Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Малыш в истерике и добрые люди

Сколько раз наблюдала эту картину: растерянная мама, расстроенный папа, ребенок бьется в некрасивой истерике («хочу мячи-и-и-ик!»), а какая-нибудь пожилая тетя наклоняется к ребенку и говорит обязательную в таких случаях фразу: «А если ты и дальше будешь плакать, я тебя с собой заберу!».

Или второй вариант той же ситуации: все та же тетя оборачивается к маме с ангельской улыбкой и говорит: «Да купите вы ребенку мячик, три копейки стоит…Что, зайка, злая у тебя мама? А хочешь, я тебя с собой заберу – у меня мно-о-о-ого мячиков!»

Откуда берется в людях это неистребимое желание вмешаться в детскую истерику – непонятно. Почему они обязательно обещают забрать ребенка с собой – вдвойне непонятно.

Наверное, этим добрым людям кажется, что уж они-то в два счета воспитают малолетнего олуха и сделают из него пай-мальчика или пай-девочку, а у этих глуповатых мамаши и папаши ребенка нужно немедленно изъять – не справляются.

На самом деле в детскую истерику может вмешиваться только мама или папа – кроме случаев, когда ребенка откровенно притесняют, избивают или унижают.

В остальных случаях добрые люди обязаны сцепить зубы и терпеть – да, несомненно, их собственные дети всегда были шелковыми и воспитанными, и все-таки вмешиваться нельзя.



Почему?

По трем причинам, вытекающим из природы истерики:

  1. Истерика проходит тем быстрее, чем меньше людей обратили на нее внимание. Истерика вообще публичное действо, ни один нормальный человек не станет истерить в одиночестве. Лучший способ прервать безобразие – не обращать на него никакого внимания.
  2. Истерика развивается по нарастающей, если с ее автором заговорить ласковым голосом или выразить поддержку его требованиям. Ребенок понимает (он хоть и бьется в припадке, но все отлично контролирует), что его дикие методы имеют нужный ему эффект – и продолжает в том же духе и даже лучше. Если хотя бы один раз пойти навстречу истерикующему маленькому деспоту – теперь крики и слезы станут вашими обыденными событиями.
  3. Добрые люди в принципе не знают, что для данной семьи норма, а что - нет. Может быть, у них стиль общения такой. Может быть, у них воспитательный процесс в самом разгаре. Да, плохо, что разгар этот пришелся на поездку в метро или поход в театр. Сделайте замечание родителям – но ни в коем случае не обращайтесь к ребенку.

Родителям же хочется посоветовать следующее:

  1. Лучший способ остановить истерику – присесть на корточки, взять крепко ребенка за плечи и, не отрываясь и не мигая, смотреть ему в глаза. Через минуту ваш падший ангел в недоумении успокоится.
  2. Еще лучше – воспитывать так, чтобы истерики не случались в принципе. Для этого всего-то и нужно, что четко устанавливать рамки «можно» и «нельзя» и никогда не идти на поводу у тех, кто эти рамки пытается раздвинуть: ни у детей, ни у бабушек.
  3. Что же касается добрых людей – поблагодарите их за внимание сдержанной улыбкой, потом заберите ребенка и отойдите в сторону. Там успокойте чадо вышеописанным способом.

И никаких мячиков!
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
agniwet аватар

полезная статья, Вы абсолютно правы - нередко ребенок своим плачем на людях манипулирует своими родителями

MSergey аватар

Обычно, прием с бабушкой срабатывает и совсем по-другой причине. Ребенок очень боится потеряться (по-моему у каждого в дестве страх когда в толпе теряется мама). Поэтому когда незнакомая бабушка пытается увести его от мамы с папой, он пугается и перестает реветь и идет к маме или папе.

Поэтому, если "противный" ребенок бьется в истереке, очень действенный способ подойти и сказать "я тебя заберу". Ребенок обычно замолкает и жмется к родителям.

