессонницей. И так далее.

Я не против детей, нет. Но давление всех родных "Детей НАДО иметь! Так ПОЛОЖЕНО! Ты ДОЛЖНА!" меня бесит и порождает внутри чёрную ненависть и отторжение. Никому я ничего не должна. А что положено - на то мужиком это самоэ и положено. Happy

Veronchik аватар

Спасибо за статью! Интересно было почитать, ознакомится с Вашим мнение - которое я поддерживаю в данном случае!!)))

только резковато  "нет детей- инвалид" и желание здесь, конечно, играет не первостепенную роль. Причины разные отсутствия детей, мне жаль таких людей - которые очень хотят и не могут...

И нельзя забывать, что человек рождён со свободной волей!

Надеюсь, это движение "чайлдфри" не будет впоследствии причиной демографической катастрофы)

ЯПрелесть аватар

Появляются себе и появляются......есть среди них вполне себе адекватные люди....живут себе радостно без детей и никому в этом не отчитываются.  Забавны экземпляры, которые зачем-то каждому столбу  хотят рассказать, как они детей не хотят....

Но есть и агрессивно настроенные сторонники подобной позиции...эти раздражают.....лично таких встречала, один раз даже  не в меру ретивому юноше провела сеанс физического внушения по этому поводу....

И да, одно, когда детей не хотят осознанно взрослые адекватные люди - вполне допускаю, что это убеждение. Но когда щенки 20-ти летие, которым мамка сопли еще утирае,т начинают теории разводить о перенаселении и о самках, о своей высокой миссии - хорошим подзатыльником лечатся такие убеждения.

Дарья Ш. аватар

Против чего действительно надо бороться, так это против подобного навязывания мнений. Как общественного о том, что обязательно надо иметь детей, так и того, что их иметь категорически не надо. Каждый имеет право делать выводы из собственного опыта, и потом уже решать, как ему действовать.

Olvia аватар

Ну если не хочешь ты детей - зачем кричать об этом на каждом углу?

Со временем, я так думаю, многие чайлдфри меняют свое мнение на обратное.

Бороться с ними...Зачем? Жизнь сама научит.  Излишнее давление, как известно, вызывает сопротивление. А вот скажи человеку, что он бесплоден - желание иметь детей появиться да еще какое.

garpun аватар

Убеждение , возведённое в крайность, становится фанатизмом. Фанатики люди малоприятные, так что я ЗА "золотую середину". ИМХО!

 

Уж не знаю почему, но вспомнился старый анекдот.

В огромном магазине человек выбрал кусок самого дешёвого мыла, подошёл к кассе и говорит:

-- вы можете разрезать это кусок мыла пополам?

Продавец:

-- Да, можем.

-- А ещё наполовину?

-- Да!

-- Вот ещё наполовину и заверните, я покупаю.

Продавец заворачивает мыло, кладёт сверху пачку презервативов.

Покупатель:

-- Зачем это? Я это покупать не буду.

Продавец:

-- презервативы для Вас аболютно бесплатно! Мы заинтересованы, что бы такие покупатели, как Вы, не размножались.

Юлия Петруненко аватар

Я поняла, почему анекдот Вам вспомнился. Лучше бы люди, которые искренне не хотят детей, действительно не размножались.... И речь не только об убежденных чайлдфри. А просто о тех, кто не способен ребенку любовь, заботу дать....

лицеDDейка аватар

по-моему, автор навязывает, что детей нужно иметь.

а как же право каждого человека на выбор.

мне всегда было странным то, что люди считаю чужую точку зрения неправильной. хотят пусть рожают, не хотят, пусть не рожают... личное дело каждого, имхо.

я, честно говоря, один раз тока встретила чайлдфри, которая с пеной у рта мне доказывала, что детей иметь - дурной тон.

зато мамаш, которые мне пытались проповедовать истину "дети - самое главное в нашей жизни", тьму. причем они считаю, что святая обязанность каждой женщины - родить. и очень удивлялись, отчего я не испытываю нежных чувств к их малышу.

главное в жизни женщины не дети. главное - счастье. а тут уж с детьми или без, каждый сам выбирает.

и не надо брызгать ядом в тех, кто думает иначе.

zoloto аватар

дети - это классно. Но осознание этого счастья приходит только с появлением их. Не станешь мамой - не узнаешь.))))))))) Поэтому чайлд-фри и не чайлд-фри друг друга не понять в силу разных социальных позиций.

#
Система Orphus