Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Книги про детей: как понять этого ребенка

Я сейчас не имею в виду многочисленную популярную медицинскую и психологическую литературу вроде благословенного на все времена Бенджамена Спока, гениальной Гиппенрейтер или великолепных Никитиных.

Я хочу поговорить о художественной литературе про детей: современной, жесткой, сложной, неожиданной и тяжелой. Такой, каковы, на самом деле, наши с вами дети — те самые, которые вчера еще забавно гулили и спали в обнимку с медвежонком, а сегодня молчат, хмурятся и отворачиваются спиной.

Так честно о детях не писали до двадцатого века — и чем дальше, тем литература становится все честнее.

Первая книга — это, конечно, классика. Разумеется, она хороша, когда сам читатель еще подросток: тогда она дает шанс на то, чтобы быть понятым, а это для подростка жизненно важно. Но ее полезно прочитать и тогда, когда ты — родитель подростка.

Тогда ты имеешь шанс понять его — не это ли для нас становится самым важным, когда у сына или дочки наступает тот самый переходный возраст?

Я говорю о замечательном романе Джерома Сэллинджера, «Над пропастью во ржи», романе, в котором с удивительной откровенностью и добротой показан как раз тот подростковый мир, которого искренне боятся непонимающие взрослые.

 

Вторая — последний хит русскоязычной литературы о детях. Павел Санаев, «Похороните меня за плинтусом».

Книга о всеразрушающей силе любви, тягостном бремени заботы и кошмарной несправедливости, с которой приходится сталкиваться маленькому ребенку, которого так своеобразно обожают взрослые.

Читать Санаева хочется именно таким образом: никогда больше не буду ТАК делать! Никогда больше не буду ТАК думать! И ТАК поступать!

 

И третья — настоящее откровение. Потрясающее художественное исследование рождения и воспитания ребенка: от самого решения забеременеть до того дня, когда ты наконец-то определишься с чувствами к своему ребенку.

Только вот ребенок этот — тот самый американский подросток, который расстрелял своих одноклассников и теперь находится в тюрьме для несовершеннолетних.

Кто его вырастил таким? Как он вырос таким? Почему он вырос таким? И что делать, чтобы твой ребенок был не таким? Нисколько не поступлюсь против истины, если скажу, что роман Лайонел Шрайвер «Цена нелюбви» (в оригинале — «Нам необходимо поговорить о Кевине») — лучшая книга последних десяти лет в мировой художественной литературе, и не только литературе о детях. Открыв ее на первой странице, невозможно отложить на потом — так что, дорогие читатели, освободите три дня на ее освоение.

Неудивительно, что все эти книги одинаково ответят на вопрос, который вынесен в заголовок: как понять этого ребенка?

Ответ будет предсказуемым: сначала пойми себя.

Для этого мы о них и читаем.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Alesja аватар

Сэллинджера читала давно, уж и не упомню когда, во времена института, наверное.
Санаева буквально пару недель назад. Впечатлений много разных. И смеялась, и ругала, и злилась - а потом просто прибило. И - да! НИКОГДА так не буду делать!!!
Последнюю книгу не читала. Прочту обязательно.

Овечка аватар

Когда я читаю такие материалы, Анна, я думаю - никогда больше не буду так делать: никогда не буду пропускать новые материалы на Velvet

Natali16 аватар

Да, надо читать. Спасибо, отличная статья

Vi-vi аватар

Вообще очень редко можно встретить отца или мать, которые способны правильно воспитать ребенка чисто интуитивно.Этому тоже надо учиться - читать, читать и еще раз читать и, конечно, очень сильно любить свое чадо!

#
Система Orphus