Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как правильно ослабить семейные узы

Так заведено – дети начинают отдаляться от родителей с самого рождения. Процесс воспитания есть ничто иное, как подготовка родителями детей к абсолютно самостоятельной жизни в обществе с сохранением чувства признательности и благодарности семье.

Если вовремя «не отпустить поводок» — дети серьезно травмируются. Если поводок снять вообще – останутся несчастными родители. Как же правильно ослабить семейные узы?

Основным критерием для очередного «шага друг от друга» родителей и ребенка психологи считают возможность ребенка самостоятельно пользоваться полученными знаниями и отработанными умениями.
 
Как только дети получают возможность делать что-то самостоятельно, им стоит позволять делать это самостоятельно. 
 
Семейные узы должны ослабевать ровно в тот момент, когда ребенку жизненно необходим более длинный поводок.
 
На практике не все родители готовы отпускать от себя детей.
 
Начинается все еще с младенчества: малыш уже вовсю топает ножками, а добросердечная мама и жалостливый папа таскают его на ручках и без конца возят в коляске: он же еще такой маленький!
 
Потом заботливые мамочки отчитывают воспитательницу в саду: «Как же вы отпустили моего сыночка на улицу с незавязанным шарфиком! Ну и что, что он сам должен уметь, это ваша задача, а не ребенка!»
 
 
Через пару лет та же мамуля просиживает с отпрыском над уроками: как же он сам-то, ведь эти педагоги такую нагрузку детям дают, взрослый не справится!
 
Чего же мы ждем от таких детей?
 
Того, что они потом слезут с родительской шеи и начнут самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, строить здоровые семьи и самостоятельно воспитывать собственных малышей?
 
Нет, не начнут. Будут по-прежнему требовать помощи, висеть на шее, жаловаться на жизнь и ждать от неизвестных благодетелей осуществления своих заветных желаний.
 
Родители, которые никак не готовы ослабить семейные узы, становятся самым настоящим проклятием своих выросших сыновей и дочек.
 
 
Они без устали вмешиваются в их взрослую жизнь, диктуют свои условия, распоряжаются знакомствами, свадьбами, рождениями, даже интерьером в новой квартире. И дети на поводке так и живут непонятно чьей жизнью: то ли своей, то ли родительской.
 
А бывает и наоборот. Бывает, что выросшие дети никак не хотят снимать с себя ошейник родительской опеки и ждут, отчаянно ждут, что с ними так и будут нянчится постаревшие мама и папа.
 
Или (неизвестно, что хуже) посчитают себя свободными от обязательств, и не просто ослабят – разорвут семейные узы.
Правильно ослаблять семейные узы стоит с самого рождения малыша.
 
 
Родители должны знать: они рождают ребенка для долгой и счастливой САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ жизни. Как только хоть в чем-то младенец проявляет самостоятельность – ее нужно давать. Отходить в сторону. Позволять детям расти.
 
Такие дети никогда не бросают своих родителей. Потому что дорожат своей семьей. Они знают: как только почувствуешь, что тебе никто не нужен, сразу же останешься один.
 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Vi-vi аватар

Я очень ЗА то, чтобы прививать ребенку самостоятельность. Когда мой младший брат приходил из школы, он шел в гостиную, включал телевизор и, положив, ноги на стол кричал:"Бабушка, неси есть!"И бабушка бегом к нему с тарелками - ведь он же, маленький, а еще - мальчик. К слову, приготовить элементарную яичницу его научила я, потому что моя мать даже когда ему стукнуло 18, звонила каждый день с работы поинтересоваться покормила ли я мальчика! А в итоге из таких людей вырастают такие, как мой отец - ему даже одежду мать покупает БЕЗ НЕГО и, поверьте, он не знает, где в доме не только сковородка, но и свои носки не найдет!

#
Система Orphus