Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Большая ложь маленького ребенка

Откуда она берется?

Почему вполне благополучные и воспитанные дети вдруг начинают врать?

По поводу и без повода, в невероятных объемах и нелогичных количествах? Виноваты ли дети в этом вранье? Или все-таки вина лежит на взрослых?

Маленький ребенок врет, когда угроза нависшего над ним наказания больше, чем он готов вынести.

 И тогда он защищается враньем. Ничего не стоит преподнести факты в выгодном свете, сознательно умолчать о нелицеприятных поступках, перевалить вину или просто все отрицать — ведь это просто слова, а наказание — это целое действие.

Разве можно сравнивать маленькую словесную ложь и угрозу папиного ремня?

Выбирая между враньем и наказанием, большинство детей предпочитают вранье, и в этом нет ничего удивительного.

Взрослые, между прочим, поступают точно так же?

Поэтому над системой наказания в семье стоит серьезно подумать. Сегодня большинство детских психологов придерживаются однозначного мнения: ни физическое воздействие, ни лишение ребенка причитающихся ему по праву развлечений не могут считаться действенным наказанием.

А вот родительское осуждение, демонстрация недовольства, объяснение, какой именно поступок (поступок, а не ребенок!) вызвал мамино или папино негодование — такое наказание ребенку вполне под силу перенести без защитного вранья.

Маленький ребенок врет, когда хочет казаться большим умницей.

Если мама и папа уверяют свое драгоценное чадо, что будут любить его только тогда, когда он будет послушным, умным, хозяйственным, трудолюбивым и прочая, и прочая, и прочая — они могут заранее настраиваться на то, что вырастят лгуна и хвастуна.

А что еще останется делать ребенку, который априори не идеален (как и любой взрослый)? Только привирать.

1198058_89471673.jpg

Малыша — каким бы он ни был! — нужно любить безусловно. Просто за то, что он есть. Без всяких условий и обстоятельств. Тогда ему не нужно будет лгать — зачем, если мамину и папину любовь у него и так никто не отнимет.

Маленький ребенок врет, когда он хочет учинить большой скандал

Иногда взрослые доводят ситуацию до того, что ребенок искренне желает им отомстить. А что в этом неожиданного?

Ребенок — это маленький взрослый, и если в вашей семье принято мстить и завидовать, ждите того же в свой адрес от собственного ребенка.

Он прекрасно знает, что его ложь расстраивает взрослых. И он будет врать до тех пор, пока не спровоцирует скандал.  Чем больший разгорится скандал, тем лучше. Он мстит, и мстя его, сами понимаете…

В этом случае, конечно, принимать меры гораздо сложнее. Начать придется с себя — и глубоко с себя, со своего отношения к другим людям, далеким и близким, хорошим и плохим.

И еще — прекратить наказывать ребенка за ложь. Почаще обнимать, читать книжки, просто сидеть рядом. Показывать свою (независимую ни от чего) родительскую любовь.

И тогда маленький ребенок перестанет интересоваться большой ложью. И снова вернется в свой маленький мир, где любая, даже самая маленькая и нехитрая любовь способна заполонить собой все возможное пространство…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Наяна аватар

#
Система Orphus