Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что будет, если маленькая девочка заиграется в принцессу

Американский психолог Джин Твендж утверждает: ничего хорошего.

Из маленьких девочек, которые уверены, что они маленькие принцессы, вырастают эгоистичные, истеричные, вечно недовольные женщины, сконцентрированные на собственных материальных потребностях и желании иметь все самое лучшее и немедленно. А это, по твердому убеждению Джин, очень плохо.

Когда маленькая девочка с утра до ночи играет в то, что она принцесса, надевает принцессистые наряды, ворохами складирует в детской принцессистую косметику и бижутерию, требует и получает принцессины домики, принцессины конюшни, принцессины свиты и принцессины фильмы и книжки — она привыкает к двум основным атрибутам этого сказочного и несомненно прекрасного мира: постоянному обожанию и безмерным тратам.

И тогда у нее развивается «синдром принцессы». Как вы думаете, маленькая принцесса — кем она видит своих родителей?

Думаете, полновластными королем и королевой? Как бы не так.

У маленькой принцессы все — подданные. Все — свита. Все — персонажи, обслуживающие ее принцессин мир.

И до поры до времени она будет к ним добра и великодушна. Пока не наступит время, когда ей понадобятся новые наряды, новые лошадки или новые приключения.

princess.jpg

Состояние, в которое впадает маленькая принцесса, известно психологам давным-давно и называется оно «нарциссизм», то есть бесконтрольное самолюбование.

Чреват нарциссизм нетерпимостью к критике, неадекватно высокой самооценкой, трудностями в социальной адаптации, сложностью в поиске и сохранении друзей, большими проблемами в общении.

Окружающие люди, в которых принцесса продолжает видеть подданных, вовсе не разделяют ее имперских амбиций — а она не умеет по-другому.

Синдром принцессы развивают и укрепляют не только псеводлюбящие родители, видящие суть родительской заботы в насыщении ребенка игрушками и мультяшными дисками.

Мир глянцевых журналов, рекламных роликов и модных показов, оставляющих на поверхности нереально сладкую жизнь и скрывающих правду о тяжелом труде и некрасивых историях жизни своих героинь, приучают маленькую принцессу к мысли: если ты не в глянце, значит, тебя просто нет.

Как-то мне пришлось пообщаться с одной такой принцессой: ей уже 12 лет, и она стремительно превращается в королеву. На вопрос: «А какие у тебя заветные желания?»

Она, не раздумывая ни секунды, перечислила: «Крутой велосипед, самую лучшую машину, крутые ролики, кучу модных вещей, новый мобильник и научиться танцевать брейк-данс».

Ни про папу, ни про маму, ни про младшего братика, ни про больную бабушку эта принцесса не вспомнила. А смысл? Подданных миллионы, а она — одна.

Джин Твендж считает: начинать надо с самых радикальных мер.

Выносить из дома весь принцессин антураж (под любым благовидным предлогом), прекращать бесконтрольно покупать детям ненужные вещи, отучать их от психологии потребления и занимать свободное время не шопингом и просмотром модных мультиков, а реальной помощью реальным нуждающимся: собакам и кошкам в приютах, бабушкам и дедушкам в деревне, младшим сестренкам и братишкам, мамам и папам.

Иначе завтра выросшая принцесса потребует отрубить головы всем, кто ей не повинуется.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
iya аватар

Связь немного не улавливаю. И я , и вы, и все девочки играли в детстве в куклы. И просто обожали,когда нам в подарок дарили домики,лошадок, для тех самых барби. И много из Нарциссок?
Причина ни в платьях,ни в домиках. А в маме с папой,которые не надышаться на свое чадо. И говоря ему постоянно о том что именно она(он) самые лучшие и красивые, а остальные так..заваливая подарками,игрушками,конфетами. При этом это могут быть и бабушка с дедушкой,которые холят своего единственного внучка.Так что тут не все так просто.

Наяна аватар

Одно дело просто играть в куклы, другое - крайний вариант, описанный в статье. Огромная разница.

Генриетта аватар

Вопрос, что делать с папой и мамой, который в ответ на справедливые замечания окружающих по поводу воспитания их чада, заявляют: "Да, мы растим принцессу и сделаем все, что в наших силах, чтобы она ею стала!" И что делать с подрастающей "принцессой", которая в 13 лет закатывает истерики и шантажирует родителей: "Не купите мне это - прыгну с крыши! Зачем вы меня вообще родили, если не можете обеспечить?!" Сказать: "Прыгай, если хочешь" - нельзя, потому что попытка "сделать себе больно" на глазах у родителей уже была...

Анна Северинец аватар

Окружающим с мамой и папой - ничего не делать. Бесполезно. А за принцессой - следить. Чтобы вовремя снять с крыши. Потому как в тринадцать лет человека уже исправляют не люди, а жестокая окружающая действительность, которая обязательно надает принцессе по попе.

teressa аватар

Прям про мою старшенькую! Типичная Принцесса((( Пора бить тревогу...

мявунок аватар

Всё, что есть на свете, для чего-то нужно. Быть принцессой тоже полезно!

 

Я - полноправная и самодержавная Королева-Мать. Моя власть абсолютна. Моё слово - закон. Оно всегда последнее... И пока оно не сказано - Принцесса относительно свободна в капризах. Венец моей Принцессы - терновый. Его нужно заслужить... Его тяжело нести... Ему нужно соответствовать!

  Принцесса кушает сама. Красиво и аккуратно. И хвалит приготовленное. И заканчивает еду словами "Спасибо, мамочка, я покушала"

Принцесса сама одевается. Пока с горем пополам. Но КАК она сейчас старается!!!

Принцесса вежлива. Спасибо. Пожалуйста. Как дела? Как ВАШЕ здоровье? Приходите к нам ещё. Счастливого пути!

Принцесса ценит свое окружение и умеет делать спонтанные комплименты. Доктору - Какие у тебя красивые туфли. Теткам в парикмахерской - Какие у вас красивые волосы!

Иначе ты, моя дорогая, не Принцесса!!!

Принцессе 5 лет. У принцессы легкие проблемы со здоровьем. Пока она чувствует себя исключительной, особенной Принцессой, она старается!!! Она гордо себя несет. И проблемы волшебным образом тают...

#
Система Orphus