Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Главное достоинство младенца

Разумеется, я могла бы лицемерно сообщить, что главное достоинство младенца в том, что он высокоразвит, отличает зеленую погремушку от желтой, улыбается маме и папе и резво переворачивается на бочок.

На самом деле, конечно, вовсе не эти несомненно похвальные навыки составляют плод мечтаний родителей младенца.

Главное его достоинство в том, чтобы он спал по ночам.

Тогда его счастливые и отдохнувшие родители способны на любые материнские и отцовские подвиги!

Есть несколько простых советов, которые помогут мама и папам научить своего малыша главному умению первых лет жизни: спокойному, здоровому сну.

sleepingBaby.jpg

  1. Отход ко сну должен быть ритуалом. Совершенно неважно, каким: или чтение на ночь небольшой доброй сказки (между прочим, читать сказки можно начинать с первых недель жизни, убаюкивающий, интонационно богатый мамин голос успокаивает лучше любых раскачиваний на руках); или обязательным купанием с определенной «ночной» игрушкой; или просто определенным образом подоткнутое одеяло, мамин поцелуй, маленькое самопридуманное заклинание для хороших снов. Главное, чтобы это и правда был ритуал: повторяемый изо дня в день в строгой последовательности процесс засыпания.  Помните: главные качества хорошего ритуального родителя – настойчивость, доброжелательность и уверенность в своей правоте. Иными словами, малыш должен знать: этот набор повторяющихся действий обязательно ведет ко сну. Без вариантов.
  2. Давайте малышу с собой в кровату любимую игрушку. Желательно — одну и ту же, включенную в вечерний ритуал. Пошейте этому мишке или слонику пижамку и ночной колпачок — пусть тоже участвует в сонном действе.
  3. Кладите ребенка в кроватку в сонном, но не спящем состоянии. Он должен привыкать засыпать один. Иначе, когда он проснется ночью (а он обязательно проснется), он не сможет заснуть самостоятельно. У него просто не будет такой привычки.
  4. Жестокий, но действенный совет: если вы уже положили ребенка в кроватку (после ритуальных вечерних действий, сонного, но не спящего, с любимой игрушкой, здорового и сытого) — не поднимайте его снова на руки, даже если он плачет. Некоторые врачи советуют вообще уходить из комнаты, мол, поплачет и заснет, некоторые — остаться рядом и гладить по спинке и ручкам, но все единодушны в одном: спать значит спать.
  5.  Если малыш плачет ночью, придется повставать к нему дней пять-десять. Подойдите к кроватке, успокойте, подоткните одеяльце, поговорите тихим, убаюкивающим голосом, но не берите на руки. Скоро малыш заснет.
  6. Имейте в виду: чтобы приучить засыпать самостоятельно и спать всю ночь спокойного, контактного младенца, понадобится 4-5 дней, упрямого и нервного тиранчика — 10 дней. Конечно, если ваш ребенок здоров.
  7. И, наконец, самый надежный способ. Если он вам подходит — считайте, что крепкий и здоровый сон вам обеспечен. Вы можете просто спать вместе с ребенком.  Этот способ, безусловно, самый действенный.

Проверено на себе.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Марина Бондаренко аватар

Хорошо еще дышать глубоко и ритмично - они на дыхание "ловятся".

#
Система Orphus