Поэтому, я не совсем согласен с Вашими посылами. Конечно тема воспитания более сложная, и с общим тезисом, что воспитывать должны родители, а не окружающие и бабушки с дедушками, я согласен. Да и дети разные бывают и им требуется разный подход.

Zdrasti аватар

Бабаем тоже некоторые пугают...

Polina. аватар

Мы вырастили детей, много где с ними ездили, достаточно часто. Но никогда не было прилюдных истерик. Да и вообще я не помню истерик.
В чужие стараюсь не вмешиваться, но вот этой зимой был случай.
Иду с работы , на улице мороз, ветер, холод. А впереди идет малыш лет 3-х с мамой и ревет во всю:"Хочу водичкииииииииии!". Поравнявшись с ними, я молча взяла малыша за руку и повела. Он выглянул из-под шапки, переслал реветь и говорит"А как тебя зовут?" Happy. Мы познакомились.Малыш сказал и имя и фамилию, как в садике. Я стала выяснять, почему он плачет. Обида на маму заключалась в том, что ребенок хотел водички, а мама купила сок. Так, беседуя, дошли мы до лифта и ребенок, не отпуская моей руки, говорит"Хочу к тебе в гости." Мы с мамашкой посмеялись, пообещали, что они обязательно зайдут ко мне в гости и поехали на свой этаж, а я вышла и пошла в квартиру.

Зачем я это рассказываю? Потому что было тепло и приятно на душе, что ребенок успокоился, что у него не заболит горло,оравши на морозе, что благодарная мамашка нежно улыбалась...
Думаю, иногда вмешаться нужно.

васа аватар

Оно то хорошо, что малыш успокоился, тока вот когда злой дядя поведет малыша, он и пойдет с ним, в ожидании теплой и мирной беседы, а случится..........мммможет и страшное. Я бы на месте, как Вы говорите, мамашки, с испугом отобрала дитяко от ВАс.
По теме, согласна реагировать на истерику сторонних людей не есть хорошо, но охранник или милиционер или просто стража порядка может и поругать нарушителя тишины и спокойствия, будет тока на пользу:)

ТАН_Я аватар

нет милицией, врачами, и не дай бог воспитателями пугать нельзя! и чужим мимо проходящим людям тоже отдавать нельзя и пугать тем что отдашь! мой сын тоже может упрямится или что то требовать и когда его кто-нить предлагает забрать я говорю что своего хорошего малыша я никому не отдам и кстати ребенок тут же успокаивается понимая что ведет себя неправильно. и кстати Polina почему "мамашка"- предполагается что вы ею никогда не были..

лю-док аватар

Мешать истерить ребенку, когда рядом стоят спокойные родители (зачастую одна мама), я согласна, не стоит - это не правильно. Родители не реагируют, значит и другие не должны. Но вот, возникает вопрос, когда вместе с ребенком начинает истерить родительница или бабушка (в присутствии папы или деда такой номер не проходит). обычно это происходит так: ребенок орёт, что он что-то хочет или чего-то не хочет, а в это время старшее поколение безудержно орет на ребенка, швыряет его(её). Зачастую, именно в этом случае подходит какая-то тетя и спокойно берет ребенка за руку и начинает разговаривать. Истерика заканчивается у обоих... Наверно так плохо поступать, но у нас другой менталитет.

Мила Cherry аватар

Да,да очень полезная статья. Зачем вмешиваться когда ты даже толком не знаешь что на самом деле происходит?

Lora Palmer аватар

хехе.. кажется у аффтора никогда не было истерящего в общественном месте ребенка.. номер с чужой тетей действительно работает .. а со смотрением в глаза.. тююю.. не на таких напали! любая книжка по психологии вам скажет - чтобы остановить истерику можно только взять ребенка и унести.. или подождать пока всё закончится самой собой

Марина Бондаренко аватар

А как самой иногда хочется устроить публичную истерику и повопеть: "Хочу! Хочу водички со вкусом! Не хочу простой!" А дедушка у моих детей обещал в таких случаях падать на пол и размазывать, пардон, "сопли по лысине".

#
Система Orphus